Se Lanzó en Bahía Blanca el Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013

El presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y región S.O. y Vicepresidente de FEHGRA, Dr. Francisco  Costa acompañado por el vicepresidente y  Secretario de la filial local, Horacio Levantesi y Rodolfo Perata respectivamente, encabezaron el acto de apertura del entrenamiento en el marco del Torneo Nacional de mucamas el pasado jueves 9, en las instalaciones del Hotel Muñiz.

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En esta oportunidad, tomaron parte del certamen 14 mucamas, empleadas de establecimientos hoteleros de Bahía Blanca y la Región.

En el marco del encuentro,  el Dr. Francisco Costa subrayó  la tarea que organiza FEHGRA que tiene como destinatario a los hoteleros. Destacó que es una gran oportunidad para demostrar conocimientos y habilidades en una competencia que impulsa el reconocimiento, la puesta en valor, el espíritu de superación y el perfeccionamiento, promoviendo la jerarquización de un trabajo invisible pero a la vez esencial y determinante en la calidad de los servicios hoteleros.

Al finalizar el agradecimiento lo hizo extensivo a las autoridades del Hotel Land Plaza, que por segundo año consecutivo facilita sus instalaciones para llevar a cabo la Ronda clasificatoria, e invitó  a las familias de las participantes a formar parte del cierre y consagración de las finalistas.

Entre otras autoridades se encontraban presentes, la profesora Isabel Benitez, el Director Ejecutivo de la filial local, Silvio Rauschenberger, autoridades del Instituto Pedro Goyena y alumnos.

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Gestión FEHGRA ante AFIP. RG 3451 – Aplicación del art. 19 reformulación planes vigentes

A continuación se copia textualmente nota de elevación, con fecha 29 de Abril de 2013, al Sr. Administrador Federal de Ingresos Públicos, Dr. Ricardo Echegaray.

Buenos Aires, 29 de Abril de 2013

“Señor

Administrador Federal de Ingresos Públicos

Dr. Ricardo Echegaray

S                           /                 D

De nuestra consideración:

Ref: RG 3451 – Aplicación del art. 19 en reformulación de planes vigentes.

Nos dirigimos a Ud. en nuestro carácter de representantes de los establecimientos hoteleros y gastronómicos de todo el país,  a los efectos de plantear una situación que ha surgido al intentar varios de nuestros asociados efectuar una presentación de un plan de facilidades de pago en los  términos  de la Resolución General  de referencia.

En efecto el pasado jueves ha sido incorporada a la página Web del Organismo a su cargo, una nueva versión del aplicativo para efectuar la presentación, y al intentar incluir los planes  de pago  vigentes  a la fecha de publicación de la RG 3451, el sistema no contempla la posibilidad si no se encuentran  pagas las cuotas de dichos planes vencidas a la fecha.

Analizando el texto de la RG 3451 en su art. 19 entendemos  que la inclusión de dichos   planes   está   debidamente   contemplada,   y  en   tal   sentido   citamos textualmente dicho artículo:

“Las deudas incluidas en planes de facilidades de pago que se encuentren  vigentes al  día  de  publicación  de  la  presente   resolución  general  y que  hubieran  sido exteriorizadas mediante el sistema «MIS FACILIDADES», podrán ser reformuladas, conforme a las condiciones que se indican a continuación:

“Sabemos que se han emitido informes desde el organismo en el sentido de interpretar como vigentes a los planes que tengan las cuotas pagas al día de la  presentación, pero tal situación más allá de diferir de nuestra interpretación agrega una complicación a la ya difícil situación financiera de la mayoría de las empresas adheridas, casi todas pymes, habida cuenta de que en la misma Resolución General se ha derogado la RG 2774 de planes de facilidades permanente.

En el entendimiento que sabrá usted entender la gravedad de la situación planteada, le solicitamos la urgente modificación del permitir la inclusión de todos los planes vigentes a la fecha de emisión de la RG 3451, sin la necesidad de tener pagas las cuotas vencidas en marzo y abril.

Sin otro particular y quedando desde ya a su disposición, lo saludamos muy cordialmente.

FIRMES

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Libro: “Hospitalidad Bahiense”

El presidente de la filial Bahía Blanca y vicepresidente de FEHGRA, Dr. Francisco Costa, ha gestionado ante la entidad el auspicio para el desarrollo de un importante proyecto que forma parte de la agenda 2013 de nuestra filial.

