Homologación Acuerdo Salarial 2014/2015

I-    Cumplo en informar que por Resolución N 1390 del 25 de Agosto de 2014, la Secretaría de Trabajo homologó el Acuerdo Salarial, aunque aún no llegó la notificación oficial.

II-    En la parte de “CONSIDERANDOS” de la Resolución, se “hace saber a las partes que deberá estarse a lo dispuesto oportunamente en los considerandos tercero y quinto de la Resolución de la Secretaría de Trabajo Nº 1141 del 4 de Septiembre de 2013”- Se trata del Acuerdo del 2013 donde preveía que en el futuro no se aceptarían beneficios “no remunerativos”.-

Debe tomarse dicho “considerando” como un recordatorio o prevención, ya que en la parte Resolutiva de la Resolución 1390 en examen, se dispone la homologación de todo el Acuerdo, sin restricción alguna.

Esta opinión es coincidente con el Dictamen de la Dra. Ana Rimoldi (del Estudio del Dr. De Diego) y del propio Dr. Julián De Diego en conversación telefónica reciente, considerando esa referencia a la Resolución del 2013 como una nueva advertencia de futuro..-

III-    En síntesis, considero que puede divulgarse a todos las Filiales, que el Acuerdo ha sido homologado, que no hay restricciones a lo convenido y que deben citar el Nº 1390 de la Resolución de la Secretaría de Trabajo, cuando los Formularios de la AFIP requieren ese dato para convalidar el carácter no remunerativo de la gratificación extraordinaria por única vez, aunque de pago diferido.-    Dr. Iván D. Posse Molina

Estimado, sin perjuicio que en los considerando de la Res. adjunta el MT hace cierta referencia a la cláusula primera del acuerdo salarial 2014 , lo cierto es que en la parte dispositiva de la Resolución ST N° 1390/14 se ha resuelto declarar Homologado el acuerdo celebrado entre FEHGRA y UTHGRA conforme lo han suscripto las partes en el acuerdo obrante a fs. 2/11.

Entendemos que los considerando de la Resolución no forman parte dispositiva del Acto Administrativo, que en definitiva ha resuelto HOMOLOGAR EL ACUERDO tal como lo han firmado las partes signatarias.

No obstante, la referencia a la restrictividad de la atribución de carácter no remunerativo a sumas que integren el ingreso de los trabajadores, es ciertamente una nueva advertencia sobre pagos no remunerativos a los dependientes que adscribe a la doctrina de la CSJN en el caso “Perez Aníbal c. / Disco S.A.” sent. del 01-IX-2009; Conv. 95 OIT; art. 75 inc. 22 Constitución Nacional; art. 103 LCT 20.744 según T.O. Decreto N° 390/76), según la cual “toda ventaja patrimonial obtenida como consecuencia del contrato de trabajo” se considera remuneración ya que la naturaleza de una institución debe ser definida por los elementos que la constituyen con independencia de la denominación que las partes o el legislador le atribuyen.

En suma, entendemos que el acuerdo ha sido homologado en las condiciones inicialmente firmadas, debiendo tener presente los aspectos contingentes que puede traer aparejado cualquier reclamo iniciado a título individual por un trabajador convencionado en el seno de la Empresa.

Quedamos a disposición.  Atte. Ana Rimoldi de Diego & Asociados Abogados.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (1) →

Los Chefs de Bahía Blanca se preparan para la Gran Final – Torneo Nacional de Chefs – HOTELGA 2014

La 12° Edición de HOTELGA – Feria Internacional de Equipamientos, Productos y Servicios para la Gastronomía y Hotelería – se llevará a cabo del 2 al 4 de Septiembre, en el Predio La Rural de Buenos Aires.

Nuestra ciudad estará representada por los ganadores de la ronda clasificatoria del Torneo Nacional de Chefs, llevada a cabo en el marco de la FISA 2014, en marzo ultimo. Los dos equipos están integrados por:

* Gabriel Espinosa, Graciela Muñoz y Fernando Reyes. (Fighetto Trattoria)

* Martín Beltran Marcilese, Leandro Tomatis y Matías Mayo. (Hotel Land Plaza)

Este año participaran 24 establecimientos de todo el país. Los dos equipos bahienses compiten el miércoles 3 de septiembre.

