PLAN DE ESTUDIOS DIPLOMATURA EN HOSPITALIDAD

• Teoría y Práctica del Turismo
• Patrimonio Turístico
• Gestión y organización de la Hospitalidad
• Marketing Aplicado (Turismo y Hotelería)
• Sistema de Ventas turístico-hoteleras
• Front Office
• Servicio de Pisos
• Servicios Gastronómicos (AA&BB)
• RRPP Aplicadas (Eventos y Recreación)
• Nuevas Tendencias en Turismo y Hotelería
Informes e Inscripciones: bahiablanca@ciac.com.ar
www.ciac.com.ar

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

La AHRBCyA presente en la 203° Reunión de Consejo Directivo de FEHGRA

El 3 y 4 de abril, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) organizó su 203º Reunión de Consejo Directivo en la ciudad de San Martín de los Andes, Neuquén, con la participación de la dirigencia empresaria hotelera gastronómica de todo el país. El encuentro convocó a más de 300 personas.

???????????????????????????????La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región del SO. estuvo representada por su presidente y vicepresidente de FEHGRA, Dr. Francisco Costa.

El Acto de Apertura del encuentro estuvo encabezado por el presidente de la Federación, Roberto Brunello; la vicegobernadora de la provincia de Neuquén, Ana Pechen; el intendente de San Martín de los Andes, Juan Carlos Fernández; y el presidente de la Filial FEHGRA San Martín de los Andes, Gustavo Fernández Capiet. Participaron el ministro de Desarrollo Territorial de la Provincia del Neuquén, Leandro Bertoya; e integrantes del Comité Ejecutivo de la Federación.

Roberto Brunello

El presidente de FEHGRA subrayó la importancia del acompañamiento del sector público en el encuentro, y puso como ejemplo a San Martín de los Andes y a la Patagonia en general por el trabajo sinérgico entre públicos y privados: “En los últimos tiempos, el empresariado y toda la comunidad unida, junto a los gobernantes, remontaron situaciones difíciles, con creatividad y fuerza, y salieron fortalecidos. Felicitamos a la ciudad por la frecuencia aérea diaria que ahora conecta con la ciudad de Buenos Aires”. También enunció los desafíos de la actividad, que son tratados en la Reunión de Consejo Directivo, entre los que se cuentan mejorar la competitividad y la rentabilidad de los establecimientos, ponerle un coto a la competencia desleal que imponen los alojamientos informales, revisar la situación de los derechos intelectuales que suponen un alto costo para el sector. Dijo: “Continuaremos trabajando en conjunto con el sector público, la única manera de poder avanzar con efectividad, observando las realidades de las distintas ciudades y provincias, ofreciendo nuestro punto de vista y nuestras propuestas”.

Ana Pechen

La Vicegobernadora destacó el crecimiento de la actividad turística en la Provincia y el “lugar preponderante” que tiene en su sistema económico. Durante la última temporada el turismo generó ingresos por 650 millones de pesos. A su vez genera 5 mil puestos de trabajo formal. Se refirió a la capacidad hotelera y gastronómica, integrada hoy por 27.163 plazas hoteleras, un 96% más que en 2004, y alrededor de 1000 establecimientos gastronómicos, 300 más que hace diez años. Indicó que la actividad turística duplicó su aporte al Producto Bruto Geográfico de la provincia, que pasó del 0,5% en 2000 al 1,2% en 2010. Recordó que en la última temporada la ocupación llegó al 75% de las plazas y al 83% de las habitaciones, y que la provincia recibió a 171 mil turistas con un gasto promedio de 780 pesos por día, lo que se tradujo en ingresos por 650 millones de pesos para el sector. Comparó estas cifras con el 46% de ocupación que se registró en 2012, luego de la erupción del volcán Cordón Caulle. La Vicegobernadora agregó: “Si bien la actividad turística se centra en un 50% en el corredor de los lagos, con San Martín de los Andes y Villa la Angostura, en tercer lugar se ubica la ciudad de Neuquén, luego Junín de los Andes, Villa Pehuenia, Aluminé, entre otras, y el diamante en bruto que representa la zona norte”. Expresó que el Estado Provincial tiene el proyecto de construir tres hosterías, junto al sector privado.

Juan Carlos Fernández

El Intendente destacó las políticas públicas que permitieron potenciar el turismo en la región. Dijo que la frecuencia de vuelos a Chapelco se incrementó de 1 a 6 vuelos semanales en los últimos años; se mejoró el abastecimiento de combustible para dar solución a la gran mayoría de los turistas que utilizan sus vehículos para llegar a San Martín (75%) y la capacitación continua del recurso humano. Sobre este punto adelantó que próximamente se podrá cursar en la ciudad una tecnicatura en administración hotelera y turismo.