EDIFCIOS

Se encuentra en proceso de diseño del libro “Hospitalidad Bahiense”, cuya autora es la Dra. Ana Luisa Dozo.

Esta obra tiene como objetivo dar amplia difusión a la historia de la hotelería local desde sus inicios hasta la actualidad y rendirle reconocimiento y homenaje al querido Enrique Aerts.

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Próximo Curso: Calidad en Alimentos. Análisis de Puntos Críticos de Control

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO. junto con FEHGRA llevarán a cabo en la ciudad el curso “Calidad en Alimentos. Análisis de Puntos Críticos de Control” a cargo de la Lic. Melisa Wajchman docente de la Universidad Maimónides;  los días jueves 23 y  viernes 24  de Mayo próximos, en las instalaciones de la  Corporación de Comercio, Industria y Servicios, Alsina 19, Piso 2°.

Objetivos: Brindar las herramientas necesarias para conocer las etapas que conforman el plan de calidad HACCP a fin de cumplir con cada una de ellas en toda la línea de producción de los alimentos. 

Desarrollo del Curso (Contenidos):

  1. La Calidad como un elemento de distinción de los productos.
  2. Programas preventivos vs. Programas reactivos.
  3. Pre. Requisitos HACCP: POES y BPM
  4. POES: Limpieza y Desinfección. Control de Plagas.
  5. BPM: Infraestructura edilicia. Higiene del establecimiento. Higiene del personal. Higiene en la elaboración. Almacenaje y transporte de materias primas y productos finales. Documentación y registros.
  6. Introducción al HACCP, su utilización.
  7. Requisitos para desarrollar el plan HACCP y la seguridad alimentaria.
  8. La etapa de preparación y planificación del sistema HACCP.
  9. Los Siete principios.
  10. Implantación del plan HACCP- Mantenimiento del sistema HACCP.
  11. Relación entre el HACCP y otros sistemas de gestión de la calidad.
  12. La formación de los manipuladores de alimentos y la legislación actualmente vigente.
  13. Casos prácticos: Análisis de riesgos y determinación de PCC (Puntos Críticos de Control).

La inscripción se encuentra abierta para todos los interesados. El curso es gratuito y pueden inscribirse en la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines o bien a través de nuestros correos electrónicos:  Info@ahg.org.ar . secretaria@ahg.org.ar

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FEHGRA. Declaración de Puerto Iguazú 199° Reunión de Consejo Directivo

Con la presencia del secretario de la AHRBCyA, Cr. Rodolfo Perata y  más de 300 dirigentes empresarios e invitados especiales de todo el país, se realizó la primera Reunión de Consejo Directivo de 2013. La entidad emitió una Declaración conformada por siete ideas centrales para la actividad.

La 199º Reunión de Consejo Directivo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que se llevó a cabo el 25 y 26 de abril en Puerto Iguazú, fue el primer encuentro federal de 2013 de la entidad que representa a la hotelería y gastronomía argentina.

Con gran convocatoria y participación, el máximo órgano deliberativo que dirige la Federación, encabezado por Roberto Brunello e integrado por 140 Consejeros representantes de las 63 Filiales, analizó temas relativos a la actividad y proyectó acciones futuras, junto a presidentes y otros representantes de Filiales e invitados especiales, superando los 300 asistentes.

A su vez, las autoridades de FEHGRA acordaron emitir la siguiente Declaración:

Declaración de Puerto Iguazú

1. Valorar las manifestaciones del Sr. Gobernador de la Provincia de Misiones, Dr. Maurice Closs, en el sentido de priorizar la institucionalidad de las entidades empresarias junto al trabajo conjunto y coordinado del sector público y privado en función de lograr el interés general.

2. Expresar alta preocupación por la acentuada pérdida de competitividad y rentabilidad, que se advierte en las empresas hoteleras y gastronómicas.

3. Instar a los organismos pertinentes a considerar de manera efectiva las propuestas en materia tributaria propiciada por los Coloquios que viene organizando el Departamento de Fiscalidad y Tributación de la entidad. De la conclusión del último Coloquio del 4 de abril de 2013 desean reiterar la preocupación por la tendencia evidenciada en Provincias y Municipios del país, en cuanto a instalar nuevos impuestos y regímenes de retención en exceso agravando la situación de las empresas. Asimismo reclamar la reinstauración de la RG 2774 de facilidades de pago, que son en la actualidad una necesidad esencial para la supervivencia de las PyMEs.

