El pasado 17 de agosto se realizó el lanzamiento oficial de la XVI edición de Hotelga (Encuentro Anual de Hotelería y Gastronomía), evento anual clave para el sector que se llevará a cabo del 29 al 31 de agosto en La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires. La ceremonia de apertura estuvo a cargo de la Dra. Graciela Fresno, presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina; Aldo Elías, presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina y Presidente de la Cámara Argentina de Turismo y Gonzalo Páez, director de Ferias Argentinas S.A, quienes hicieron referencia a las novedades y propuestas que presentará Hotelga 2018 al sector hotelero gastronómico argentino.
Este año se presentará un nuevo “Torneo Federal de Chefs“, donde chefs de todo el país se darán cita y recrearán en sus platos la nueva cocina argentina. Durante esta edición, el Torneo contará con la participación especial de la chef española Elena Arzak, una de las profesionales más reconocidas del ámbito culinario, que compartirá sus técnicas, conocimientos y experiencias. También se realizará la 5° edición de “Vinos de Argentina“, con la presencia de 35 bodegas de 12 provincias, un espacio exclusivo de exposición y degustación de los mejores vinos de todo el país para vivir una verdadera Wine experience.
En una nueva edición, Hotelga se renueva y se expande para recibir a los profesionales y las marcas más importantes de la actividad con más de 5.000 metros expositivos, sumando 4.000 nuevos metros para disfrutar a pleno del encuentro y mejorar la experiencia del visitante. Este año serán 223 las empresas expositoras que mostrarán sus productos y servicios y seguirán compartiendo las últimas novedades para establecimientos gastronómicos y hoteleros; superando una vez más la edición anterior. Además, se contará con la presencia de representantes de 20 provincias de la Argentina y de 3 países extranjeros que expondrán al público lo mejor del turismo regional, y se reafirmará “Hotelga Market“, la plataforma virtual donde cada expositor puede publicar sus ofertas y promociones. Hotelga 2018 crece y se prepara para recibir a todos los miembros del sector con las mejores charlas, capacitaciones, muestras y degustaciones, haciendo de este encuentro una cita obligada y un espacio único para los negocios y el crecimiento de la actividad turística.
La innovación y sustentabilidad vuelven a ser los grandes protagonistas de esta edición mediante un programa repleto de actividades enfocadas en la capacitación: El “Gran Foro del Conocimiento“, espacio ya reconocido, se renueva para proponer las mejores disertaciones, foros de intercambio de información y capacitaciones de la mano de grandes oradores, donde este año se pondrán en el centro de la escena temáticas como la tecnología e innovación en hoteles, la promoción de las energías renovables aplicadas, la eficiencia energética y la arquitectura sustentable. Además, la 7° edición de “Hotelería Sustentable”, que sigue creciendo y presenta el Concurso de Hotelería Sustentable – Argentina 2018, desarrollado a través del programa “Hoteles más Verdes“, reconocido por el Global Sustainable Tourism Council
Cronograma de actividades Hotelga 2018
MIÉRCOLES 29 – AUDITORIO GRAN FORO DEL CONOCIMIENTO
15:30 Hs. “Líneas de Financiación”
Presentado por: Subsecretaría de Inversiones del Ministerio de
Turismo de la Nación.
17:30 Hs. “Plan Nacional de Turismo Interno, Herramientas de Marketing Digital”
Presentado por: Subsecretaría de Promoción del Ministerio de Turismo
de la Nación
18:30 Hs. “Estrategia conjunta para desarrollo de productos y cocina argentina”
Presentado por: Ministerio de Turismo de la Nación y Ministerio de
Agroindustria
MIÉRCOLES 29 – AUDITORIO HOTELES MÁS VERDES
14:30 Hs. “Smart Kitchen y soluciones de punto de venta”
Disertantes: Marcel Ferras, VP of Latin America Sales Bematech
Juan Soloa, gerente de Soporte Técnico y R&D Sato
Presentado por: Sato Argentina S.A.
15:30 Hs. “Negocios Online y Consumidor Digital”
Disertante: Fernando Cuscuela, especialista en Transformación Digital. Director en
BigSmartLabs, consultor asociado en Bistrosoft y socio en Guía Oleo.
Presentado por: Bistrosoft
16:30 Hs. “Enfriar rápidamente mejora la calidad de vida”
Disertantes: Leonardo Frasconá, Director de Frasconá Energía Gastronómica
Thiago Xavier, Country Manager Brasil – Irinox
Presentado por: Frasconá Energía Gastronómica
18:30 Hs. “Comercialización Hotelera & Rentabilidad Gastronómica”
Disertantes: Lautaro Fernández
Paula Ceci
Presentado por: Plus Asesoría Gastronómica
19:30 Hs. “Paradigma de la Transformación Digital en el Negocio de la Hotelería”
Disertantes: Jorge Fernando Bayá, DRG para Mercado Internacional en TOTVS y
Director para Sur de América Latina de TOTVS CMNet. Ícaro Jordão,
responsable de oferta y socios de negocios en TOTVS CMNet
Presentado por: TOTVS CMNet.
VIERNES 31 – AUDITORIO GRAN FORO DEL CONOCIMIENTO
14:15 Hs. “Técnicas Sustentables en la Limpieza y Desinfección Profesional”
Disertante: Paulo Gregorio Zanini
Presentado por: Spartan de Argentina
VIERNES 31 – AUDITORIO HOTELES MÁS VERDES
14:30 Hs. “Control Electrónico de Ropa. Trazabilidad por Radiofrecuencia RFID en
Modalidad Comodato.”
Disertantes: Ariel Jasovich
Presentado por: Myrai Rfid y Datamars
15:30 Hs.“Ejes para Planear una Estrategia de Social Media para Turismo”
Disertante: Profesor Guillermo Paz
Presentado por: Universidad Siglo 21
16:30 Hs. “Gastronomía 3.0: Herramientas para Vender Más y Mejor”
Disertantes: Mariano Ferro, Gerente de negocios de Maxisistemas
Alejandro Etchegoyen, CEO de Waitry
Presentado por: Waitry y Maxisistemas
17:30 Hs. “Mesas y Sillas ZOWN”
Disertante: Mauro Porporato
Presentado por: Zown y Rap Distribuciones Mayoristas
18:30 Hs. “Estrategias para Superar la Crisis”
Disertante: Martín Cañeque, Titular de la empresa Pharus People & Business.
Presentado por: E+D