3° Semana de la Gastronomía: Torneo de Golf

El pasado sábado 9 y domingo 10 de noviembre se realizó el Torneo de Golf en el Club de Golf Palihue, en el marco de la 3° Semana de la Gastronomía.

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El acto de entrega de premios contó con la presencia del Vicepresidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes, Sr. Horacio Levantesi; el Directivo Carlos Francano y el Director Ejecutivo, TST. Silvio Rauschenberger.

GANADORES:
Pérez Lagleyze, obtuvo el primer puesto, redondeando una sólida actuación con 151 tiros. En segundo lugar concluyó Marcelo Giampier, mientras que tercero fue Francisco Donadío.
Giampieri no se fue con las manos vacías ya que le correspondió el cetro en 0 a 9. El podio fue similar al de Scratch y lo completaron Donadío y Pérez Lagleyze.
La que preparó el mejor plato entre las damas fue María Lidia Cantarelli, vencedora en el segmento de 0 a 15. Con una gran vuelta de 68 golpes (totalizó 141), logró dejar atrás a Sofía Adesky (144). El tercer puesto fue para Mariela Magnani (156).
Los otros ganadores de este certamen, desarrollado a 36 hoyos en la modalidad medal play, fueron Jorge Gamero (10 a 16), Ricardo Jasson (17 a 24), Eduardo Santín (25 a 36), Sandra Volpe (16 a 24) y María Inés Rodríguez Abinzano (25 a 36).
Además, Ever Alonso se llevó el premio por sus últimos 18 hoyos (69), María Lídia Cantarelli también ganó en approach general, mientras que Sofía Adesky y Federico Sánchez Puerta fueron los autores de los mejores long drive en varones y mujeres, respectivamente.

FUENTE: La Nueva Provincia

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Bahía Blanca presente en la gran final del 3° Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013

El día miércoles 13 de noviembre se llevó a cabo el acto de entrega de premios de la 3º Edición del Torneo Nacional de Mucamas de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Del 11 al 13 de noviembre, la Federación organizó la Gran Final del encuentro que ya representa un hito histórico para la Hotelería de Argentina. Hubo emoción y alegría en un auditorio integrado por más de 300 dirigentes, empresarios y empleados de la actividad hotelera, invitados especiales, familiares de los participantes y periodistas.

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región del SO. estuvo representada por las participantes Assaf Silvia – Hotel Land Plaza- y Neira, Maria Rosa – Hotel Muñiz.

En el marco del certamen, los 48 finalistas de las 24 Rondas Clasificatorias, organizadas en distintas ciudades argentinas, tuvieron que realizar dos procesos habituales de los establecimientos hoteleros, ante un equipo de reconocidos jurados.

Las Ganadoras de la Edición 2013 son:

Campeona: Lucrecia Argentina Soria, de Las Termas de Río Hondo. Hotel Los Pinos.
Primera Subcampeona: Romina Fernández, de Rosario. Hotel Presidente.
Segunda Subcampeona: Graciela Oyarzo, de Comodoro Rivadavia. Hotel Austral.
Mención Especial: Ana María Bejar, de Comarca Los Alerces. Hotel Sol del Sur.
Mención Especial: Delina González, de Las Termas de Río Hondo. Hotel Los Pinos.

“Estamos muy satisfechos con los resultados de esta tercera edición, que comenzó en abril y recorrió 24 Filiales, concretando 48 acciones, con 24 Jornadas de Training, 24 Rondas Clasificatoria, conferencias de prensa en las ciudades sedes, encuentros con referentes del sector público que vieron la proyección y relevancia de la Competencia. Hubo Declaraciones de Interés y reuniones especiales en Concejos Deliberantes”, expresó Roberto Brunello, presidente de FEHGRA.

Agregó que el Torneo Nacional de Mucamas comenzó en 2011 con 6 Rondas Clasificatorias. Se consolidó en 2012, triplicando la performance, con 17 instancias clasificatorias, año en que además se presentó el Manual de Procedimientos de Mucamas: “En 2013 el 50 por ciento de las Filiales de FEHGRA solicitaron participar, ya que enviaron su solicitud 30 sedes. Esto representa una demanda mayor al 60 por ciento respecto al año anterior, y un incremento del 500 por ciento respecto a 2011”.

El acto estuvo encabezado por Roberto Brunello; y por la presidente de la Filial Comarca Los Alerces, Gabriela Zuñeda, entidad que obtuvo el Premio de Campeona en la edición 2012. Participaron el ministro de Turismo, Cultura y Deportes de Río Negro, Ángel Rovira Bosch; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo y ex presidente de FEHGRA, Oscar Ghezzi; y el secretario de FEHGRA, Claudio Aguilar; acompañados por el director del Torneo Miguel Estruch; y la Jurado de la Competencia, Isabel Benítez.