4. Advertir el desborde preocupante de ofertas de clases de alojamiento que atentan contra la seguridad del turista y contra el patrimonio de las empresas hoteleras en sus diversas modalidades reconocidas por ley y contra el sistema tributario y previsional con alta evasión de recursos nacionales, provinciales y municipales, en clara y abierta competencia desleal. En tal sentido solicitamos al Congreso Nacional la modificación de la Ley de Locaciones Urbanas Nº 23.091, en su Art. 2, inciso b, a fin de procurar la igualdad jurídica, tributaria y previsional entre los prestadores de servicios de alojamiento turístico.

5. A la luz de la experiencia de las distintas filiales de FEHGRA sobre el impacto económico y social que ha generado en la actividad los fines de semana largos y que exhiben una heterogeneidad en sus resultados se solicita al Ministerio de Turismo iniciar un trabajo conjunto para consensuar una reformulación, en caso de ser necesario, del calendario escolar y de fines de semana largos.

6. Respaldar la gestión que viene realizando el Departamento de Derechos Intelectuales, en orden a las negociaciones con las distintas entidades específicas y propiciar en el ámbito Legislativo Nacional un control y un límite razonable a la imposición de aranceles, en consideración a los guarismos de los diferenciados niveles de ocupación que presenta la actividad en el país.

7. Agradecer al Ministerio de Turismo de la Nación por el apoyo brindado para la realización conjunta del III Simposio de Turismo de Bienestar y Termalismo y Workshop, que tendrá lugar los días 21, 22 y 23 de Mayo del corriente año en la Ciudad de Buenos Aires.

Durante las dos jornadas de trabajo, se consideraron avances y novedades de todos los Departamentos que integran la Federación, y se analizaron iniciativas, proyectos y propuestas de las Filiales. Entre las actividades se sumaron espacios de camaradería, en los que participó toda la familia hotelera gastronómica. La Filial sede fue  la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú, encabezada por Juan Pablo Bauzá.

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La AHRBCyA fija posición ante trascendidos por las Bicisendas.

Luego de los dichos trascendidos en distintos medios de comunicación respecto de las bicisendas o cliclovías, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región S.O, emite un comunicado respecto del tratamiento dado en la relación Entidad-Municipio.

Nuestra Asociación de Hoteles y Restaurantes está de acuerdo y acompaña, como lo viene haciendo en todos los temas relevantes, la necesidad de ordenar el tránsito en la ciudad y mejorar el comportamiento de quienes conducen y transitan por ella.

Razón por la cual, ante la noticia de un posible proyecto en cuestión sobre la Avenida Alem y a pedido de todos los empresarios –sin excepción- asociados a nuestra Asociación que están establecidos sobre dicha arteria, es que –mediante audiencia de fecha 28 de febrero y 12 de marzo- con el Sr. Jefe de Gabinete y su equipo mantuvimos encuentros en los que acercamos nuestra preocupación y alternativas para la implementación de la Bicisenda.

En ellos alertábamos sobre diversos inconvenientes que generarían la puesta en riesgo de nuestro sector, tales como la pérdida de público ante las dificultades en el estacionamiento, ya que en la Avenida no existen estacionamientos privados, sumado a la imposibilidad de estacionar y a la falta de condiciones de seguridad en algunas arterias transversales y también porque ya existe una bicisenda cercana que realiza el trayecto deseado, ubicada en Fuerte Argentino, entre otros puntos adicionales que también mencionáramos en dichas reuniones y notas presentadas oportunamente.

La Avenida Alem se ha convertido en sí misma en un verdadero polo gastronómico de atracción no solo de residentes, sino también de visitantes, siendo un orgullo para los bahienses y un motivo de admiración para la región y otras ciudades del país. Este logro se dio a partir de la puesta en valor , generada con fuertes e importantes inversiones, generalmente efectuadas por empresarios locales, lo que ha generado el hábito de socializar y compartir entre las personas en la calle, a pesar del clima imperante gran parte del año y ha generado una absorción importante de mano de obra.

