FEHGRA: Restaurante Montecatini de Mar del Plata obtuvo el Primer Premio
Se llevó a cabo el certamen gastronómico más importante y federal del país, que se realiza anualmente en el marco de HOTELGA.
El Torneo Nacional de Chefs «Buscando el Menú Argentino» tiene como objetivo la búsqueda de las raíces culinarias históricas, recreándolas y revalorizándolas en el marco de la nueva cocina contemporánea, rescatando la alta calidad de las materias primas típicamente argentinas. Se realiza anualmente en el marco de la Feria Internacional de Equipamiento, Productos y Servicios para la Gastronomía y Hotelería, HOTELGA.
La Gran Final se realizó durante 4 días, del 3 al 6 de septiembre, con la participación de 68 jurados que evaluaron el desempeño de los 35 equipos de todo el país -finalistas de las Rondas Clasificatorias que se realizaron a partir de marzo-. En la final los participantes elaboraron en total 420 platos.
Ganadores
Tenedor de Oro: Restaurante Montecatini. Mar del Plata.
Tenedor de Plata: Restaurante Roma. General Pico.
Tenedor de Bronce: Restaurante Chila. Ciudad de Buenos Aires.
Se distinguieron además las siguientes categorías:
Mejor Tapa: Hotel Design Suite. El Calafate.
Mejor Entrada: Restaurante Tunet, del Hotel Austral. Comodoro Rivadavia
Mejor Plato Principal: Crucero MarPatag. El Calafate.
Mejor Plato Principal Regional: Catering 037 Cocinero. Santa Rosa
Mejor Postre: Hotel Faena. Ciudad de Buenos Aires.
Premio Buenas Prácticas de Elaboración: Trilenium Casino. Buenos Aires
Premio Menú de Vanguardia: Restaurante La Fourchette, del Hotel Paraná. Paraná
Premio al Compañerismo: Hotel Design Suite. El Calafate.
Mejor Presentación de Carpeta de Menú: Tante Cariló. Pinamar
Los ganadores del torneo son ampliamente reconocidos no sólo por sus pares, sino también por embajadas extranjeras, hoteles y restaurantes de nuestro país y el exterior, donde la cocina argentina contemporánea ha comenzado a ganarse, hace varios años, un lugar por derecho propio. Entre otros premios, el equipo ganador del Tenedor de Oro recibió $10.000 en efectivo; el Tenedor de Plata, $7500; y el Tenedor de Bronce, $5000.
Los participantes prepararon tres “Menú completo de cinco pasos”
Paso1: Tapa. Ovo lácteo vegetariana.
Paso 2: Entrada. Deberá contener Pescados y/o mariscos argentinos.
Paso 3: Plato Principal. Deberá contener Carne vacuna corte “Lomo”.
Paso 4: Plato Principal Regional. Deberá contener ingredientes regionales.
Paso 5: Postre. Deberá contener al menos dos dulces típicos argentinos (por ejemplo dulce de leche).
Salsas y guarniciones: los platos no deberán tener más de dos salsas y no más de tres guarniciones.
Las materias primas utilizadas en la elaboración de cada uno de los pasos deberán ser representativas de nuestro país, y del gusto y paladar argentino.