Ciclo de capacitación y formación profesional FEHGRA 2013

Con los cursos dictados durante los días 5 y 6 de Noviembre en la Ciudad de Bahía Blanca (Organización de eventos exitosos en Hotelería y Gastronomía) y el pasado lunes 18 en la ciudad de Puan (Oratoria), se cerró el ciclo de capacitación FEHGRA 2013.
En tal sentido, la filial Bahía Blanca se ha posicionado como la primer entidad en la región Buenos Aires con más cursos dictados en relación al resto de las filiales.

4 5

El Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región So. y Vicepresidente de FEHGRA, Dr. Francisco Costa, afirmó que “el escenario de los establecimientos hoteleros y gastronómicos cambia constantemente, exigiendo a empleados y empleadores ductilidad, mayores conocimientos, desarrollo de una gestión adecuada a las nuevas exigencias del mercado. La capacitación es vital para construir la mejor relación con el huésped, jerarquizar la oferta de servicios y competitividad del sector. Por ello, la entidad propone diversas alternativas para que todos los actores puedan incorporar conocimientos, valores y actitudes que hagan la diferencia dentro del contexto empresarial”.

Capacitación en la región

Cumpliendo con la misión del Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región So. y Vicepresidente de FEHGRA, Dr. Francisco Costa, de tender puentes con los destinos de nuestra jurisdicción, es que se busca consolidar a la capacitación, herramienta que hace un aporte importante en el fortalecimiento institucional. En este sentido, la entidad local afianzó durante el año 2013 la tarea de capacitar a niveles operativos y de mandos medios gerenciales a los distritos tales como: Saavedra (Ciudad de Pigue), Adolfo Alsina (Carhué), Tornquist (Sierra de la ventana) y recientemente en la Ciudad de Puan.

Durante el año 2013 se gestionaron y desarrollaron 14 cursos y seminarios:

• Turismo de Salud (Carhué)
• Calidad en Alimentos, análisis de puntos críticos de control (PCC) (Bahía Blanca)
• Alta Cocina Comercial (Bahía Blanca y Sierra de la Ventana)
• Enología I y II (Bahía Blanca)
• Mozos y Camareras Avanzado
• Marketing Práctico para Empresas Hotelero- Gastronómicas (Pigue)
• Maridaje de Té y Café (Bahía Blanca)
• Organización de eventos exitosos en Hotelería y Gastronomía (Bahía Blanca y Pigue)
• El impacto económico de la Gastronomía en Turismo (Carhue)
• Marketing Web 2.0 (Carhue)
• Organización y gestión de destinos Turísticos (Carhue)
• Oratoria (Puan)

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

La carrera de mozos, un clásico

Alrededor de 70 camareros y camareras de bares y restaurantes de la ciudad participaron de la competencia, en la Semana de la Gastronomía.

Con una temperatura cercana a los 33 grados, vestidos con su clásico uniforme en los que predomina el color negro, y una bandeja cargada con un vaso y una botella de agua y otra de gaseosa fresca, unos 70 mozos y camareras de bares y restaurantes locales compitieron durante la tarde de ayer en la sexta edición de la carrera que organiza cada año la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y el auspicio y Co-organización de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y afines de Bahia Blanca y Región S.O.

La competencia se realizó en un recorrido de 400 metros en plena avenida Alem, entre las calles Rodríguez y 11 de Abril, a la cual asistieron una interesante cantidad de curiosos y transeúntes que disfrutaron de la celebración, que se realizó en coincidencia con la Semana de la Gastronomía.

En la categoría damas la ganadora resultó Fernanda Aguilar, de Bingo Bahía, seguida respectivamente por Silvana Aguirre y Paola Ferrara, ambas trabajadoras del Café Muñoz.

Entre los hombres, el primer premio de la categoría de entre 18 y 46 años fue para Gustavo Godoy, mozo del Café Plaza, seguido por Federico Conelli de Il Mercato, mientras que en tercer lugar arribó Juan Cruz Olmedo, de Bingo Bahía

En veteranos el ganador fue Alberto Correa camarero de Sottovento, mientras que el segundo y tercer puesto quedaron vacantes porque los tres competidores restantes abandonaron la prueba a causa del viento, que derribo las botellas de las bandejas y, por ende, resultaron descalificados.

Para los tres primeros en arribar a la meta en cada categoría se entregaron premios: de 1.500 pesos para el ganador, 1.000 para el segundo y 500 para quien completó el podio.