En el primer turno, de 12.00 a 15.00, los chefs del Hotel Land Plaza y en el segundo turno, de 17.00 a 20.00, los de Fighetto Trattoria.

HOTELGA es un espacio exclusivo para los profesionales del sector que brinda múltiples oportunidades para incrementar los negocios y estar al tanto de las últimas tendencias. En ese marco, se lleva a cabo el Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino”, un exclusivo certamen nacional representativo de la actividad no sólo de los profesionales del sector sino también de las raíces culinarias. Quienes participan del certamen, organizado por FEHGRA y AHT, para alcanzar el prestigioso Tenedor de Oro, reciben el reconocimiento no sólo en el marco del certamen, sino de todos los establecimientos hoteleros y gastronómicos del país y extranjeros, donde la cocina argentina marca tendencias conjugando sus ingredientes autóctonos y exclusivos con recetas de vanguardia. Más información en http://hotelga.com.ar/torneo-nacional-de-chefs/

Días y horarios de las Conferencias y Seminarios aplicados al Desarrollo de la Hotelería y Gastronomía – Gran Foro de Conocimiento.

Martes 2 de septiembre – 16:00 hs Gran Foro del conocimiento

Mesa Debate – Contexto Socioeconómico y Político en Argentina

Disertantes: Roberto Garcia – Daniel Artana

Martes 2 de septiembre – 17:30 hs Gran Foro del Conocimiento

¿Conocemos a nuestros consumidores?

Disertante: Guillermo Oliveto

Miércoles 3 de septiembre – 18:00 hs Gran Foro del Conocimiento

Mesa Debate sobre el Futuro Tecnológico

Disertantes: Javier Piñeiro (Google) – Jonathan Baldovino (Doppler)

Miércoles 3 de septiembre – 19:00 hs Gran Foro del Conocimiento

Mesa de debate sobre Sustentabilidad Turística y Hotelera – caso Practico Hotel Certificado Ecoetiqueta AHT

Disertantes: Gonzalo Casanova Ferro – Min Tur

Representante de IRAM (nombre a confirmar)

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Actividad de Transferencia en la Escuela de Dirigentes

El vicepresidente de FEHGRA, doctor José Rafael Miranda, a cargo del Departamento de Fiscalidad y Tributación; y el dirigente a cargo del Departamento de Relación con Filiales, Armando Zavattieri, protagonizaron la cuarta Actividad de Transferencia de la Escuela de Dirigentes “Julio Gayá”.

En el marco de la 6º Edición de la Escuela de Dirigentes “Julio Gayá” de FEHGRA, el pasado jueves 7 de agosto, el Departamento de Capacitación y Formación Profesional organizó una nueva Actividad de Transferencia, del Ciclo 2014, que estuvo a cargo del doctor José Rafael Miranda, vicepresidente de FEHGRA, a cargo del Departamento de Fiscalidad y Tributación; y Armando Zavattieri, responsable del Departamento de Relación con Filiales.

Con larga experiencia en la actividad hotelera gastronómica nacional y en la tarea dirigencial, ambos empresarios se refirieron a sus inicios en el sector y narraron algunas experiencias personales. Analizaron las distintas funciones de la dirigencia empresaria, el escenario de la actividad a nivel nacional, y consideraciones puntuales de cada uno de los Departamentos que encabezan.

El doctor José Rafael Miranda reseñó sus inicios en la Filial porteña de FEHGRA, en donde creó la Comisión Impuestos para poder hacer su aporte desde su profesión de Contador. Expresó que el Departamento de Fiscalidad y Tributación de la Federación, que integra desde hace varios años, está conformado por un destacado grupo de dirigentes empresarios y asesores que analizan y debaten constantemente para paliar las distintas problemáticas que tienen los empresarios de la actividad en las diferentes regiones del país. A su vez observan temas impositivos y previsionales en el desarrollo del sector. Su función es incentivar a través de la herramienta fiscal las nuevas inversiones, la creación de puestos de trabajo y el aliento al turismo interno, entre otras.

