La AHRBCyA presente en la FISA 2013

En el día de la fecha se inauguró en Bahía Blanca una nueva edición de la Feria Multisectorial de la Producción, el Trabajo, el Comercio y los Servicios del Sur Argentino (FISA). La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterias y Afines estuvo presente en el acto inaugural, representada  por su Vicepresidente Horacio Levantesi y  su Secretario, Cr. Rodolfo Perata.

El acto inaugural fue presidido por el Ministro de Producción Bonaerense Cristian Breitenstein quien destacó la importancia de la muestra en el marco de las expectativas productivas en la Provincia de Buenos Aires. Además contó  con la presencia de autoridades e invitados especiales.

Como ocurre desde hace varios años la feria más importante del sur argentino se llevará a cabo a lo largo de dos fines de semana. Del 15 al 17 y del 22 al 24 de marzo y será organizada por la comuna, la Corporación de la Industria, Comercio y Servicios, Bolsa de Comercio y Consorcio de Gestión del Puerto, en el predio ubicado sobre el camino Parque Sesquicentenario, en las afueras de la ciudad.

Como novedades, este año el predio contará con un lago artificial para practicar pesca con mosca, un deporte que ha ganado innumerable cantidad de adeptos en la ciudad y la región en los últimos años y también se producirá la habilitación de la muestra plástica auspiciada por Solvay-Indupa.

Entre los shows de alto nivel artístico programados para este 2013 se destacan Los Pericos, Los Cafres y el cierre a cargo de Jairo. Además, habrá jornada de negocios y serie de conferencias entre otras actividades.

Desde la Asociación y a partir del Convenio firmado con la Corporación se han puesto a disposición puntos de venta de las entradas bonificadas con un 50% de descuento en los establecimientos adheridos.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

FEHGRA: Importante Reunión Hotelera Gastronómica en Tandil

En Tandil, más de 40 dirigentes empresarios de la Región Provincia de Buenos Aires de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), encabezados por el presidente de la entidad Roberto Brunello, se reunieron para analizar problemáticas comunes, con la presencia de importantes funcionarios, entre quienes se contaron el secretario de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, Ignacio Crotto; y el intendente de Tandil, Miguel Lunghi.

El encuentro organizado por la Filial Tandil fue sumamente productivo, ya que con representantes de las 17 Filiales que conforman la Región se abordaron temas candentes para la actividad.

Los temas principales que se trataron en la reunión fueron el incremento del Impuesto Inmobiliario y la alícuota de Ingresos, como así también las posibilidades del sector de cara a las próximas paritarias salariales.

En relación al fomento del turismo como sector económico se trataron temas como el posicionamiento del turismo de fe, la realización de capacitaciones, la organización de exposición de sabores y turismo, el impulso de políticas de desarrollo del turismo en la Provincia y la necesidad de control del alojamiento informal.

La filial local estuvo Representada por su Secretario Cr. Rodolfo Perata quien planteó como temas trascendentes la problemática Fiscal en Provincia de Buenos Aires, Paritarias, el aumento del agua e informalidad del sector hotelero, entre otros.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Diplomatura a distancia en Gestión Hotelera Gastronómica

La AHRByC informa que está abierta la inscripción para la Diplomatura a distancia en Gestión Hotelera Gastronómica, desarrollada por le Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA, en conjunto con la Universidad de FASTA. Las clases comienzan el 10 de abril próximo.

Está dirigido a personas (mandos medios, dueños, encargados) que desean perfeccionar y actualizar sus conocimientos y obtener nuevas herramientas de aplicación inmediatas a las tareas diarias: temas como organización, marketing, calidad, responsabilidad social empresaria, tecnologías de la información, entre otros, forman los contenidos de esta propuesta académica.

Con la matrícula, el estudiante recibe la clave de acceso a la Plataforma de Educación Virtual, de www.ufasta.edu.ar, donde podrá acceder al material autoinstruccional y las tutorías con los docentes. El cursado a distancia tendrá una duración de 8 meses, compuesto por siete módulos obligatorios y un Trabajo Final Integrador.

Contenidos:
• Introducción a la educación a distancia, al turismo, al hotelería y gastronomía
• Organización y administración de empresas hoteleras gastronómicas
• Marketing en hotelería y gastronomía
• Calidad y competitividad del sector hotelero gastronómico
• Control de gestión de PyMEs hoteleras gastronómicas
• TIC’s aplicados a la hotelería y gastronomía
• Ética y responsabilidad social de la empresa

Informes e Inscripción:

FASTA. Dirección de Educación a Distancia. Avellaneda 3481. Mar del Plata. Tel.: 0800-999-3478 ó 475-7076 Internos 121/128. E mail: distancia@ufasta.edu.ar / www.ufasta.edu.ar (Link Educación distancia, opciones académicas, capacitaciones). Coordinación Académica: Mg Silvia Cerchiara