“Es un honor estar acá con ustedes. FEHGRA es parte de mi vida, me ha ayudado a formarme”, expresó el ministro de Turismo de Río Negro. Agregó que la actividad turística tiene una condición especial que está relacionada con la parte afectiva: “Es muy difícil llevar a cabo esta activad sin tener un verdadero cariño por la labor. Qué difícil es tener una buena gestión en turismo si no trasmitimos nuestro agradecimiento porque hayan elegido nuestros destinos y establecimientos”, y felicitó a las autoridades de la Federación por llevar adelante esta iniciativa en donde están presentes estos valores.

“Estamos trabajando honestamente para que Argentina sea para el mundo un lugar donde se pueda venir, y sean bienvenidos. Aquí estamos capacitando y el Torneo Nacional de Mucamas es una oportunidad invalorable para las profesionales del servicio de hotelería”, expresó Gabriela Zuñeda. Y dijo que esta competencia ayuda a poner aun más en evidencia el verdadero valor de los recursos humanos: “Estamos muy orgullosos”. La dirigente empresaria aún no sabía que Comodoro Rivadavia obtuvo el tercer premio.

En el marco del acto, el presidente de FEHGRA anunció que se proyectan la elaboración de un Vademécum del Departamento de Amas de Llaves de FEHGRA, la realización de un Video del Manual de Procedimiento y continuar avanzado con lo que hoy se denomina el Proyecto Mucamas Entrenadoras: “Este Proyecto nos permite capitalizar en cada una de las Filiales el esfuerzo y la inversión compartidos con FEHGRA, y que tiene su centro en el entrenamiento de los participantes para que se conviertan en asistentes del Jurado, en Jurados o en Capacitadores”, amplió.

Participaron del acto integrantes del Comité Ejecutivo de FEHGRA, como Mario Zavaleta, Antonio Roqueta, Carlos Mellano, Alejandro Moroni, Marcelo Barsuglia, los coordinadores regionales Carlos Tremsal (Centro), Armando Zavattieri (Cuyo), Marcelo Veiga (Patagonia), Ariel Fernaldes (NEA). Alentaron a los participantes dirigentes y empresarios hoteleros de todas las ciudades sedes, entre quienes se contaban Presidentes de Filiales, como Aldo Germanier (Colón), Aldo Santalucía (Resistencia), Carlos Castro Blanco (Trelew), Claudia Mabellini (Neuquén), Jorge Lauret (San Nicolás), José Luis Recchia (Ushuaia), Roberto Charras (Paraná) y Ruben Kodjaian (Bariloche).

Durante 2013, se llevaron a cabo en Argentina 24 Rondas Clasificatorias organizadas por las siguientes Filiales: Bahía Blanca, Bariloche, Calamuchita, Catamarca, Colón, Comarca los Alerces, Comodoro Rivadavia, Corrientes, El Calafate, Gualeguaychú, La Plata, Las Termas de Río Hondo, Mar del Plata, Neuquén, Paraná, Puerto Iguazú, Rafaela, Resistencia, Rosario, Salta, San Martín de los Andes, Tandil, Trelew y Ushuaia.

El Hotel Los Pinos de Las Termas de Río Hondo obtuvo el primer premio en la edición 2011 del Torneo, cuando se consagró como Campeona Nora Ovejero.

Evaluación

Los procesos a calificar en el Torneo son: Limpieza y preparación de una habitación/baño de salida (Check Out); y Servicio de apertura (Turn Down) de una habitación de las mismas características. Los aspectos a calificar son: Presencia y arreglo personal (Uniforme, calzado, cabello, manos, maquillaje o afeitado, accesorios, etc.); Elección de los elementos necesarios para el proceso y preparación del carro (mise en place); Técnica aplicada en el proceso; Secuencia; Destreza; Cuidados sanitarios; Estándar de calidad (limpieza y presentación); y Estándar de tiempo (se fijarán tiempos máximos para los 2 procesos que se califican).

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3° Semana de la Gastronomía: Ciclo de charlas y clases magistrales

Se está desarrollando con buena convocatoria el ciclo de Charlas y Clases Magistrales en el marco de la 3° edición de la Semana de la Gastronomía, que tienen como objetivo ampliar el conocimiento y la profesionalización del sector y del público en general, poner en valor la actividad gastronómica, capitalizando el potencial de la oferta culinaria local que se encuentra entre las mejores de la provincia por variedad de estilos, propuestas y sabores, para alcanzar un mayor desarrollo del sector a través del posicionamiento y promoción del producto “Turismo Gastronómico”.

