Pigüé. Curso: Organización de Eventos Exitosos en Hotelería y Gastronomía

Fecha: 10 y 11 de septiembre

Capacitador: Cecilia Ferreira

Carga Horaria: 12 hs. totales distribuidas en tres jornadas.

Destinatarios: Nivel Operativo, mandos medios,  nivel gerencial.

Modalidad: Teórico – Práctica.

Objetivos: Proveer al personal encargado de la organización y puesta en práctica de los conocimientos teóricos y herramientas de gestión necesarias para poder implementar satisfactoriamente la organización de un evento.

Contenidos:

TEMARIO:

  • Concepción del Evento y Tipos de eventos, Planificación, Objetivos.
  • Clasificación de los eventos acorde a los objetivos generales y específicos.
  • Diferencias entre eventos sociales, gastronómicos, de capacitación, empresariales, ferias y congresos.
  • Planificación de los eventos: Etapa mecánica y dinámica.

Planificación

Etapa Mecánica

  • Plan general de trabajo:
  • Armado del listado de acciones.
  • Presupuestos: fórmula para calcular el  valor de la  cuota  registro Presupuestos sujetos al evento, eventos sujetos a presupuestos.
  • Análisis de presupuestos: Armado, contenidos, presentación.
  • Solicitud de pedidos de auspicios: económicos  y no económicos.
  • Solicitud de declaratoria de interés  provincial y municipal del evento.
  • Calendarización del listado de acciones.
  • Armado del cronograma  de horarios del evento

Etapa Dinámica

  • Recursos Humanos: Selección del personal, características del OPR u OPE.
  • Asignación de Roles y Funciones.
  • Control post evento: medición del cliente interno y externo.
  • Importancia de la Fidelización del cliente .Técnicas de fidelización.

Recursos Materiales para la ejecución del evento

  • Elección de la sede apropiada, carpas, baños químicos  suplementarios, estacionamiento, guardarropas.
  • Ambientación.
  • Entretenimientos.
  • Servicios: catering, equipamiento de audio, disc jockey, hospedaje, seguridad.
  • Proveedores.

Gastronomía del Evento

  • Historia de los banquetes
  • Estilo del servicio: Servicio a la francesa, a la inglesa, americano o emplatado  y a la rusa.
  • Tipos de servicio: Formal e Informal
  • Distintos  Eventos Gastronómicos: Desayuno de trabajo, brunch, almuerzos, recepción, cocktail, vino de honor, cenas y casamientos.
  • Organización del personal para la mecánica del evento.

Ceremonial Aplicado al Evento

  • Ceremonial de la Mesa: Mise en place o sitio de mesa, sitio de desayuno o té.
  • Cubertería.
  • Mantelería.
  • Vajilla
  • Armados de salones: auditorio semicircular con pasillo central, auditorio semicircular sin pasillo central,  auditorio con pasillo horizontal y vertical, salón escuela.
  • Mesas: Imperiales Francesas e Inglesas y Presidenciales en T , en Herradura, y Peine.
  • Nociones de precedencias y jerarquías para ubicación de autoridades en un evento.
  • Redacción de invitaciones polivalentes y específicas.
  • Tarjetas de ubicación.
  • Orden de oradores..
  • Ceremonial de Banderas: Numeración par, numeración impar. Ubicación de banderas en un evento: Argentina, de otros Estados, Provinciales, Municipales e Institucionales.
  • Ceremonial  Social: Importancia de la imagen, lenguaje corporal y verbal.
  • Reglas para el correcto funcionamiento del personal de servicios gastronómicos, cortesía y estilo servicial, atención al cliente y momento de la verdad.

Publicado en: Novedades

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1 Comentario

  1. Ana Victoria septiembre 1, 2013

    Hola! quería consultar, cuál es el costo del curso en Pigüé.

    Muchas gracias!

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