Tenemos el agrado de anunciar que se encuentran abiertas las inscripciones al Curso FEHGRA Ceremonial y Protocolo que tendrá lugar los días 3 y 4 de junio de 13.00 a 17.00hs en la Sede de nuestra entidad, ubicada en Santa Fe 197, esquinado Donado, y estará a cargo del capacitador de FEHGRA Tec. Damián Faccini.
Inscripciones aquí: https://forms.gle/srMajRnGqoe3kcVD7
SOCIOS SIN COSTO
NO SOCIOS $200
Consultas: info@ahg.org.ar
Fundamentación
En la actualidad el ceremonial y el Protocolo han dejado de considerarse una disciplina reservada solamente a la diplomacia y a las instituciones dependientes del Estado, adquiriendo una relevancia cada vez mayor en el ámbito privado, laboral y empresarial. Esto se debe a que se trata de una herramienta esencial en todo lo relacionado a la vida en sociedad, que brinda la capacidad de desempeñarse correctamente en diversos ámbitos sociales según las reglas y normas de convivencias vigentes y proporciona urbanidad, buenos modales, educación ,solidez, fluidez y soltura en todos los actos cotidianos.
Perfil del asistente del curso
El curso de Ceremonial y Protocolo está dirigido a todas las personas relacionadas con el sector hotelero- gastronómico, organizadores de eventos, funcionarios, autoridades públicas y privadas, empresarios, políticos y público en general interesado en la temática.
No se requiere formación, experiencia ni conocimientos previos en el tema.
Propósitos
Proveer al personal de los establecimientos hoteleros y gastronómicos los conocimientos y herramientas de gestión necesarias para que al finalizar el curso los asistentes sean capaces de poder implementar satisfactoriamente las normas del Ceremonial y Protocolo aplicadas a las funciones diarias con el fin de saber ser, saber estar y saber funcionar en las distintas interrelaciones sociales, logrando a través de la imagen y el comportamiento social un desenvolvimiento eficaz en el área laboral y fuera de ella.
Contenidos
INTRODUCCION AL CEREMONIAL:
- Su importancia. Origen.
- Distinción entre ceremonial, protocolo y etiqueta.
- Ceremonial público y privado
- Ceremonial y comunicación
CEREMONIAL SOCIAL Y PAUTAS DE COMPORTAMIENTO
- Convivencia: urbanidad, cortesía y buenos modales.
- Importancia de la imagen: Primeras impresiones.
- Destrucción de la imagen.
- Pautas de mejora del comportamiento social dentro del área laboral.
- Respeto, Puntualidad, Aseo, Imagen y Vestimenta.
- Lenguaje corporal
- Comportamiento correcto en el teléfono, en el área laboral y con los huéspedes
- Tratamientos: Fórmulas de cortesía, saber presentar y presentarse.
El ARTE DE RECIBIR DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO
- La importancia de los establecimientos y de su personal como anfitriones de los huéspedes y clientes.
- Diferencias entre comida formal, informal, recepción, buffet y cócktail.
- La mesa Mise en place o: sitio de mesa, sitio de desayuno o té.
- Mantelería, vajilla, cubertería, y arreglos florales.
MESAS
- Distintos tipos de mesas:
- Mesas presidenciales.
- Mesas imperiales :francesas e inglesas
- Reglas y características
- Distribución de los comensales acorde a las jerarquías.
- Sistema de reloj y cartesiano
ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS Y GASTRONOMICOS
- Mecánica del servicio: Instrucciones para el personal.
- Atención al cliente
- Unificación y estandarización de criterios .
- Armado de salones para comidas formales y protocolares.
- Armados de salones para eventos.
- Estilo del servicio: Servicio a la francesa, a la inglesa, americano o emplatado y a la rusa.
- Organización de menúes: Comida formal, informal, distintos eventos gastronómicos: desayuno de trabajo, brunch, almuerzos, recepción, cocktail, vino de honor, cenas y casamientos.
- Armonía entre comida y bebida.
CEREMONIAL PUBLICO ARGENTINO
- Precedencias: Principios generales, decreto2072/93, ordenamientos de precedencias y cómo establecerlas: lugar de honor, ley de la derecha, orden alfabético, orden lineal, proximidad y casos prácticos.
- Ceremonial Provincial: Orden de precedencias local.
- Precedencias de autoridades y funcionarios públicos.
- Representaciones Protocolares.
- Tratamientos de autoridades.
- Tratamientos eclesiásticos.
- Ceremonial de Banderas. Lugar de honor.: Numeración par, numeración impar. Ubicación de banderas en un evento o salón: Argentina, de otros Estados, Provinciales, Municipales e Institucionales.
- Ceremonial local: Análisis del organigrama municipal local.
- Ceremonial escrito: Normas para la administración pública Nacional : Decreto 333/ 85
- Invitaciones y tarjetas personales ,redacción y estilos.
- Ordenamiento de discursos