Gustavo Fernández Capiet

El presidente de la Filial local expresó la vocación de la dirigencia empresaria en analizar durante estas jornadas la actualización permanente de la agenda de trabajo, las acciones de promoción del país, la problemática tributaria y previsional, y de los derechos intelectuales, la posibilidad de desgravar ganancia para turismo interno, paritarias, cuestiones relacionadas a la baja de rentabilidad, temas de capacitación, de relaciones internas de las diferentes regiones y filiales. Agregó: “Siempre ponemos el norte en el entendimiento, en el respeto, en el diálogo, en la búsqueda de soluciones consensuadas y apropiadas”.

Estuvieron presentes en el Acto de Apertura el presidente del Ente Patagonia, Santiago Amsé; la subsecretaria de Turismo, Beatriz Villalobos; el secretario de Turismo de la Municipalidad de San Martín de los Andes, Salvador Vellido; el secretario de Turismo de Villa La Angostura, Marcelo García Leyenda; el subsecretario de Turismo de la Municipalidad de San Martín de los Andes, Sergio Sciacchitano; y los ex presidentes de FEHGRA el ingeniero Antonio Gomez, Oscar Ghezzi, quien es a su vez presidente de la Cámara Argentina de Turismo, y Mario Zavaleta.

Como lo hace tres veces al año en distintas ciudades sedes, el máximo órgano deliberativo de la entidad, conformado por 140 Consejeros, se reúne para pasar revista de lo actuado desde la última Reunión -27 y 28 de noviembre en Las Termas de Río Hondo- y proyectar las acciones que se realizarán a corto, mediano y largo plazo. También participarán del encuentro presidentes y representantes de las 63 Filiales de FEHGRA, y toda la familia hotelera y gastronómica.

FEHGRA: La Agenda de la Dirigencia Hotelera Gastronómica

La Federación rubricó un acuerdo con el Gobierno neuquino. Hoy disertó Alfonso Prat-Gay.

En el marco de su 203º Reunión de Consejo Directivo, las autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) rubricaron un acuerdo con funcionarios de la Provincia de Neuquén con la finalidad de impulsar acciones de capacitación para la actividad. La reunión se está realizando -3 y 4 de abril- en la ciudad de San Martín de los Andes, con la participación de más de 300 dirigentes empresarios hoteleros gastronómicos de todo el país e invitados.

En la otra imagen, Alejandro Moroni, Alfonso Prat-Gay y Roberto Brunello.

En la otra imagen, Alejandro Moroni, Alfonso Prat-Gay y Roberto Brunello.

Ayer, el presidente y el secretario de FEHGRA, Roberto Brunello y Alejandro Moroni, y el ministro de Desarrollo Territorial de Neuquén, profesor Leandro Bertoya, firmaron un Convenio Marco de Colaboración para el Desarrollo Turístico con el objetivo de desarrollar programas y herramientas que permitan mejorar y fortalecer las capacidades específicas de la actividad y favorezcan la gestión del sector turístico de Neuquén. De esta forma, la Federación a través de las filiales neuquinas pone a disposición de la Provincia el Programa de Capacitación de la entidad, que incluye entre otras propuestas un variado cronograma de cursos itinerantes. Participó de la rúbrica Gustavo Fernández Capiet, vicepresidente de FEHGRA y presidente de la Filial FEHGRA San Martín de los Andes.

Por otra parte, hoy disertó el economista Alfonso Prat-Gay, quien fue presidente del Banco Central de la República Argentina, Diputado Nacional y presidente de Bloque por la Coalición Cívica-ARI. Comenzó su charla “Los desafíos de la Argentina que viene” expresando que Argentina hoy tiene posibilidades de crecimiento que hace décadas atrás no estaban presentes. Habló de devaluación, tasas de interés, la quita de subsidios, deuda pública, el tipo de cambio, planes sociales, estadísticas y de la desconfianza del consumidor, que el sector ya debe estar sintiendo. Consultado sobre las posibilidades de tener un «dolar turístico», dijo que sería una herramienta muy eficiente. Opinó que 2014 va a ser un año difícil, con caída de ventas en algunos sectores, y que en los próximos meses la discusión no va a ser el salario sino mantener el empleo. Sin embargo, destacó que Argentina tiene todas las condiciones para crecer, con grandes reservas naturales, productivos sectores dinámicos, una clase trabajadora fuerte, y vecinos que pueden potenciar, cualidades que no presentan muchos países.