Nuestro rubro –la Hotelería y la Gastronomía- es un contratante intensivo de mano de obra, generando cientos de puestos de trabajo, muchos de ellos a lo largo de la Avenida Alem, lo cual se expresa en la actualidad en unos 2.300 empleos directos, oferta que se apoya en aproximadamente 500 establecimientos del sector, generando un valor agregado de aproximadamente 160 millones de pesos anuales. Además, al momento de realizar las inversiones indicadas en la Avenida Alem, las condiciones pre-establecidas otorgaban ciertas diferencias con respecto al microcentro, fundamentalmente en las posibilidades de estacionamiento, con lo cual se estaría alterando dicho statu-quo innecesariamente, porque consideramos que existen alternativas viables para las bicisendas, sin necesidad de entrar en conflicto con sectores que han transformado a la ciudad, generando polos de atracción y un valor agregado claramente demostrable.

Creemos firmemente que el eje Urquiza, desde Sarmiento hasta el Parque de Mayo, constituye una vía natural, por demás atractiva y cercana, que podría ser interconectada para poder llegar hasta la Universidad y además poder arribar a la misma desde diferentes puntos de la ciudad, barrios y pueblos cercanos, por caso Villa Rosas, Ingeniero White o General Daniel Cerri con la paulatina interconexión. La señalización adecuada en ese espacio verde, entre bicisendas y sendas peatonales, sumadas al control del municipio, pueden lograr una convivencia perfecta, tal el caso de ciudades como Capital Federal y otras.

A todo lo precedentemente expuesto queremos expresar que los fines básicos que rigen nuestro accionar radican en representar y defender los intereses generales de las empresas hoteleras y gastronómicas de la ciudad y la región. Además de ser el portavoz y procurar el bienestar del sector, actuamos como órgano consultivo y de colaboración e intentamos siempre mantener una estrecha relación con los distintos sectores de la comunidad, buscando un equilibrio entre todos ellos que genere mayor valor agregado para la ciudad, con el consecuente crecimiento y desarrollo de la misma, que tanta falta nos hace en el contexto de ciudades que buscan ser protagonistas.

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Capacitaciones itinerantes de FEHGRA: se organizan en mayo 29 Cursos Itinerantes

La Federación organiza todos los meses alrededor de 30 cursos, en los que capacita a más de 900 empleados y empleadores de la actividad. Además informa que hasta el 30 de abril se encuentra abierta la inscripción para la Diplomatura a Distancia en Gestión Hotelera Gastronómica.

En su tarea por promover la capacitación profesional del sector hotelero gastronómico en todas las regiones argentinas, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) realiza durante mayo 29 cursos itinerantes, en los que capacita a más de 850 empleados y empleadores de la actividad. Están organizados por el Departamento de Capacitación y Formación Profesional, a cargo del vicepresidente Mario Zavaleta.

A su vez, las autoridades de FEHGRA informan que se encuentra abierta la inscripción para la octava edición de la Diplomatura a Distancia en Gestión Hotelera Gastronómica, que comienza en abril bajo la modalidad de cursado a distancia. Organizada por FEHGRA y la Universidad FASTA, tiene una duración de 8 meses y está diagramado en 7 módulos obligatorios y un trabajo final integrador. Se encuentra abierta la inscripción hasta el 30 de abril.

 Cursos que se realizan en mayo:

  1. Córdoba. 06 y 07. Desarrollo WEB
  2. Colón. 06 y 07. Servicio de Pisos y Mucamas
  3. La Plata. 07 y 08. Manejo de Recursos Humanos para Hoteles
  4. Mendoza. 07 y 08. Ingeniería de Menú
  5. Mar del Plata. 08 y 09. Primeros Auxilios y RCP
  6. Resistencia. 07, 08 y 09. Atención al Cliente (matutino)
  7. Resistencia. 07, 08 y 09. Atención al Cliente (vespertino)
  8. Córdoba, Mina Clavero. 09 y 10. Calidad de Servicios Turísticos
  9. La Pampa. 10 y 11. Oratoria
  10. San Martín de los Andes. 13. Campañas y WEB 2.0
  11. Córdoba. 13 y 14. Relaciones Públicas e Imagen
  12. La Plata, Zárate. 13 y 14. Mozos y Camareras I
  13. Tandil. 14, 15 y 16. Servicio de Pisos y Mucamas
  14. Gualeguaychú. 16 y 17. Ingeniería de Menú
  15. Rosario. 22, 23 y 24. Costos para Establecimientos Hoteleros
  16. Rosario. 22, 23 y 24. Costos para Establecimientos Gastronómicos
  17. Córdoba. 22. Pastelería Avanzada I
  18. Bahía Blanca. 23 y 24. Calidad en Alimentos y PCC
  19. Mar del Plata. 21, 22 y 23. Servicio de Pisos y Mucamas
  20. La Plata, Zárate. 30 y 31. Enología I y II
  21. La Plata, Campana. 29 y 30. Manipulación Higiénica de Alimentos
  22. Villa Gesell. 30 y 31. Recepción y Conserjería
  23. Santiago del Estero. 27, 28 y 29. Recepción y Conserjería
  24. Termas de Río Hondo. 27, 28 y 29. Mozos y Camareras I
  25. Misiones, San Ignacio. 15, 16 y 17. Servicio de Pisos y Mucamas
  26. Paraná, Victoria. 22, 23 y 24. Servicio de Pisos y Mucamas
  27. Comodoro Rivadavia. A definir día. Cocina para Torneos
  28. Comodoro Rivadavia. A definir día. Oratoria

