El vicepresidente de FEHGRA, Claudio Aguilar, participó en el lanzamiento de la VI Edición del Concurso de Hotelería Sustentable, que se realiza en el marco del Encuentro Anual de Hotelería & Gastronomía, HOTELGA 2017.
La Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHTRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), con el apoyo de la entidad Ferias Argentinas, convocan a la VI Edición del «Concurso de Hotelería Sustentable – Argentina 2017 -, Hoteles más Verdes», cuyas fases finales se celebrarán en el marco del Encuentro Anual de la Hotelería & la Gastronomía – HOTELGA 2017, en el predio ferial de La Rural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, del 5 al 7 de septiembre.
El lanzamiento, que se realizó el miércoles 15 de marzo, dio inicio al certamen que reconoce y premia a los establecimientos hoteleros que han incorporado en su gestión diaria, principios de sustentabilidad y a los mejores proyectos de innovación que puedan aportar nuevas ideas a la hotelería del país. El concurso está dirigido a todo tipo de hoteles, entidades, empresas, estudios de arquitectura y profesionales independientes relacionados con la industria hotelera, quienes competirán en las 3 categorías de esta 6ta edición: 1. Hotel Responsable, 2. Proyecto Sustentable y 3. Ideas Innovadoras.
Estuvieron encabezando el evento Aldo Elías, presidente de la AHT; y Enrique Pepino, presidente de Ferias Argentinas S.A. Acompañaron Claudio Aguilar, Vicepresidente de FEHGRA; Adrián Martínez, director de Calidad Turística del MinTur; Carina Chiuchich, directora de Marketing de Destinos y Productos Turísticos del MinTur; Guadalupe Guerrero, Subgerente Operativa de Calidad e Innovación del Ente de Turismo de Buenos Aires; Gonzalo Páez, Gerente de Ferias Argentinas; los concursantes de la Edición 2016, Diego Puyó Villafañe, Director de Ventas del InterContinental Buenos Aires, ganador en la categoría “Hotel Responsable” y Patricia Mantovano, Directora de Hoteles y Alejandro Murillo, Responsable de Medio Ambiente de UTHGRA Turismo, ganadores en la categoría “Proyecto Sustentable”; proveedores de la industria, periodistas, asociados y universidades.
Objetivos del Concurso 2017
- Promover la eco-innovación y la gestión ambiental de la hotelería como oportunidad de mejora y factor de diferenciación en el mercado turístico.
- Incentivar el desarrollo de proyectos en la industria de la hotelería y el turismo que integren la sustentabilidad ambiental, económica y social.
- Favorecer la difusión en el rubro de la hotelería y el turismo de las buenas prácticas y el Protocolo de Gestión Sustentable en Hoteles.
- Reconocer y premiar en el marco de HOTELGA 2017 las mejores iniciativas y proyectos, prácticas y modelos de gestión de la sustentabilidad en la hotelería.
Para la evaluación de los trabajos, selección de los finalistas y definición de los ganadores, los jurados tendrán en cuenta tanto la presentación y diseño, como la coherencia con los objetivos de mejora de la gestión hotelera, el grado de aplicabilidad exitosa y los resultados obtenidos. La fecha de recepción de trabajos será hasta el 31 de julio.
Las presentaciones de los finalistas y la premiación del Concurso se llevarán a cabo durante los días 5 y 6 de septiembre en HOTELGA 2017