Discursos y agradecimientos Discursos y agradecimientos. Muchas autoridades locales y regionales visitaron el Stand AHRBCyA/FEHGRA

Luego del acto de premiación el presidente de la Filial Bahia Blanca, Dr. Francisco Costa expresó “que tanto el desarrollo del certamen, como así también las actividades del programa habían superado las expectativas de los miembros de comisión directiva” . Felicito a todos los equipos por el excelente desempeño, y por haber tomado la decisión de participar de la competencia.

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Agradeció muy especialmente el respaldo de la FEHGRA, a las distintas autoridades presentes, a los diferentes sponsors, e insto a los profesionales a continuar por el camino de la capacitación y formación permanente como proceso de mejora continua que contribuye a una mayor calidad. Subrayó que la Gastronomia en la ciudad se ha ganado un posicionamiento por derecho propio, se ha convertido en una actividad estratégica, productiva y turística. Para el presidente de la entidad el balance fue muy positivo, vamos por más, sostuvo.

Luego el Secretario de la entidad, Cr. Rodolfo Perata, destaco que este tipo de competencias –novedosas para la ciudad y la región- contribuyen no solo a desarrollar el talento, sino también estimulan el profesionalismo y la formación permanente.

A su turno, el Chef Manuel Ausejo, destacó la tarea realizada por la filial local, brindo un especial reconocimiento a todos los miembros del sector, por el esfuerzo, compromiso y difusión de la gastronomía local/regional.

Durante la entrega de premios resalto que los ganadores del torneo participaran en La Gran Final del Torneo que se realizara del 02 al 04 de setiembre en HOTELGA (feria internacional de equipamiento, producción y servicios para la hotelería y la gastronomía), y que son ampliamente reconocidos no solo por sus pares, sino también, por embajadas extranjeras, hoteles, y restaurantes de nuestro país y del exterior, donde la cocina argentina contemporánea se ha ganado un lugar de privilegio.

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Con gran éxito se desarrolló la Ronda clasificatoria del Torneo Nacional del Chef

Se desarrolló a lo largo de dos jornadas, los días 22 y 23 de marzo, participaron jurados destacados de la FEHGRA (Chefs Manuel Ausejo y Omar Piedrabuena), y como invitado especial por el Instituto Pedro Goyena, Chef Ignacio Gerbino, que evaluaron el desempeño de los distintos equipos (Fighetto, Pavarotti, Il Mercato, Happiness y Hotel Land Plaza).

El primer premio fue para Fighetto Trattoria con:

Entrada: Shot de sopa morada con bocadito de tortilla cuatro quesos y aire de Morrón rojo.
Principal: Chivito Negro sobre Mini Brochettes y flan de rúcula.

2° Puesto Hotel Land Plaza:

Entrada: Cubanito de harina de Maíz con mermelada de tomates y emulsión de vegetales.
Principal: Trio de Langostinos con risotto de cebada, tuil de camarones y mayonesa de ajos con nube de eucaliptus.

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La FISA se convirtió en la “Cocina” del Sur Argentino

El espacio gastronómico creado por iniciativa de la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahia Blanca, presidida por el Dr. Francisco Costa –vicepresidente de FEHGRA- en conjunto con FEHGRA y la CCIS, ha sido una revelación que causo sensación en la muestra.

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Más de 7.000 personas de la ciudad y la región se dieron cita al espacio – a pesar de encontrarse fuera del pabellón central – , y asistieron a distintas actividades relacionadas con el mundo de la Gastronomia, como por ejemplo la Ronda clasificatoria Torneo Nacional del Chef “Buscando el Menú Argentino.

El TORNEO, inédito para la ciudad, se realizo en el marco de FISA 2014 “más linda que nunca” . Al certamen se inscribieron cinco (5) establecimientos gastronómicos de la ciudad, con el objetivo en la búsqueda de las raíces culinarias/históricas, recreándolas y revalorizándolas en el marco de la nueva cocina contemporánea, rescatando la calidad de las materias primas típicamente argentinas.