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2° Edición de Bahía entre Vinos & Bodegas 27 Y 28 de Junio. Club Argentino

Los días  27 y 28 de junio  próximos, desde las 18 horas, Bahía Blanca volverá a tener por segundo año consecutivo  la exposición de vinos argentinos  más esperada  de la región, con el auspicio de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región S.O. Se  trata  de Bahía entre Vinos & Bodegas, una  feria  pensada para que las bodegas, las vinotecas y otros importantes actores del  mundo vitivinícola difundan al público el conocimiento y la cultura del  vino durante dos noches en las  que se expondrán los  mejores varietales  provenientes de todas las  regiones productoras argentinas.

Como en la  edición anterior,  nuevamente  las  estrellas  serán las  etiquetas  más importantes  de las bodegas, presentadas en un marco único por enólogos, bodegueros y embajadores de marca. La cita será en los  emblemáticos salones del   Club Argentino de  Bahía Blanca,  en donde  profesionales, empresarios y público disfrutarán de un  evento sin igual. En total, participarán más de 40 bodegas y habrá más de 250 etiquetas para degustar.

Este formato de feria con salón degustación representa una oportunidad excelente  para  que los productores logren un  contacto directo con sus consumidores. A través de la participación en estas actividades, en catas dirigidas y cursos de iniciación al conocimiento del  vino, como ocurre en toda la región desde hace unos años, el público es cada vez más entendido y selecciona mucho mejor las etiquetas que compra y  dónde las  compra. Las  ferias también se han ido  profesionalizando, y  los sommeliers han aportado su conocimiento y pasión con el fin de que la gente aprenda todo lo posible y disfrute al máximo de esta magia llamada vino.

Bahía entre Vinos & Bodegas se ha convertido en la cita obligada de los amantes del  vino, porque se posicionó como la más importante del  sudoeste de la Provincia de Buenos Aires.

Datos Clave:

Nombre: Bahía entre Vinos & Bodegas

Tipología de la feria:  Salón Degustación

Fecha: jueves 27 y viernes 28 de junio  de 2013

Lugar: Club  Argentino de Bahía Blanca

Horario: 18 a 23 horas

Venta de entradas: en las principales vinotecas de la ciudad y la región

Valor  de la entrada: $ 120

Informes: www.facebook.com/Bahiaentrevinosybodegas

+ INFORMACION Angel Chioraia angel@chioraiaesnaola.com (0291) 154129559

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La AHRBCyA Bahía Blanca y Región S.O en Iguazú

El Secretario de la Filial local y Consejero Titular de FEHGRA Cr. Rodolfo Perata, en representación del Presidente, Dr. Francisco Costa, se encuentra participando de la 199° Reunión de Consejo Directivo, en la ciudad de Puerto Iguazú, Misiones, con la presencia de más de 300 personas.

El gobernador de la Provincia de Misiones Maurice Closs y el intendente Marcelo Sánchez también asistieron al encuentro que la dirigencia empresaria hotelera gastronómica argentina está realizando en Puerto Iguazú.

En el marco del encuentro, Roberto Brunello subrayó que la actividad en general goza de buena salud, pero “tiene algunos dolores”, por eso buscan “avanzar por todos los caminos posibles para subsanar estos temas pendientes”. Dijo: “Necesitamos la decisión y el apoyo del sector público”. También se refirió a la tarea dirigencial. Apelando a la filosofía del rugby, expresó: “Me gustaría hacer una comparación de este deporte que practique tantos años con el trabajo en las instituciones. Muchas veces debemos aprender a avanzar dando la pelota hacia atrás, debemos entender que esto es un trabajo en conjunto sin personalismo, necesitamos de la fuerza de los `gordos` y del talento de los más veloces”. Habló de la perseverancia de los hombres  y mujeres de esta actividad, que supieron sobreponerse a diversas vicisitudes –ya sea económicas como de inclemencias de la naturaleza, climáticas, etc.-, siempre firmes manteniendo las inversiones en el país: “Les pido a nuestros dirigentes actuales y a los que estamos formando que se incorporen con fuerza al trabajo en las instituciones”. Expresó que la Federación es fuerte si tiene Filiales fuertes y destacó el impulso y la impronta de la Filial local, la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú, encabezada por Juan Pablo Bauzá.