Durante las dos jornadas la dirigencia hotelera gastronómica analiza problemáticas y novedades en temas de Política Laboral y Social, Derechos Intelectuales, Fiscalidad y Tributación, y Turismo. El Departamento de Relación con Filiales resumió las últimas acciones que se llevaron a cabo en todo el país; mientras que el Departamento de Capacitación y Formación Profesional informó sobre las novedades de la amplia oferta académica, que incluye cursos itinerantes, una nueva edición de la Escuela de Dirigentes “Julio Gayá”, la Diplomatura a distancia en Gestión Hotelera Gastronómica, el Torneo Nacional de Mucamas, entre otras herramientas.

En la firma del convenio, de izquierda a derecha, Roberto Brunello, Leandro Bertoya, Gustavo Fernandez Capiet y Alejandro Moroni.

En la firma del convenio, de izquierda a derecha, Roberto Brunello, Leandro Bertoya, Gustavo Fernandez Capiet y Alejandro Moroni.

En 2014, FEHGRA organiza el 11º Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico, y Foros Laborales. A su vez, en la reunión se actualizaron novedades de las ediciones 2014 de HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería y Gastronomía, del 2 al 4 de septiembre en la ciudad de Buenos Aires; Termatalia Argentina, Feria Internacional del Turismo Termal, Talasoterapia y Spa, del 2 al 4 de octubre en Las Termas de Río Hondo; y el Torneo Nacional de Chef “Buscando el Menú Argentino”, cuya Gran Final es en el marco de HOTELGA. Y se compartió información sobre la participación de la entidad en encuentros internacionales de la IH&RA, la OIT y la OMT, entre otros.

Por temas de agenda, el gobernador de la Provincia del Neuquén, Jorge A. Sapag, no puedo participar en las actividades programadas por FEHGRA en su provincia, motivo por el cual expresó a través de una misiva que “comparte el orgullo y la satisfacción de que la Federación haya elegido a San Martín de los Andes para estas jornadas” y expresó sus “mejores augurios y la seguridad de que las conclusiones y decisiones que adopte la Federación en consecuencia, constituirán un beneficio para el sector turístico de nuestro país”. La vicegobernadora Ana Pechen encabezó el acto de apertura ayer, junto al intendente Juan Carlos Fernández.

La Filial San Martín de los Andes propuso a las 63 Filiales que destinen el recurso de los habituales obsequios institucionales a la entidad anfitriona para colaborar con la recaudación de fondos para la Cooperativa del Hospital Dr. Ramón Carrillo.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

La AHRBCyA presente en San Nicolás

En el importante encuentro se abordaron problemáticas regionales y temas que inciden en el desarrollo de la hotelería y la gastronomía.

Con máxima convocatoria y gran participación, los dirigentes empresarios de la Region Provincia de Buenos Aires de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) se reunieron en San Nicolás. En total participaron alrededor de 30 dirigentes empresarios bonaerenses. Además de poner a consideración las últimas acciones y gestiones realizadas por la Federación en áreas como Política Laboral y Social, Fiscalidad y Tributación, Derechos Intelectuales, Turismo, Capacitación y Formación Profesional, se analizaron temas globales, como la oferta informal, problemáticas regionales y propuestas a solicitud de las distintas Filiales.

En la San Nicolás, con la presencia de Roberto Brunello y del Intendente Municipal, doctor Ismael Passaglia, se llevó a cabo el acto de apertura de la Reunión de la Región Provincia de Buenos Aires de FEHGRA, en la que participaron más de 30 dirigentes empresarios. El encuentro fue encabezado por Roberto Brunello, Armando Zavattieri y Jorge Lauret, coordinador de la Región y presidente de la Filial anfitriona.

Por la Filial Bahia Blanca, participo el Secretario de la entidad, Cr. Rodolfo Perata.

La Región Provincia de Buenos Aires está integrada por las Filiales de Azul, Bahía Blanca, Junín, La Plata, Zona Sur del Partido de la Costa (Mar de Ajó), Mar del Plata, Miramar, Monte Hermoso, Necochea, Olavarría, Pinamar, San Clemente del Tuyú, Noreste de la Provincia de Buenos Aires (Asen), San Nicolás, Tandil, Tres Arroyos, Villa Gesell.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

FEHGRA: La Federación avanza en temas de Turismo

Los integrantes del Departamento de Turismo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, a cargo del vicepresidente Fernando Desbots, se reunieron ayer en la sede institucional para seguir analizando temas sobre la actividad turística en relación al desarrollo de la hotelería y la gastronomía, y avanzar con herramientas y alternativas que ayuden a impulsar el sector, consigna incluida en los objetivos institucionales de la entidad que representa a la actividad en el país.

