La Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Ferias Argentinas realizaron el acto lanzamiento del XII Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía HOTELGA 2015, con sus respectivos eventos: el “Torneo de Chefs: Buscando el Menú Argentino” y la IV Edición del “Concurso Nacional de Hotelería Sustentable en la República Argentina. Hoteles más Verdes”. Se realiza en el Predio Ferial La Rural entre el 1 y 3 de septiembre.
El evento contó con la presencia del ministro de Turismo de la Nación y presidente del Inprotur, Enrique Meyer; el secretario de Turismo de la Nación, Daniel Aguilera; la subsecretaria de Promoción Turística Patricia Vismara; la directora Nacional de Calidad Turística, Verónica Llambrich; el ministro de Turismo de Mendoza y presidente del Consejo Federal de Turismo, Javier Espina; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Oscar Ghezzi; el presidente de AHT, Aldo Elías; su par en FEHGRA, Roberto Brunello; el gerente de Ferias Argentinas, Gonzalo Páez; autoridades del sector, representantes de Universidades, Directivos de AHT, FEHGRA y Ferias Argentinas, profesionales de la prensa y proveedores de la Industria de la hospitalidad.
El ministro de Turismo, Enrique Meyer, remarcó la importancia de la realización de HOTELGA para el sector turístico tanto a nivel nacional como internacional, en un momento donde el turismo en la Argentina ha tenido un considerable despegue en los últimos años. Además aseguró que HOTELGA es el encuentro más importante del sector y uno de los mayores logros alcanzados. Destacó la importancia del trabajo conjunto entre el sector público y privado, y el tener una mirada positiva con la intención de seguir creciendo.
Roberto Brunello, presidente de FEHGRA, resaltó la importancia del encuentro que ofrece la posibilidad de mejorar el servicio y la calidad a los clientes de los establecimientos y reconoció el esfuerzo de los proveedores y colegas que año tras año participan del encuentro. También se refirió a la nueva edición del Torneo Nacional de Chefs que elige a los equipos de cocineros más creativos del país. Los participantes son los finalistas de las distintas rondas clasificatorias que se están llevando a cabo en las provincias argentinas a lo largo del año.
Al hacer uso de la palabra, Aldo Elías, presidente de la AHT, interiorizó a los presentes sobre la importancia del encuentro el cual permite a todos los expositores y visitantes estar a la vanguardia de la información y la innovación de productos y servicios de la industria de la hospitalidad y la gastronomía. Además, el ingeniero Emiliano Mastelli, coordinador del concurso Nacional de Hotelería Sustentable. Hoteles + Verdes, presentó las novedades de esta cuarta edición en las que se destaca la creación de la nueva categoría Green Marketing, creada para que los hoteles certificados con la Ecoetiqueta puedan promocionase como establecimientos respetuosos con el medioambiente y a la altura de las exigencias de los turistas. Las finales del mismo, se celebrarán en el marco del encuentro.