En el marco de la inauguración de un importante Salón de Usos Múltiples de la Filial Iguazú -evento que se realizó ayer a la noche-, Maurice Closs habló del esfuerzo compartido entre el sector público y el privado calificando a esta sinergia como fundamentales para el beneficio común. “Sería imposible para un gobernante escuchar a cada uno de los empresarios, por eso funcionan las instituciones intermedias que son las asociaciones que nuclean a quienes tienen un interés en común, para que no solamente lleven la voz de ese sector al Gobierno, sino también para que concentren acciones y sinergias puras en beneficio de esa actividad, haciendo cursos de capacitación, gestionando créditos y para que tenga también una institucionalidad, donde esta reunión de hoy es el reflejo material de esa institución”.

El Gobernador también expresó que los problemas hay que plantearlos sin temor: “La suma de los intereses sectoriales terminan siendo el interés general”. Habló de la decisión del Gobierno Nacional de apuntalar al Mercado Interno y se refirió a la competitividad: “Como pocas actividades, el turismo tiene una competencia directa con distintos lugares del mundo, por eso los Gobiernos tenemos que estar dispuestos a escuchar”, y dijo que si al Turismo y a los otros sectores económicos les va bien, la provincia se beneficia: “Siempre trabajaré para que estas actividades que tiene fuertes ventajas competitivas y comparativas vayan creciendo y tengan la oportunidad de generar empleos, ingresos, en definitiva que tengan la posibilidad de influir para que nuestra provincia sea mejor”. Concluyó: “Todos creemos que nuestra provincia y nuestro país tienen en el Turismo uno de los pilares principales para el crecimiento y la inclusión”.

El intendente municipal Marcelo Sánchez manifestó su alegría por el crecimiento de la Filial en la que participó en una etapa de su vida, cuando se iniciaba en la labor institucional, y destacó la tarea del desaparecido empresario Arsenio Prituluk en pos del crecimiento del turismo en la provincia, quien fue homenajeado por la entidad local al bautizar al Salón con su nombre.

Juan Pablo Bauzá destacó el esfuerzo de los empresarios locales que, desde hace muchos años, están apostando al desarrollo de este destino que hoy está posicionado en el mundo entero, y aprovechó la ocasión para reconocer a un grupo de empresarios hoteleros y gastronómicos precursores.

En este primer encuentro de 2013 –se llevan a cabo tres al año–, el máximo órgano deliberativo que conduce la Federación, integrado por 140 Consejeros representantes de las 63 Filiales, se reúne para analizar los temas que inciden en el desempeño de la actividad y proyectar las acciones futuras, junto a presidentes y otros representantes de Filiales, invitados especiales y toda la familia hotelera gastronómica del país.

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PRÓXIMO CURSO: CALIDAD EN ALIMENTOS

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de Bahía Blanca confirma el desarrollo del Curso Calidad en Alimentos– Análisis de puntos críticos de control PCC.

El mismo se dictará los días 23 y 24 de mayo de 15.30 a 19.30 hs. en las instalaciones de la Corporación de Comercio e Industria, Alsina 19.

OBJETIVOS:

Brindar las herramientas necesarias para conocer las etapas que conforman el plan de calidad HACCP a fin de cumplir con cada una de ellas en toda la línea de producción de los alimentos.

Módulo Único – 8 horas

La calidad como un elemento de distinción de los productos. Introducción al HACCP, su utilización. Requisitos para desarrollar el plan HACCP y la seguridad alimentaria. La etapa de preparación y planificación del sistema HACCP. Los siete principios. Implantación del plan HACCP – Mantenimiento del sistema HACCP. Relación entre el HACCP y otros sistemas de gestión de la calidad. La formación de los manipuladores de alimentos y la legislación actualmente vigente. Casos prácticos: Análisis de riesgos y determinación de PCC (Puntos Críticos de Control).

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