Con gran participación de todos los representantes que integran las siete regiones que conforman la estructura de la Federación, se revisaron los avances en la optimización del portal “Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía” -http://www.argentinaturismosite.com-, iniciativa de FEHGRA que brinda a los asociados de sus 63 Filiales una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de comercialización. Los empresarios hoteleros y gastronómicos del país pueden seguir sumando sus establecimientos al portal con procedimientos muy sencillos.

Otro tema prioritario para el Departamento es la coorganización de la edición 2014 de Termatalia, Feria Internacional del Turismo Termal, Termalismo, Talasoterapia y Spa, que se llevará a cabo en Las Termas de Río Hondo, del 2 al 4 de octubre próximos. Argentina está considerada como uno de los países con mayor potencial de Turismo Termal en el mundo, y FEHGRA es pionera en realizar acciones de capacitación, foros, encuentros sobre el tema. En esta oportunidad la Federación es co-organizadora de Termatalia, junto al Ministerio de Turismo de la Nación, el Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero, la Cámara Argentina de Turismo y Expourense.

A su vez se siguió analizando la promoción del producto Turismo Gastronómico y el posicionamiento de la gastronomía argentina, nicho en el que FEHGRA trabaja desarrollando importantes proyectos desde hace años.

Encabezada por el doctor Fernando Desbots , participaron Leonardo Baguette y Gabriela Akrabian (Región CABA); Cristina Oddone (Región Centro); Horacio Guazzoni (Región Cuyo); Alicia Puntin y Gabriela Franco (Región NEA); Florencia Landivar (Región NOA); Vicente Bua (Región Patagonia); Mario Wisner (Región Provincia de Buenos Aires); el asesor Jordi Busquets; y la directora ejecutiva Karina Perticone.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Comienza la 6º Edición. FEHGRA: Escuela de Dirigentes “Julio Gayá”

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), a través del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, anuncia que está abierta la inscripción del sexto ciclo de la Escuela de Dirigentes “Julio Gayá”.

FEHGRA creó la Escuela de Dirigentes en el marco de sus objetivos relacionados con el fortalecimiento institucional, la profesionalización del sector y la presencia activa de los dirigentes en las decisiones y problemáticas que afectan a la actividad hotelera, gastronómica y turística en general.

La propuesta académica está orientada a empresarios hoteleros y gastronómicos con ejercicio activo en la dirigencia empresaria o con condiciones para asumir el rol de dirigente y que demuestre vínculos con la vida institucional de su respectiva Filial. En este sentido, FEHGRA solicita a sus Filiales el padrinazgo de los postulantes.

La inscripción está abierta hasta el 10 de abril. El ciclo lectivo 2014 comienza el 24 de abril y concluye a fines de noviembre.

El Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA está a cargo del vicepresidente doctor Gustavo Fernández Capiet.

La Escuela de Dirigentes es un viejo anhelo de la Federación, que se desarrolló en conjunto con la Universidad del Salvador (USAL). Lleva el nombre de un destacado dirigente argentino, Julio Gayá, ex presidente de FEHGRA y de la Filial Santa Fe, y uno de los precursores de la capacitación de dirigentes en la actividad hotelera gastronómica.

La modalidad de cursado propone uno o dos encuentros mensual de jornada y media, más actividades virtuales con seguimiento a través de una plataforma especialmente diseñada.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Stand Institucional y Clases magistrales. Un espacio amplio y funcional que recibió a autoridades, empresarios y distintos representantes

34

Dr. Francisco Costa junto a Intendente Cnel. Rosales, ing. Oscar Holzman, Sec. Gobierno Dr. Fabian Lliteras, Gerente CCIS Ing. Juan Carlos Starovinsky, Pte HCD Cnel. Rosales Vanesa Rodriguez, Dtor Ejecutivo TST Silvio Rauschenberger.

35

Cr. Rodolfo Perata, Reina Nacional de la primavera, Dr. Francisco Costa y S. Rauschenberger. Stand institucional AHRBCyA y FEHGRA

36

Dr. Francisco Costa entrega libro 70° aniversario a Intendente Cnel rosales, Ing Oscar Holzman.

