La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines es una entidad gremial empresaria, sin fines de lucro, creada el 20 de enero de 1920, integrada por empresas hoteleras y gastronómicas del sudoeste de la provincia de Buenos Aires.
Tiene su sede en la ciudad de Bahía Blanca y su jurisdicción abarca los siguientes partidos de la Provincia de Buenos Aires: Adolfo Alsina, Bahía Blanca, Coronel Dorrego, Coronel Pringles, Coronel Rosales, Coronel Suárez, Guaminí, La Madrid, Laprida, Patagones, Puan, Saavedra, Tornquist y Villarino.
Está afiliada a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Provincia de Buenos Aires (FEHGPBA) y a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). A través de estas entidades la Asociación está vinculada con la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Organización Mundial del Turismo (OMT), la Asociación Internacional de la Hotelería y la Restauración (IHRA), y la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
Breve Reseña
A fines de 1919 numerosos dueños de hoteles, restaurantes, bares y cafés, asociados a la Liga de Defensa Comercial, solicitaron una sala de la sede social de la entidad, para que sus empleados celebraran reuniones con motivo de la presentación de los llamados “pliegos de condiciones”.
El 20 de enero de 1920 se constituyó la primera sección gremial conformada por dueños de hoteles, restaurantes, bares, cafés y anexos. En aquella reunión se discutió y aprobó el reglamento interno. Se nombró la primera comisión directiva, cuyo presidente fue el Sr. Pedro Laborde, propietario del Hotel Vasconia.
Fines:
Representar y defender los intereses generales de las empresas hoteleras y gastronómicas del cono sur bonaerense, y ser su portavoz.
Fomentar el espíritu de unidad, solidaridad y conciencia gremial.
Procurar el bienestar del sector.
Informar y asesorar.
Brindar servicios de interés común para todos los asociados.
Actuar como órgano consultivo y de colaboración.
Trabajar en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región.
Promover toda clase de iniciativas para lograr la competitividad del sector.
Concertar convenciones colectivas de trabajo.
Impartir e impulsar acciones de capacitación, y contribuir al desarrollo profesional de los empresarios.
Realizar y propiciar proyectos y estudios de investigación.
Velar por una estricta observancia de la ética en las actividades hotelero-gastronómicas.
Establecer y fomentar contactos y colaboraciones, en beneficio mutuo, con análogas organizaciones empresariales del país y del extranjero.
Mantener una estrecha relación con los distintos sectores de la comunidad.
COMISION DIRECTIVA
Cargo: Apellido y Nombre
Presidente: Costa, Francisco José
Vicepresidente: Levantesi, Horacio
Secretario: Perata, Rodolfo
Prosecretario: Rosales, Héctor
Tesorero: Roldán, Mirta Susana
Protesorero: Maipach, Jorge Edgardo
Vocal Titular: Casajuana, Brenda Andrea
Vocal Titular: Francano, Carlos
Vocal Titular: Santos, Ricardo Jorge
Vocal Titular: Bracklo, Guillermo
Vocal Suplente: Ortega, Javier
Vocal Suplente: Besagonill, Carlos Rubén
Revisor de Ctas titular:
Spinelli, Alberto
Revisor de Ctas titular:
Torras, Francisco José
Revisor de Ctas Tit:
Suarez, José Manuel
Revisor de Ctas supl:
Santos, Sandra
Revisor de Ctas supl:
Verdenelli, Daniel