Posted in: Novedades

Leave a Comment (1) →

El presidente de la filial Bahía Blanca en el Ministerio de Industria de la Nación

El presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Roberto Brunello, se reunió el pasado martes con la ministra de Industria de la Nación, Débora Giorgi, con el objeto de promover un vínculo directo y permanente entre la entidad y esta cartera.

hotelesEn el encuentro estuvieron presentes el vicepresidente de la entidad, Dr. Francisco Costa junto al ministrode Turismo de la Nación, Enrique Meyer, acompañado por su jefe de asesores, Darío Cervini; el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional del Ministerio de Industria, Horario Roura, y al subsecretario de Política y Gestión de la Pequeña y Mediana Empresa y del Desarrollo Regional del Ministerio de Industria, Andrés Elgarrista.

Durante el encuentro se analizaron diversas alternativas para alentar el desarrollo de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país.

Actualmente, la SePyME cuenta con una amplia variedad de programas para apoyar a las empresas en las diversas instancias de su desarrollo, ya sea en la creación de nuevos emprendimientos como en la gestión eficiente de recursos, en la capacitación del personal, en mejorar la competitividad y rentabilidad del negocio, entre muchas alternativas.

En este sentido, se avanzará en en conjunto para detectar oportunidades de inversión para nuevos emprendedores y desarrollar las herramientas y los programas necesarios para impulsar destinos potenciales y evaluar la creación de clusters en puntos clave de nuestro país.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Historia de la Hotelería Bahiense

La Asociación de Hoteles, Bares, Restaurantes, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO. junto con la profesora Ana Dozo, están ultimando detalles para la edición del libro “Hospitalidad Bahiense”, que contará con el auspicio de FEHGRA y que será publicado en el transcurso del corriente año.

Esta obra tiene como objetivo dar amplia difusión a la historia de la hotelería local desde sus inicios hasta la actualidad y rendirle reconocimiento y homenaje al querido Enrique Aerts, quien junto a la investigadora y el presidente de la filial local, Dr. Francisco Costa, gestaron esta noble iniciativa

Posted in: Novedades

Leave a Comment (5) →

Capacitación y Formación Profesional 2013

2La amplia oferta de capacitación y Formación Profesional FEHGRA 2013 abarca aproximadamente 70 cursos distribuidos en nivel operativo, Nivel mandos medios, gerencial y Seminarios. Los cursos están agrupados en módulos referidos a la Hotelería, la Gastronomía, el Marketing y  Turismo.

Para mayores informes www.ahgbahiablanca.org.ar,  link: Asociados Clave: webahgasoc

http://www.capacitacionfehgra.org/oferta/

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Acuerdo entre FEHGRA – SAGAI

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO. lleva al conocimiento de los asociados, que por gestiones del  Responsable del Departamento de Derechos Intelectuales, D. Alejandro Moroni,  SAGAI ha concedido una prórroga en el vencimiento del plazo de adhesión al Convenio firmado oportunamente.

Por esta razón el vencimiento para proceder a dicha adhesión operará el próximo  28 de Febrero de 2013.1

Le reiteramos tomar contacto con el Estudio de abogados MARTIN MIGUEL OTAÑO MANTEROLA, sito en calle Alsina 118, piso 3. Of 2 de Bahía Blanca (tel: 4527683) a fin de ampliar información y evitar inconvenientes pasada  la fecha de vencimient

Solicitamos, puedan adherirse antes de dicha fecha y gozar así de los beneficios logrados en el Acuerdo firmado.

Para mayores informes comunicarse con la Asociación de Hoteles, Bares, Restaurantes, Confiterías y Afines.

Tel: 4556586

 Alsina 35. Piso 7 ofic 6/7
Horario de lunes a viernes de 08.00 a 18.00.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Tránsito: ¿Ciclovía en calle Alem? Preocupación en el sector

Autoridades de la AHRBCyA, representados por el vicepresidente y el secretario de la entidad, Horacio Levantesi y Rodolfo Perata respectivamente y funcionarios de Jefatura de Gabinete del Municipio Bahiense, se reunieron el pasado jueves 28 de Febrero.

En la reunión se planteó la preocupación respecto del impacto no deseado que provocará en la economía local la implementación de la ciclovía en Avenida Alem y también se aportaron ideas que sumen y no resten.

Dicha arteria se ha convertido en un verdadero polo gastronómico amigable, admirado por los visitantes y orgullo de los bahienses y ha generado el hábito de socializar y compartir entre las personas en la calle, algo que antiguamente se admiraba a las importantes ciudades europeas y que hemos logrado constituir en Bahía Blanca. Hoy la Av. Alem concentra el 46 % del total de establecimientos del rubro asociados a nuestra entidad.

Desde la Asociación creemos que una medida como ésta, puede ser considerada innecesaria para los fines buscados, pudiendo perjudicar la actividad económica y comercial de la ciudad, en un contexto en que la situación económica presenta un marcado desaceleramiento en el transcurso de los últimos meses, con pronósticos de crecimiento para el año en curso que han sido redefinidos en valores significativamente menores.