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Torneo del Chef “Buscando el menú bahiense”: acto de premiación

El pasado martes 12 de noviembre a partir de las 18.00 hs, en las instalaciones del Aula Magna del Instituto Pedro Goyena, se llevo a cabo el acto de premiación del Torneo de Chef “Buscando el Menú Bahiense” organizado por la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y el Área Gastronomía del citado Instituto.

Los participantes se esmeraron para obtener el Tenedor Dorado. Este acontecimiento formo parte de la renovada programación de actividades previstas en el marco de la 3º Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca durante el periodo 11-17 de noviembre.

El torneo se desarrollo en la sede gastronómica del establecimiento educativo, participaron equipos profesionales locales, quienes fueron evaluados por jurados destacados de la ciudad.

El encuentro se transformo en un encuentro del sector,  directivos, estudiantes, autoridades, y empresarios que se dieron cita.

El acto fue presidido por el Vicepresidente de la Filial Bahía Blanca: Horacio Levantesi, la Regente del Instituto Pedro Goyena: Cristina Herzog, además participaron el Secretario de la Asociación, Cr. Rodolfo Perata, Directivo: Carlos Francano; por la Municipalidad de Bahia Blanca, Lic Julia Arocena; el Director de la Asociación: TST Silvio Rauschenberger y el  Director del Torneo, Ignacio Gerbino.

El prestigioso jurado fue coordinado por la Chef Andrea Spinelli, conto con la colaboración especial de Julieta Rivera, Julio Allo y Martin Marcilese.

Los objetivos del certamen fueron: promover y estimular el mejoramiento profesional creando espacios de intercambio de experiencias y conocimientos entre profesionales y afines, que los participantes logren demostrar la calidad, la creatividad, originalidad y el buen gusto a la hora de plasmar los platos elaborados,  resaltar los ingredientes, sabores, recetas y destacar los productos de nuestra región.

Los ganadores del torneo, fueron reconocidos con importantes premios en efectivo, set de cuchillos, obsequios y diplomas de participación. Fueron ganadores:

En Primer Lugar: TENEDOR DORADO

Plato de entrada: vizcacha confitada sobre polenta sellada y lenguado en cítrico y crema de langostinos.

 Y su plato Principal compuesto por: bondiola rellena en croute de frutos secos y variedad de pimientas. (Reyes Fernando, Colombo Gaspar y Cejas Hugo)

En Segundo Lugar: TENEDOR PLATEADO

Plato de entrada: minibruscheta de salmòn ahumado, tortilla española en desconstrucción, cuchara de humus, mini sándwich ingles y ostra gratinada.

Y su plato Principal compuesto por: lasaña de pejerrey con puré duquesa primaveral. (Espinosa Gabriel, Cipollari Pablo)

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 En Tercer Lugar: MENCION ESPECIAL

Plato de entrada: tartaletas de pate pollo y una bruscheta de salmón ahumado acompañado de un aperitivo.

Y su plato Principal compuesto por: lomo relleno con ensalada verde y vegetales glaseados. (Alderete Cifuentes Fernando, Garay Alberto)

Cabe destacar el nivel gastronómico que se exhibió, resaltando las materias primas autóctonas de la Región.

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Lanzamiento 3° Semana de la Gastronomía

El pasado lunes 11 de Noviembre a las 11:00 hs. se presentó  la tercera edición de la “Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca” en la Sala Estomba de la Municipalidad de Bahía Blanca.

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El lanzamiento oficial contó con la presencia del Dr. Martín Laplace (en representación de Intendente municipal Dr. Gustavo Bevilacqua); Director del Instituto Cultural, Lic. Sergio Raimondi; la Jefa de Área de Turismo, Lic. Julia Arocena. En representación del Dr. Francisco Costa participaron el Vicepresidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes, Horacio Levantesi; el Secretario, Cr. Rodolfo Perata; el Directivo, Sr. Carlos Francano y el Director Ejecutivo, TST. Silvio Rauschenberger.

Además, estuvieron presentes Directivos del Banco Provincia, autoridades educativas, invitados especiales, prensa, empresarios del sector y público en general.

En dicha ocasión las autoridades municipales entregaron el Decreto N° 2285/2013 que declara de Interés Municipal de la Ciudad de Bahía Blanca a la Semana de la Gastronomía.