 

2 3

Posted in: Novedades

Leave a Comment (1) →

3° Semana de la Gastronomía: Torneo de Golf

El pasado sábado 9 y domingo 10 de noviembre se realizó el Torneo de Golf en el Club de Golf Palihue, en el marco de la 3° Semana de la Gastronomía.

4 5 6

El acto de entrega de premios contó con la presencia del Vicepresidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes, Sr. Horacio Levantesi; el Directivo Carlos Francano y el Director Ejecutivo, TST. Silvio Rauschenberger.

GANADORES:
Pérez Lagleyze, obtuvo el primer puesto, redondeando una sólida actuación con 151 tiros. En segundo lugar concluyó Marcelo Giampier, mientras que tercero fue Francisco Donadío.
Giampieri no se fue con las manos vacías ya que le correspondió el cetro en 0 a 9. El podio fue similar al de Scratch y lo completaron Donadío y Pérez Lagleyze.
La que preparó el mejor plato entre las damas fue María Lidia Cantarelli, vencedora en el segmento de 0 a 15. Con una gran vuelta de 68 golpes (totalizó 141), logró dejar atrás a Sofía Adesky (144). El tercer puesto fue para Mariela Magnani (156).
Los otros ganadores de este certamen, desarrollado a 36 hoyos en la modalidad medal play, fueron Jorge Gamero (10 a 16), Ricardo Jasson (17 a 24), Eduardo Santín (25 a 36), Sandra Volpe (16 a 24) y María Inés Rodríguez Abinzano (25 a 36).
Además, Ever Alonso se llevó el premio por sus últimos 18 hoyos (69), María Lídia Cantarelli también ganó en approach general, mientras que Sofía Adesky y Federico Sánchez Puerta fueron los autores de los mejores long drive en varones y mujeres, respectivamente.

FUENTE: La Nueva Provincia

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Bahía Blanca presente en la gran final del 3° Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013

El día miércoles 13 de noviembre se llevó a cabo el acto de entrega de premios de la 3º Edición del Torneo Nacional de Mucamas de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Del 11 al 13 de noviembre, la Federación organizó la Gran Final del encuentro que ya representa un hito histórico para la Hotelería de Argentina. Hubo emoción y alegría en un auditorio integrado por más de 300 dirigentes, empresarios y empleados de la actividad hotelera, invitados especiales, familiares de los participantes y periodistas.

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región del SO. estuvo representada por las participantes Assaf Silvia – Hotel Land Plaza- y Neira, Maria Rosa – Hotel Muñiz.

En el marco del certamen, los 48 finalistas de las 24 Rondas Clasificatorias, organizadas en distintas ciudades argentinas, tuvieron que realizar dos procesos habituales de los establecimientos hoteleros, ante un equipo de reconocidos jurados.

Las Ganadoras de la Edición 2013 son:

Campeona: Lucrecia Argentina Soria, de Las Termas de Río Hondo. Hotel Los Pinos.
Primera Subcampeona: Romina Fernández, de Rosario. Hotel Presidente.
Segunda Subcampeona: Graciela Oyarzo, de Comodoro Rivadavia. Hotel Austral.
Mención Especial: Ana María Bejar, de Comarca Los Alerces. Hotel Sol del Sur.
Mención Especial: Delina González, de Las Termas de Río Hondo. Hotel Los Pinos.

“Estamos muy satisfechos con los resultados de esta tercera edición, que comenzó en abril y recorrió 24 Filiales, concretando 48 acciones, con 24 Jornadas de Training, 24 Rondas Clasificatoria, conferencias de prensa en las ciudades sedes, encuentros con referentes del sector público que vieron la proyección y relevancia de la Competencia. Hubo Declaraciones de Interés y reuniones especiales en Concejos Deliberantes”, expresó Roberto Brunello, presidente de FEHGRA.

Agregó que el Torneo Nacional de Mucamas comenzó en 2011 con 6 Rondas Clasificatorias. Se consolidó en 2012, triplicando la performance, con 17 instancias clasificatorias, año en que además se presentó el Manual de Procedimientos de Mucamas: “En 2013 el 50 por ciento de las Filiales de FEHGRA solicitaron participar, ya que enviaron su solicitud 30 sedes. Esto representa una demanda mayor al 60 por ciento respecto al año anterior, y un incremento del 500 por ciento respecto a 2011”.