Por estos motivos nos vemos en la obligación de velar por un crecimiento genuino y sustentable de nuestro sector, que en la actualidad emplea a más de 2.300 trabajadores y genera más de 160 millones de pesos de valor agregado en forma anual; apelando a la consulta permanente con los diferentes actores con el fin de conocer el curso que tomará dicha iniciativa.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Se movilizaron más de dos millones de turistas el fin de semana largo

Durante la edición 2013 del Carnaval Federal de la Alegría se registraron 2.036.000 arribos turísticos a las distintas localidades del país, lo que supone un incremento del 4,7 por ciento respecto de la edición del 2012.

DESTACADOS

La localidad de Gualeguaychú, Entre Ríos, registró una ocupación hotelera del 100 por ciento y 200 mil entradas durante todo el fin de semana.

Este año por primera vez se organizó la bajada de los diablillos en Unquía, Jujuy.

Más de 60 diablillos descendieron de los cerros de la Quebrada, convocando el evento de carnaval a más de 10.000 personas para vivir el desentierro del diablo el día sábado. Las ciudades de Humahuaca, Purmamarca y Tilcara vieron completa su capacidad hotelera durante los tres días que duró el festejo.

En la Patagonia, la localidad de Las Grutas registró una ocupación del 100 por ciento.

En el Partido de la Costa y en las ciudades de Villa Gesell, Pinamar y Necochea se registró una ocupación hotelera del 100 por ciento. Mar del Plata tuvo una ocupación del 94,6 por ciento, con más de 280.000 turistas arribados.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Operativo estadístico realizado por la AHRBCyA

Durante el año 2012, a AHRBCyA de Bahía Blanca y Región S.O está haciendo un gran esfuerzo para mantener en el tiempo la producción de información estadística que resulta fundamental para el sector privado, público y académico vinculado al turismo.

hoteles4Ello nos permitirá tomar decisiones correctas en el momento adecuado.

La disponibilidad de información nos permite tener un conocimiento veraz de la realidad, a partir de la información brindada por los principales hoteles de la ciudad de Bahía Blanca. A continuación se difunden los siguientes resultados a través de la representación gráfica   en la que se describen la procedencia de los turistas que llegan a la ciudad, durante las vacaciones, y resto del año.

El perfil del turista durante el periodo de vacaciones y los fines de semana largo se puede dividir en dos grandes grupos que son en su mayoría  visitantes de Capital Federal o Gran Buenos Aires o personas residentes en el Sur del país. Con menor porcentaje encontramos a los extranjeros, personas provenientes de distintos puntos del país (Córdoba, Rosario, etc.) o turistas de la región cercana a Bahía Blanca.

hoteles45Los primeros suelen tomar a Bahía Blanca como una ciudad de paso camino a la Patagonia, pernoctando una o dos noches en algunos casos, suelen ser familias (pernoctan en hoteles) o jóvenes mochileros (prefieren camping o hostel). Los procedentes del sur de nuestro país se dirigen principalmente a la Costa Atlántica, Capital Federal u otros destinos al norte de Bahía Blanca. Las personas de la región suelen venir de paseo, de compras, teatro u otras actividades culturales o deportivas. Y los extranjeros suelen ser jóvenes mochileros que arriban en ferrocarril a nuestra ciudad procedente de Capital Federal, y que se dirigen a la Patagonia, o adultos mayores que recorren gran parte del sur argentino.

En la mayoría de los casos consideran a Bahía Blanca como una buena opción para hacer escala previa a su destino final,  conocer una de las ciudades más importantes del sur de nuestro país y la región de influencia ya que suelen consultar por destinos como Monte Hermoso, Pehuen-Có o Sierra de la Ventana.

La estadía promedio de los turistas en nuestra ciudad es de 2 a 3 noches.

La ocupación hotelera en Bahía Blanca suele ser diferente a los destinos tradicionalmente turísticos, durante el año laboral o lectivo (marzo-diciembre) los mayores porcentajes de ocupación suelen producirse durante los días de semana, disminuyendo los sábados y domingos. Esto se debe mayormente a que el perfil del turista durante el período mencionado suele ser pasajeros de negocios, empleados de grandes empresas, o asistentes a congresos y convenciones, cuya estadía promedio de estos turistas suele oscilar las dos o tres noches y por lo general suelen gastar más que un turista de vacaciones.

Con menor frecuencia, pero con gran crecimiento se produce la llegada de delegaciones deportivas de distintas disciplinas que pernoctan una noche en nuestra ciudad, entre estos deportes se destacan el fútbol, básquet, vóley, rugby y hockey.

De similar característica debemos destacar los elencos de las obras de teatro que vienen a Bahía Blanca y que pernoctan una o dos noches, generalmente también durante los fines de semana.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 75 of 81 «...5060707374757677...»