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Torneo Nacional de Cheff en FISA 2014

Cronograma de actividades

Viernes 21

16.30 a 18hs // Clase Magistral “Aperitivos y Tapeos”

A cargo de Chef Ignacio Gerbino – Jose Barritua Bar Develompment. Staff del Instituto Superior Pedro Goyena

18.30 a 19.30hs // Clase Magistral “Recetas entre Mar y Sierras – Un viaje al sabor que nos rodea” 

A cargo de la Chef Ejecutiva Julieta Rivera. Grupo de Afinidad Grupo Bartolomeo

Sabado 22

12 a 13.30hs // Degustación

14 a 16 hs // Torneo Nacional de Chefs

Il Mercato – Almacen gourmet y  Espacio de comidas

16.30 a 18hs //  Torneo Nacional de Chefs

Pavarotti – Restaurante Bodega

Happiness

18.30 a 19.30hs // Clase Magistral “Pequeños grande placeres”

Tapeo con degustación – Cocina apta para celiacos, rica y accesible

A cargo de Chef Manuel Ausejo y Chef  Omar Piedrabuena

Domingo 23

12 a 13.30 hs // Clase Magistral de cocina y degustación de productos

Almacén gourmet Il Mercato.

A cargo de Chef Ejecutiva Julieta Rivero. Grupo de afinidad Don Bartolomeo .

14 a 16hs // Torneo Nacional de Chefs

Fighetto – Trattoria – Hotel Land Plaza de Bahía Blanca

16.30 a 18hs // Clase Magistral “Sabores de mi tierra” 

A cargo de equipo del catering de Andrea Spinelli

18.30 a 19.30hs // Entrega de Premios del Torneo Nacional de Chefs

Lunes 24

12 a 13.30 hs // Clase Magistral de cocina y degustación “Mousse de té, un minigateu francés en Happiness”

A cargo de Empresa Happiness

14 a 16 // Clase Magistral “Una Pincelada de México”

A cargo de Chef Julian Espinosa (mexicano)

16.30 a 18hs // Clase Magistral y degustaciones

18.30 a 19.30hs // Degustaciones

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Se inauguró oficialmente la FISA 2014 “Más linda que nunca”

La Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterias y Afines de Bahia Blanca y Región Sudoeste, presidida por el Dr. Francsco Costa –vicepresidente de FEHGRA, encabezo el acto de inauguración del Espacio Entra a la Cocina en el marco de la FISA 2014 “más linda que nunca” en horas de la mañana junto a miembros de la Comisión Directiva, entre ellos, Horacio Levantesi, Rodolfo Perata, Mirta Roldan, Silvio Rauschenberger; el Chef Internacional y Coordinador general del Torneo Nacional del Chefs Manuel Ausejo (FEHGRA), Néstor Matoso de la CCIS, Intendente Cnel. Rosales Ing. Oscar Holzman, Sec. Gobierno de Bahia Blanca Dr. Fabian Lliteras, funcionarios municipales, autoridades legislativas, además de directivos del Instituto Pedro Goyena, industriales, entre otros  etc.

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En el día de hoy comenzó la exposición anual multisectorial más importante del sur argentino, evento que se extenderá hasta el lunes próximo con diversas actividades artísticas y musicales, y la participación de referentes del ámbito productivo y empresarial de Bahía Blanca y una amplia región.

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El acto de apertura fue encabezado por el intendente Gustavo Bevilacqua, acompañado por el ministro de la Producción de la provincia de Buenos Aires, doctor Cristian Breitenstein; el presidente del Honorable Concejo Deliberante, Santiago Mandolesi Burgos; legisladores, funcionarios, concejales de distintos bloques; empresarios y autoridades de la Corporación del Comercio, entre otros invitados.

Cronograma de actividades

Viernes 21

16.30 a 18hs // Clase Magistral “Aperitivos y Tapeos”

A cargo de Chef Ignacio Gerbino – Jose Barritua Bar Develompment. Staff del Instituto Superior Pedro Goyena 

18.30 a 19.30hs // Clase Magistral “Recetas entre Mar y Sierras – Un viaje al sabor que nos rodea” 

A cargo de la Chef Ejecutiva Julieta Rivera. Grupo de Afinidad Grupo Bartolomeo

Sabado 22

12 a 13.30hs // Degustación

14 a 16 hs // Torneo Nacional de Chefs

Il Mercato – Almacen gourmet y  Espacio de comidas

16.30 a 18hs //  Torneo Nacional de Chefs

Pavarotti – Restaurante Bodega 

Happiness

18.30 a 19.30hs // Clase Magistral “Pequeños grande placeres”

Tapeo con degustación – Cocina apta para celiacos, rica y accesible

A cargo de Chef Manuel Ausejo y Chef  Omar Piedrabuena

Domingo 23

12 a 13.30 hs // Clase Magistral de cocina y degustación de productos

Almacén gourmet Il Mercato.