En tanto, Horacio Levantesi entregó el libro del 70° Aniversario de FEHGRA y un presente institucional en agradecimiento a la colaboración por parte del municipio local.

El secretario de la Asociación, Cr. Rodolfo Perata, compartió con los asistentes las novedades y actividades en general de la programación y el cronograma de la Semana de la Gastronomía. Luego disfrutaron un brunch entre todos los presentes e invitados especiales.

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Nuevo Curso de Oratoria en Puán

Día: Día: Lunes 18 de Noviembre de 2013

Hora: 09.00 a 15.00 hs.

Lugar: Espacio Cultural “El Mercado” de Puan, San Martín 2012

Instructor: Rodriguez Leopoldo

Destinatarios: Nivel Gerencial

Modalidad: Teórico – Práctica

 

Objetivos:

 

  • Objetivos del Programa
  • Planear y Organizar Presentaciones Profesionales
  • Crear y mantener una Impresión Positiva
  • Ser más Natural y Relajado al Hacer sus Presentaciones
  • Comunicar las Ideas con Claridad y Fuerza
  • Vender sus Ideas e Inspirar a los demás

 

Contenidos:

 

  • Presentaciones: Tipos y adecuación
  • Primera Impresión Positiva
  • Fundamentos de la Presentación
  • Comunicación con Mayor Impacto
  • Motivar a los demás a la Acción
  • Proyecte a su auditorio el valor y significado de su mensaje.
  • Guías de Preparación
  • Ayudas Visuales.
  • Planificación de la Presentación

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FEHGRA presenta el Portal de la Hotelería y Gastronomía argentina

La AHRBCyA participó de una importante reunión de capacitación en la sede de FEHGRA, el pasado martes 29 de Octubre. Estuvo representada por el Director Ejecutivo de la filial local, T.S.T. Silvio Rauschenberger.

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El portal – en desarrollo- brindará a los asociados de las 63 filiales una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de comercialización.

Los empresarios hoteleros y gastronómicos del país pueden sumar sus establecimientos al portal en forma gratuita y con procedimientos muy sencillos. Además de ingresar datos básicos, como dirección, teléfonos, e-mail y web, es posible incluir imágenes, descripción de servicios complementarios, actividades de recreación y propuestas para huéspedes y clientes.

La finalidad del site “Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía” es que el visitante compre directamente al establecimiento, a través de la visita a su propio sitio Web principalmente, y/o por medio de las mismas herramientas que le brinda el portal.

La iniciativa está a cargo del Departamento de Turismo, cuyo responsable es el vicepresidente de FEHGRA, doctor Fernando Desbots.

Los interesados pueden consultar a: soporte@argentinaturismosite.com

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Se viene la Gran Final del 3º Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013

Del 11 al 13 de noviembre, la Federación organiza la Gran Final de la tercera edición del certamen, que representa un hito histórico para la Hotelería de Argentina.

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Las finalistas Assaf Silvia – Hotel Land Plaza- y Neira, Maria Rosa – Hotel Muñiz-, representarán a la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca.

Con la participación de 48 Mucamas de distintas ciudades argentinas, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) organiza la Gran Final de la 3º Edición del Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013, encuentro que se convirtió en una fiesta de la hotelería argentina y que representa lo mejor de los valores de la actividad: federalismo, trabajo en equipo y compromiso por el perfeccionamiento profesional, la capacitación y la calidad.

“Con gran alegría volveremos a vivir la Gran Final de este Torneo, que a lo largo del año supo movilizar a todo el sector hotelero, ya sea dirigentes como empresarios, empleados y toda la familia que participaron acompañando el esfuerzo y dedicación de las Mucamas que integraron las Rondas Clasificatorias”, expresa Roberto Brunello, presidente de la Federación, y agrega: “En distintas instancias convocó a Gobernadores, Intendentes, Ministros y Secretarios de Turismo, Diputados, Concejales, fue declarado de interés en distintas Provincias y Municipios, en lo que constituye un hecho político institucional para FEHGRA y sus Filiales, de gran repercusión local y regional”.

Claudio Aguilar, secretario de FEHGRA y, junto al Presidente, a cargo del Departamento de Relación con Filiales, indica: “Felicitamos a las 24 Filiales que organizaron las Rondas Clasificatoria, agradecemos a los empresarios hoteleros que acompañaron con su apoyo, y les deseamos lo mejor a las 48 Finalistas, que se transforman en las protagonistas de la Fiesta de la Hotelería argentina”.