 

Indicó que no es fácil alcanzar los objetivos, pero que no bajan los brazos. Al finalizar su disertación fue consultado por distintos temas de interés, especialmente sobre la prohibición de la AFIP a Restaurants y Bares y servicios de hotelería a emitir Facturas A frente a clientes Responsables Inscriptos.

Desde este año a cargo del Departamento de Relación con Filiales, Armando Zavattieri explicó detalles de la estructura de trabajo de la Federación, e indicó que el Departamento que coordina tiene como objetivo agilizar la comunicación con las 63 Filiales, a través de los Coordinadores que representan a cada una de las Regiones del país, y facilitar el intercambio con el Comité Ejecutivo, que está a cargo de una entidad cada vez más grande. “Podemos tener diferencias pero lo constructivo siempre es escuchar al otro y conciliar, relacionarse de forma armónica. Se debe tener un gran componente de cintura política para relacionarse con los pares y con los demás referentes que forman parte de la actividad”. Desde hace varios años, Armando Zavattieri se desempeña como coordinador de la Región CUYO, y fue presidente de la Filial FEHGRA La Rioja.

Ambos disertantes resignificaron la importancia de contar con esta Escuela que brinda instrumentos para que puedan desarrollar la tarea dirigencial con mayor efectividad.

La promoción 2014 está integrada por 31 empresarios de las Filiales de Bahía Blanca, Bariloche, Chaco, Ciudad de Buenos Aires, Colón, Corrientes, Gualeguaychú, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Posadas, Neuquén, Pinamar, Puerto Iguazú, Puerto Madryn, Rafaela, Río Gallegos, Salta, San Nicolás, Santa Fe, Tandil, Tierra del Fuego, Valle de Punilla La Falda y Villa Gesell.

La Escuela de Dirigentes es un viejo anhelo de la Federación, que se desarrolló en  conjunto con la USAL. Lleva el nombre de un destacado dirigente argentino, Julio Gayá, ex presidente de FEHGRA y de la Filial Santa Fe, y uno de los precursores de la capacitación de dirigentes en la actividad hotelera gastronómica.

La modalidad de cursado propone un encuentro mensual de dos jornadas intensivas. En total son 112 horas de dictado, más actividades virtuales con seguimiento a través de una plataforma web.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Los integrantes del Departamento de Turismo se reunieron en la Federación

Convocados por el vicepresidente de FEHGRA, doctor Fernando Desbots, los representantes regionales del Departamento de Turismo sesionaron en la sede institucional. Analizan temas sobre la actividad turística en relación al desarrollo de la hotelería y la gastronomía.

Los integrantes del Departamento de Turismo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, a cargo del vicepresidente Fernando Desbots, se reunieron el miércoles 6 de agosto en la sede institucional, para seguir analizando temas sobre la actividad turística en relación al desarrollo de la hotelería y la gastronomía. Entre los objetivos del Departamento se cuentan avanzar con herramientas y alternativas que ayuden a impulsar el sector, consigna incluida en los objetivos institucionales de la entidad que representa a la actividad en el país.

La dirigencia empresaria está abocada a la optimización del portal “Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía” -http://www.argentinaturismosite.com-, iniciativa de FEHGRA que brinda a los asociados de sus 63 Filiales una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de comercialización. Los empresarios hoteleros y gastronómicos del país pueden seguir sumando sus establecimientos al portal con procedimientos muy sencillos. Además este año FEHGRA co organiza la edición 2014 de Termatalia, Feria Internacional del Turismo Termal, Termalismo, Talasoterapia y Spa, que se llevará a cabo en Las Termas de Río Hondo, del 2 al 4 de octubre próximos. A su vez se siguió analizando la promoción del producto Turismo Gastronómico y el posicionamiento de la gastronomía argentina, nicho en el que FEHGRA trabaja desarrollando importantes proyectos desde hace años.
Encabezada por el doctor Fernando Desbots, participaron Laura Rivera (Centro); Leonardo Baguette y Carlos Gutiérrez García (CABA); Alicia Puntín (NEA); Juan Lucero y Florencia Landivar (NOA); Vicente Bua (Patagonia); Mario Wisner (Provincia de Buenos Aires); Karina Perticone, directora ejecutiva; los asesores Jordi Busquets y Andrés Moritán; y la asistente Johanna Campagnoli.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Dirigentes bonaerenses se reunieron en La Plata

123La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) convocó a los representantes regionales bonaerenses para llevar a cabo la Reunión de la Región Provincia de Buenos Aires, que fue organizada por el Departamento de Relación con Filiales en la sede de la Filial La Plata. Participaron más de 30 dirigentes empresarios. Por la Filial local participo el Secretario, Cr. Rodolfo Perata.