10155100_10152317069829645_21447803_n

37

Dr. Francisco Costa junto al Pte HCD Bahiense Dr. Santiago Mandolesi Burgos

El Stand institucional de la Asociacion local y FEHGRA, fue ubicado estratégicamente en el ingreso al espacio “Entra a la cocina”. Amplio, cómodo, y funcional, fue el lugar ideal para difundir las novedades del sector, y la folleteria institucional. A su vez fue el punto de encuentro, de autoridades, representantes de distintas entidades, dirigentes empresarios, proveedores y periodistas.

El programa se completo con clases magistrales, charlas y conferencias a cargo de destacados chefs locales y nacionales, degustaciones y sorteos.

Finalmente el Dr. Francisco Costa, acompañado por directivos de la Entidad organizo un brindis y agasajaron a todos los miembros y actores que participaron de la organización del espacio gastronómico.

38

Gran convocatoria generaron cada una de las charlas programadas

39

Dr. Francisco Costa junto a Autoridades AHRBcyA y CCIS en el Corte de cintas Espacio “Entra a la cocina”. FISA 2014.

39

Masiva convocatoria en el interior “Entra a la Cocina”. FISA 2014

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Discursos y agradecimientos Discursos y agradecimientos. Muchas autoridades locales y regionales visitaron el Stand AHRBCyA/FEHGRA

Luego del acto de premiación el presidente de la Filial Bahia Blanca, Dr. Francisco Costa expresó “que tanto el desarrollo del certamen, como así también las actividades del programa habían superado las expectativas de los miembros de comisión directiva” . Felicito a todos los equipos por el excelente desempeño, y por haber tomado la decisión de participar de la competencia.

34 35

Agradeció muy especialmente el respaldo de la FEHGRA, a las distintas autoridades presentes, a los diferentes sponsors, e insto a los profesionales a continuar por el camino de la capacitación y formación permanente como proceso de mejora continua que contribuye a una mayor calidad. Subrayó que la Gastronomia en la ciudad se ha ganado un posicionamiento por derecho propio, se ha convertido en una actividad estratégica, productiva y turística. Para el presidente de la entidad el balance fue muy positivo, vamos por más, sostuvo.

Luego el Secretario de la entidad, Cr. Rodolfo Perata, destaco que este tipo de competencias –novedosas para la ciudad y la región- contribuyen no solo a desarrollar el talento, sino también estimulan el profesionalismo y la formación permanente.

A su turno, el Chef Manuel Ausejo, destacó la tarea realizada por la filial local, brindo un especial reconocimiento a todos los miembros del sector, por el esfuerzo, compromiso y difusión de la gastronomía local/regional.

Durante la entrega de premios resalto que los ganadores del torneo participaran en La Gran Final del Torneo que se realizara del 02 al 04 de setiembre en HOTELGA (feria internacional de equipamiento, producción y servicios para la hotelería y la gastronomía), y que son ampliamente reconocidos no solo por sus pares, sino también, por embajadas extranjeras, hoteles, y restaurantes de nuestro país y del exterior, donde la cocina argentina contemporánea se ha ganado un lugar de privilegio.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Con gran éxito se desarrolló la Ronda clasificatoria del Torneo Nacional del Chef

Se desarrolló a lo largo de dos jornadas, los días 22 y 23 de marzo, participaron jurados destacados de la FEHGRA (Chefs Manuel Ausejo y Omar Piedrabuena), y como invitado especial por el Instituto Pedro Goyena, Chef Ignacio Gerbino, que evaluaron el desempeño de los distintos equipos (Fighetto, Pavarotti, Il Mercato, Happiness y Hotel Land Plaza).

El primer premio fue para Fighetto Trattoria con:

Entrada: Shot de sopa morada con bocadito de tortilla cuatro quesos y aire de Morrón rojo.
Principal: Chivito Negro sobre Mini Brochettes y flan de rúcula.

2° Puesto Hotel Land Plaza:

Entrada: Cubanito de harina de Maíz con mermelada de tomates y emulsión de vegetales.
Principal: Trio de Langostinos con risotto de cebada, tuil de camarones y mayonesa de ajos con nube de eucaliptus.

1148805_10152317069799645_1445636535_n 1149015_10152317070739645_1145059763_n 1484737_10152317070774645_511821360_n 1959578_10152317070254645_648900821_n 1976894_10152317070144645_1663007525_n 1982297_10152317070169645_214518571_n 10009299_10152317070694645_501162819_n 10151425_10152317070189645_1297026733_n 10153087_10152317070224645_708016066_n 10154225_10152317069904645_342703963_n 10169292_10152317070289645_1577876543_n

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 142 of 161 «...110120130140141142143144...»