Durante tres días, del 11 al 13 de noviembre en el Hotel NH City & Towers, un prestigioso jurado evaluará el desempeño de las participantes, finalistas de las 24 Rondas Clasificatorias. El acto de entrega de premios se realiza el miércoles 13, a las 19 hs., en el Salón Gaudí de dicho establecimiento hotelero, encabezado por las máximas autoridades de la Federación. Participan dirigentes y empresarios hoteleros de todo el país.

Durante 2013, se llevaron a cabo en Argentina 24 Rondas Clasificatorias organizadas por las siguientes Filiales: Bahía Blanca, Bariloche, Calamuchita, Catamarca, Colón, Comarca los Alerces, Comodoro Rivadavia, Corrientes, El Calafate, Gualeguaychú, La Plata, Las Termas de Río Hondo, Mar del Plata, Neuquén, Paraná, Puerto Iguazú, Rafaela, Resistencia, Rosario, Salta, San Martín de los Andes, Tandil, Trelew y Ushuaia.

En la primera edición el Torneo se llevaron a cabo 6 Rondas Clasificatorias. El año pasado se realizaron 17 instancias.
Evaluación

Los procesos a calificar en el Torneo son: Limpieza y preparación de una habitación/baño de salida (Check Out); y Servicio de apertura (Turn Down) de una habitación de las mismas características. Los aspectos a calificar son: Presencia y arreglo personal (Uniforme, calzado, cabello, manos, maquillaje o afeitado, accesorios, etc.); Elección de los elementos necesarios para el proceso y preparación del carro (mise en place); Técnica aplicada en el proceso; Secuencia; Destreza; Cuidados sanitarios; Estándar de calidad (limpieza y presentación); y Estándar de tiempo (se fijarán tiempos máximos para los 2 procesos que se califican).

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“3° Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca”

Del 11 al 17 de noviembre se realizará la tercera edición de la “Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca”, evento organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y el Sudoeste Bonaerense, presidida por el Dr. Francisco Costa.

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La misma será presentada a través de un acto inaugural el día lunes 11 de noviembre a las 11:00 hs en el Salón Estomba de la Municipalidad de Bahia Blanca.

Entre los objetivos que se ha planteado la Asociación para este evento, se destacan la posibilidad de ampliar el conocimiento y la profesionalización de todo el sector y del público en general, por este motivo se ha convocado e invitado a miembros del sector, instituciones educativas, estudiantes, amas de casa, aficionados y adeptos, a participar del armado del Cronograma de actividades.

La Entidad ha renovando la programación para que la Semana se convierta en una experiencia superadora. Algunas acciones tales como la Carrera de Mozos por la Av. Alem, Torneo de Chef, las charlas y clases magistrales que estarán a cargo de prestigiosos profesionales locales, actividades solidarias, torneo de golf, visitas a bodegas de nuestra región, fabricas de aceite y dulces, serán algunas opciones para impulsar la edición 2013.

El programa “Establecimiento Adherido” es una iniciativa que impulsa la Asociacion a través del Banco Provincia de Buenos Aires, y que ofrece descuentos del 20 % y otras bonificaciones en 30 restaurantes, hoteles, confiterías y otros servicios relacionados con el sector.

La celebración cuenta con el auspicio institucional de la Municipalidad de Bahía Blanca, a través del Instituto Cultural y Área de Turismo. Se busca poner en valor la actividad Gastronómica, posicionar a la ciudad en el calendario gastronómico y turístico de la Provincia, como así también fortalecer los vínculos con empresarios locales y regionales.

Por otro lado se busca capitalizar el potencial de la oferta culinaria local que se encuentra entre las mejores de la provincia por variedad de estilos, propuestas y sabores, para alcanzar un mayor desarrollo del sector a través del posicionamiento y promoción del producto “turismo gastronómico” aunando esfuerzos dentro del sector.

Para los argentinos, la cocina es el centro social, motiva la unión y comunión. Dentro de las costumbres argentinas, se encuentra compartir la mesa en familia los domingos, las reuniones con amigos, los rituales para cebar un buen mate o preparar el mejor asado.

Los esperamos!!!!

Cr. RODOLFO PERATA
SECRETARIO

Dr. FRANCISCO COSTA
PRESIDENTE

Por consultas e informes, dirigirse a
TST SILVIO RAUSCHENBERGER. DIRECTOR EJECUTIVO
Asociacion de Hoteles y Restaurantes, Alsina 35. Piso 7 of 6 y 7. 0291 4556586.
www.ahgbahiablanca.org.ar // info@ahg.org.ar // secretaria@ahg.org.ar

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