A cargo de Chef Ejecutiva Julieta Rivero. Grupo de afinidad Don Bartolomeo .

14 a 16hs // Torneo Nacional de Chefs

Fighetto – Trattoria – Hotel Land Plaza de Bahía Blanca

16.30 a 18hs // Clase Magistral “Sabores de mi tierra” 

A cargo de equipo del catering de Andrea Spinelli

18.30 a 19.30hs // Entrega de Premios del Torneo Nacional de Chefs

Lunes 24

12 a 13.30 hs // Clase Magistral de cocina y degustación “Mousse de té, un minigateu francés en Happiness”

A cargo de Empresa Happiness

14 a 16 // Clase Magistral “Una Pincelada de México”

A cargo de Chef Julian Espinosa (mexicano)

16.30 a 18hs // Clase Magistral y degustaciones

18.30 a 19.30hs // Degustaciones

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Derechos Intelectuales. FEHGRA firma Acuerdo con ARGENTORES

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) anuncia la firma de un Acuerdo con ARGENTORES, Sociedad General de Autores de la Argentina, de aplicación para todo establecimiento hotelero y/o gastronómico que utilizara o difundiera el repertorio autoral administrado por la mencionada entidad. La vigencia del Acuerdo es del 1 de enero 2014 al 31 diciembre 2016; y su modalidad es “no vinculante”, es decir, que los empresarios tienen la libertad de adherirse o no hacerlo.

El presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, y el presidente de ARGENTORES, Miguel Angel Diani rubricaron el Convenio. Participaron del acto que se llevó a cabo el día miércoles 12 de Marzo, en la sede de la Federación el secretario y el protesorero de la Federación Alejandro Moroni y Carlos Mellano, quien está a cargo del Departamento de Derechos Intelectuales. Representando a ARGENTORES también estuvieron presentes el vicepresidente, Bernardo Carey; el gerente de Administración y Gestión, Alberto Iglesias; y el jefe de Recaudaciones Audiovisuales, Marcelo Nastri.

Los establecimientos hoteleros y gastronómicos argentinos tienen obligación de pago por presunta difusión pública de repertorios protegidos a cinco entidades recaudadoras: SADAIC, Sociedad Argentina de Autores y Compositores de Música; ARGENTORES, Sociedad General de Autores de la Argentina; AADI-CAPIF, Asociación Argentina de Interpretes (AADI) y Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas (CAPIF); DAC, Directores Argentinos Cinematográficos; y SAGAI, Sociedad Argentina de Gestión de Actores Intérpretes.

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Nuevo Portal “Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía”

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca informa e invita a todos los asociados y empresarios hoteleros y gastronómicos a sumarse a esta iniciativa que consiste en la creación del portal web: www.argentinaturismosite.com, el cual permitirá brindar una mayor visibilidad a sus establecimientos.

Dicho beneficio se constituye en una gran herramienta complementaria y gratuita de presencia on- line de los establecimientos hoteleros y gastronómicos de toda la República Argentina. Los servicios de esta aplicación son totalmente GRATUITOS PARA LOS ASOCIADOS, quienes deberán generar el contenido.

“Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía” es un sitio atractivo para el visitante el cual le permitirá obtener información de interés, completa, relevante y de calidad, con galería de imágenes y videos; y a su vez, comprar directamente al establecimiento, a través de la visita a su propio sitio Web principalmente, y/o por medio de las mismas herramientas que le brinda el portal.

Se trata de un portal dinámico, donde se compartirán los contenidos con redes sociales y opciones de google maps, de modo de establecer un contacto directo entre el visitante y el establecimiento.

El proyecto estará disponible en tres idiomas: español, inglés y portugués; y se prevé su lanzamiento formal y oficial a principios del 2014.

La iniciativa está a cargo del Departamento de Turismo de la Federación Empresaria Hotelero Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), cuyo responsable es el vicepresidente de FEHGRA, doctor Fernando Desbots.

¿CÓMO REGISTRARSE?

→ Ingresar al sitio www.argentinaturismosite.com y redactar un mail a soporte@argentinaturismosite.com Atención: Jorge Burdz.