El acto de apertura estuvo a cargo del presidente de FEHGRA, Roberto Brunello; el intendente de la Ciudad de La Plata, doctor Pablo Bruera; el coordinador del Departamento de Relación con Filiales, Armando Zavattieri; el coordinador de la Región Provincia de Buenos Aires, Jorge Lauret; y el presidente de la Filial local, Mario Aguilar.

Con activa participación, los dirigentes empresarios analizaron temas que inciden en el desempeño de la actividad a nivel global, y repasaron problemáticas y temas regionales. Los representantes regionales en los Departamentos que conforman la estructura de la Federación analizaron las novedades de Política Laboral y Social, Fiscalidad y Tributación, Derechos Intelectuales, Turismo y Capacitación. En este marco, la Filial San Clemente del Tuyú presentó la documentación de su nueva personería jurídica.

Como estrategia institucional para impulsar la presencia de marca de la Federación y sus Filiales, la entidad federal está haciendo entrega a cada una de sus 63 Filiales de una bandera institucional de FEHGRA con base y mástil, y un banner personalizado con el nombre de cada Asociación.

La Región Provincia de Buenos Aires está integrada por 17 Filiales: Azul, Bahía Blanca, Junín, La Plata, Zona Sur del Partido de la Costa (Mar de Ajó), Mar del Plata, Miramar, Monte Hermoso, Necochea, Olavarría, Pinamar, San Clemente del Tuyú, Noreste de la Provincia de Buenos Aires (Asen), San Nicolás, Tandil, Tres Arroyos, Villa Gesell. La jornada se llevó a cabo el martes 12 de agosto.

Posted in: Newsletter

Leave a Comment (0) →

FEHGRA: Análisis de Modalidades Contractuales del Convenio Colectivo de Trabajo

123

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) llevó a cabo el Octavo Foro de Actualización Laboral, en la sede de la entidad. Alrededor de 70 dirigentes empresarios y especialistas en temas laborales, pertenecientes a las 63 Filiales de la Federación, participaron, el jueves 14 de agosto, del encuentro organizado por el Departamento de Política Laboral y Social, a cargo del vicepresidente de la Federación, doctor Francisco Costa.

 

Organizado periódicamente para actualizar a los letrados y dirigentes sobre novedades y temas relacionados con la dinámica empresarial, los Foros forman parte de la agenda de la dirigencia empresaria nucleada en FEHGRA.

El doctor Julián De Diego, quien estuvo acompañado por el doctor Francisco Costa y los asesores Iván Posse Molina y Ana Rimoldi, analizó las Modalidades Contractuales previstas en el Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) 389/2004; sus Aplicaciones y Formas.

 

Durante la jornada se compartió información específica sobre las diferentes figuras que permite el CCT, con la finalidad de satisfacer el nivel de la demanda en lapsos específicos, como el Contrato por Tiempo Indeterminado, Contrato de Trabajo a Plazo Fijo; Contrato de Temporada; Contrato de Trabajo Eventual; Contrato de Trabajo a Tiempo Parcial; Contrato de Trabajo con Régimen de Jornada Reducida; Contrato de Trabajo con Régimen de Jornada Mínima Garantizada.

Se repasaron situaciones sobre la prestación discontinua, los períodos de prueba, las formas de contratación no laborables (ofrece entrenamiento básico para ingresar en relación de dependencia) y las nuevas reformas en la ley que obligan a tomar precauciones o consideraciones, por ejemplo, en el contrato individual de trabajo. Se revisaron situaciones particulares que pueden aparecer entre la firma del contrato de trabajo y el trabajo efectivo. Los especialistas pusieron como ejemplo Fallos de Cámaras específicos de la actividad y Fallos singulares; y se refirieron a los mecanismos antifraude que son implementados para impulsar el trabajo registrado.

Con activa participación de los asistentes, durante el encuentro se consideraron temas a solicitud de las Filiales, como especificidades de la Ley Anti Discriminatoria, situaciones de Mobbing o acoso laboral, la implementación de reglas para el uso de celular o redes sociales en el ámbito laboral y temas relacionados a los pagos de la Obra Social.

Además se repasaron las posibilidades o mecanismos que ofrece la legislación en tiempos de crisis; las situaciones con empleados que reciben Subsidios; las Suspensiones por causa de disminución de trabajo o por causa de fuerza mayor -que pueden ser económicas-; se informó sobre el Programa de Recuperación Productiva (REPRO), creado para garantizar puestos laborales, y apoyar la recuperación de sectores privados y áreas geográficas en crisis.

Posted in: Newsletter

Leave a Comment (0) →

El Departamento de Política Laboral y Social analizó diversos temas en FEHGRA

35Los integrantes del Departamento de Política Laboral y Social, convocados por el vicepresidente de FEHGRA, doctor Francisco Costa, se reunieron en la sede institucional. La organización del Octavo Foro Laboral fue uno de los temas abordados. Se referirá a modalidades contractuales previstas en el Convenio Colectivo de Trabajo.

El miércoles 30 de julio, el Departamento de Política Laboral y Social de la Federación, a cargo del vicepresidente doctor Francisco Costa, se reunió en la sede de la Federación con amplia convocatoria y representación de todas las regiones del país.

Se analizaron temática específicas, nuevas propuestas de programas de trabajo y consultas de las distintas Filiales.

Entre otros temas se consideraron: Estado del Acuerdo Salarial suscripto recientemente y su evaluación; propuestas del Programa de Responsabilidad Social Empresaria, que FEHGRA lleva adelante desde hace varios años; y presentaciones y propuestas para próxima Reunión de Consejo Directivo de la Federación, que se realizará en septiembre en la ciudad de Buenos Aires.

También se consideró el temario del próximo Foro Laboral, que convoca a dirigentes y asesores especializados pertenecientes a las 63 Filiales de la entidad empresaria. La octava edición del encuentro se referirá a modalidades contractuales previstas en el Convenio Colectivo de Trabajo. Se llevará a cabo el jueves 14 de agosto en la sede de la Federación.

El encuentro estuvo encabezado por el doctor Francisco Costa y contó con la presencia de Marcelo Giovannoni (CABA); Alejandro Moroni (Centro); Rodolfo Luque y Jorge Segovia (CUYO); María Eva Orlando y Juan José Osteneros (NEA); Raúl Kotler y Carlos Rodríguez Vega (NOA); Rodolfo Novelle y Hugo de Barba (Patagonia); y los doctores Iván Posee Molina, Liliana Baño y Matías Barone (Provincia de Buenos Aires).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Reunión del Departamento de Derechos Intelectuales de FEHGRA

37Los integrantes del Departamento de Derechos Intelectuales de la Federación se reunieron el jueves 30 en la sede institucional, con el objetivo de analizar novedades, gestiones y temas relacionados. Los integrantes del Departamento de Derechos Intelectuales de FEHGRA fueron convocados por el dirigente a cargo, Carlos Mellano, protesorero de la Federación.

El encuentro estuvo encabezado por Carlos Mellano, protesorero a cargo del Departamento, y Alejandro Moroni, secretario. Participó el doctor Iván Posee Molina, asesor de la Federación.

Se revisó el estado de situación en la relación con todas las entidades que actualmente cobran aranceles, el impacto de los últimos convenios firmados, y los comentarios, inquietudes y requerimientos puntuales que llegaron desde las Filiales en las últimas semanas.

Participaron Pablo Ortiz (Región Centro), Marcelo Quercetti (Región Cuyo), María Antonieta Cattaruzza (NOA), Vicente Bua (Región Patagonia), Alejandro Fernández (Provincia de Buenos Aires), y la doctora Liliana Baño, gerente de la institución.