Para consulta e inquietudes: Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO.
Correos: Info@ahg.org.ar secretaria@ahg.org.ar
Alsina 35, piso 7, of. 6 y 7.
Tel: (0291) 4556586
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 10.00 a 18.00 hs.

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Gran convocatoria: Seminario “Cocina para Torneos” Bahía Blanca

El miércoles 26/02 la Filial FEHGRA Bahía Blanca, encabezada por el Dr. Francisco Costa, organizo el Seminario “Cocina para Torneos”, que fue dictado por el capacitador de la Federación, Manuel Ausejo.

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Durante el acto de apertura estuvieron presentes el Gerente de la CCIS, Ing Juan Carlos Starovinsky, el Secretario de la Filial Bahía Blanca, Cr. Rodolfo Perata junto al Director Ejecutivo de la Entidad, Tec. Silvio Rauschenberger, entre otras autoridades presentes en el Salón Libertador de la Corporación de Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca.

Se dieron cita una gran cantidad de establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad de Bahía Blanca y la zona de influencia fueron (aproximadamente 20, con más de 30 asistentes entre chef, cocineros y ayudantes de cocina) convocados por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines Bahía Blanca.
Los asistentes participaron del Seminario “Cocina para Torneos” con gran expectativa y entusiasmo, ya que se trata de un acontecimiento inédito para nuestra región, en el que pondrán a prueba su creatividad, diversidad de técnicas, presentación, equilibrio y armonía nutricional, y conceptos entre otros.

El capacitador de la Federación, Manuel Ausejo, Campeón Nacional de Chefs 2009, desarrollo contenidos referidos a la forma en que deben entrenarse y competir. El curso se constituyo en un requisito para participar de la 1° Edición Semifinal Regional Bahía Blanca del Torneo Nacional Del Chef ”Buscando El Menú Argentino”, dentro del marco de FISA 2014.

El inédito acontecimiento forma parte de las rondas clasificatorias para seleccionar al equipo que representará a la región en la Final Nacional, que se llevará a cabo en HOTELGA –Feria Internacional de Equipamiento, Productos y Servicios para la Gastronomía y Hotelería- a realizarse desde el 02 al 04 de Setiembre en la Rural, Buenos Aires.

Quienes participan del torneo, y en especial todos aquellos que obtienen distinciones, son ampliamente reconocidos no sólo en el marco del certamen sino también por embajadas extranjeras residentes en el país, hoteles y restaurantes de nuestro país y el exterior, y en todos aquellos lugares donde la cocina argentina contemporánea ha comenzado a ganarse su lugar propio.

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1° Reunión Departamento de Política Laboral y Social. FEHGRA

El pasado martes 11 de febrero del corriente, se llevo a cabo la primer Reunión del Departamento de Política Laboral y Social FEHGRA, a cargo del Dr. Francisco J. Costa.

34La filial Bahía Blanca, presidida por el Dr. Francisco Costa (vicepresidente de FEHGRA), agradeció  la participación de todos los miembros que  asistieron  y fundamentalmente la decisión de realizar la próxima en Tandil (Pcia. de Buenos Aires).

El encuentro se llevo a cabo en las instalaciones de la Corporación del Comercio, Industria y Servicios, calle Alsina 19 2° Piso. La Asamblea contó con las asistencias de los dirigentes Dr. Francisco J. Costa, Dr. Carlos F. Desbots, Ing. Alejandro Moroni, Sr. Raúl Kotler, Sr. Jorge Segovia, Dr. Carlos Rodríguez Vega, Cr.. Luis Cerone, Sr. Juan Osteneros, Dra. Verónica Sánchez, Sr. Marcelo Giovannoni y Sr. Rodolfo Juvenal Luque.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Presidente de la Filial local, Dr. Francisco J. Costa, acompañado por miembros de la Comisión Directiva, Vicepresidente Horacio Levantesi,  Secretario Rodolfo Perata, Tesorera Mirta Roldán, Director Carlos Francano y Director Ejecutivo de la Entidad, Silvio Rauschenberger, Gerente de la Corporación de Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca, Juan Carlos Starovinsky, entre otras autoridades.

Luego de las palabras de bienvenida, se hicieron algunas consideraciones de carácter general respecto de lo actuado el año anterior, voluntades puestas de manifiesto en la última reunión de Consejo Directivo, todo ello dentro del marco de cordialidad, intercambio de opiniones y puntos de vista.

Se trabajó durante toda la extensa jornada en el Orden del Día.

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