Los establecimientos hoteleros y gastronómicos argentinos tiene obligación de pago por presunta difusión pública de repertorios protegidos a cinco entidades recaudadoras: SADAIC, Sociedad Argentina de Autores y Compositores de Música; ARGENTORES, Sociedad General de Autores de la Argentina; AADI-CAPIF, Asociación Argentina de Interpretes (AADI) y Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas (CAPIF); DAC, Directores Argentinos Cinematográficos; y SAGAI, Sociedad Argentina de Gestión de Actores Intérpretes.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Fiscalidad y Tributación: FEHGRA organiza el XI° Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico 2014

La Federación realiza el XI Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico FEHGRA 2014 el 11 y 12 de septiembre en la ciudad de San Pedro, provincia de Buenos Aires. El encuentro está organizado por el Departamento de Fiscalidad y Tributación, a cargo del vicepresidente José Rafael Miranda, en conjunto con la Filial FEHGRA San Nicolás.

Dirigido a los asesores tributarios de las 63 Filiales de FEHGRA en todo el país y a los contadores de empresas hoteleras y gastronómicas, el Coloquio contará con la participación de destacados especialistas en la materia, como los doctores Humberto J. Bertazza, presidente del Consejo Profesional de Ciencias Económicas CABA y asesor de FEHGRA; Marcelo Corti y Guillermo Fernández, entre otros.

Según se decidió en la reunión del Departamento de Fiscalidad y Tributación, realizada ayer en la sede de la Federación el jueves 24 de julio, durante el encuentro se abordarán los siguientes temas: La problemática de la Factura A en la actividad; Actualidad en temas laborales y previsionales”; “Hacia un régimen de incentivos en la tributación municipal”; “Últimas modificaciones en el Impuesto a las Ganancias”; y “Actualidad jurisdisprudencial en temas vinculados a la actividad”. A su vez se llevará a cabo una Mesa Redonda sobre “La actualidad empresaria del sector y los impuestos distorsivos”.

El objetivo prioritario del Departamento de Fiscalidad y Tributación de FEHGRA es seguir analizando herramientas impositivas y políticas tributarias, en relación a la posibilidad de transformarse en instrumentos para impulsar el crecimiento de una actividad reconocida nacional y mundialmente como generadora de ingresos, puestos de trabajo e inversiones, y que está integrada en su inmensa mayoría por PyMEs.

En la foto, de izquierda a derecha, Celeste Rueda (asistente); Carolina Sacilotto y Ana Pavarino (Región Centro); Silvina Imperiale (Región NEA); Matías Molina Petros (Región NOA); José Rafael Miranda (responsable del Departamento); Mario Zavaleta (coordinador adjunto del Departamento); Marcelo Serra (asesor); Edmundo Day (Región CUYO); Daniel Gonzalez (Región Patagonia); Sergio Freidzon y Ernesto Otero (Región CABA).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

ACREDITACIONES HOTELGA 2014

 Sr. Asociado

Presente

De nuestra consideración,

Tenemos el agrado de dirigirnos a Usted, con motivo de invitarlos a la 12° Edición de HOTELGA – Feria Internacional de Equipamientos, Productos y Servicios para la Gastronomía y Hotelería – que se llevará a cabo del 2 al 4 de Septiembre  en el Predio La Rural de Buenos Aires.

 Como es de su conocimiento, HOTELGA se ha convertido en la Feria más representativa del sector y ello ha sido posible gracias al permanente apoyo recibido por parte de los Colegas Hoteleros Gastronómicos de todo el País.

Por tal motivo, para consolidar más aún la presencia de todo el empresariado del País, proponemos como idea que cada Empresario reciba una Credencial Personal para ingresar a la Feria.

Por este motivo, y para adelantar la tarea,  le solicitamos que nos envíen los datos que a continuación copiamos,

NOMBRE DEL EMPRESARIO

NOMBRE DEL ESTABLECIMIENTO

DIRECCIÓN – Calle – número – código postal – localidad / ciudad.

Recibirán la Credencial  en vuestro establecimiento.

Esperamos contar una vez más con vuestra participación, logrando de esta forma el éxito de HOTELGA 2014.

Cordialmente,

Cr. RODOLFO PERATA

Secretario                        

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 90 of 113 «...6070808889909192...»