El acto estuvo encabezado por Roberto Brunello; y por la presidente de la Filial Comarca Los Alerces, Gabriela Zuñeda, entidad que obtuvo el Premio de Campeona en la edición 2012. Participaron el ministro de Turismo, Cultura y Deportes de Río Negro, Ángel Rovira Bosch; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo y ex presidente de FEHGRA, Oscar Ghezzi; y el secretario de FEHGRA, Claudio Aguilar; acompañados por el director del Torneo Miguel Estruch; y la Jurado de la Competencia, Isabel Benítez.

“Es un honor estar acá con ustedes. FEHGRA es parte de mi vida, me ha ayudado a formarme”, expresó el ministro de Turismo de Río Negro. Agregó que la actividad turística tiene una condición especial que está relacionada con la parte afectiva: “Es muy difícil llevar a cabo esta activad sin tener un verdadero cariño por la labor. Qué difícil es tener una buena gestión en turismo si no trasmitimos nuestro agradecimiento porque hayan elegido nuestros destinos y establecimientos”, y felicitó a las autoridades de la Federación por llevar adelante esta iniciativa en donde están presentes estos valores.

“Estamos trabajando honestamente para que Argentina sea para el mundo un lugar donde se pueda venir, y sean bienvenidos. Aquí estamos capacitando y el Torneo Nacional de Mucamas es una oportunidad invalorable para las profesionales del servicio de hotelería”, expresó Gabriela Zuñeda. Y dijo que esta competencia ayuda a poner aun más en evidencia el verdadero valor de los recursos humanos: “Estamos muy orgullosos”. La dirigente empresaria aún no sabía que Comodoro Rivadavia obtuvo el tercer premio.

En el marco del acto, el presidente de FEHGRA anunció que se proyectan la elaboración de un Vademécum del Departamento de Amas de Llaves de FEHGRA, la realización de un Video del Manual de Procedimiento y continuar avanzado con lo que hoy se denomina el Proyecto Mucamas Entrenadoras: “Este Proyecto nos permite capitalizar en cada una de las Filiales el esfuerzo y la inversión compartidos con FEHGRA, y que tiene su centro en el entrenamiento de los participantes para que se conviertan en asistentes del Jurado, en Jurados o en Capacitadores”, amplió.

Participaron del acto integrantes del Comité Ejecutivo de FEHGRA, como Mario Zavaleta, Antonio Roqueta, Carlos Mellano, Alejandro Moroni, Marcelo Barsuglia, los coordinadores regionales Carlos Tremsal (Centro), Armando Zavattieri (Cuyo), Marcelo Veiga (Patagonia), Ariel Fernaldes (NEA). Alentaron a los participantes dirigentes y empresarios hoteleros de todas las ciudades sedes, entre quienes se contaban Presidentes de Filiales, como Aldo Germanier (Colón), Aldo Santalucía (Resistencia), Carlos Castro Blanco (Trelew), Claudia Mabellini (Neuquén), Jorge Lauret (San Nicolás), José Luis Recchia (Ushuaia), Roberto Charras (Paraná) y Ruben Kodjaian (Bariloche).

Durante 2013, se llevaron a cabo en Argentina 24 Rondas Clasificatorias organizadas por las siguientes Filiales: Bahía Blanca, Bariloche, Calamuchita, Catamarca, Colón, Comarca los Alerces, Comodoro Rivadavia, Corrientes, El Calafate, Gualeguaychú, La Plata, Las Termas de Río Hondo, Mar del Plata, Neuquén, Paraná, Puerto Iguazú, Rafaela, Resistencia, Rosario, Salta, San Martín de los Andes, Tandil, Trelew y Ushuaia.

El Hotel Los Pinos de Las Termas de Río Hondo obtuvo el primer premio en la edición 2011 del Torneo, cuando se consagró como Campeona Nora Ovejero.

Evaluación

Los procesos a calificar en el Torneo son: Limpieza y preparación de una habitación/baño de salida (Check Out); y Servicio de apertura (Turn Down) de una habitación de las mismas características. Los aspectos a calificar son: Presencia y arreglo personal (Uniforme, calzado, cabello, manos, maquillaje o afeitado, accesorios, etc.); Elección de los elementos necesarios para el proceso y preparación del carro (mise en place); Técnica aplicada en el proceso; Secuencia; Destreza; Cuidados sanitarios; Estándar de calidad (limpieza y presentación); y Estándar de tiempo (se fijarán tiempos máximos para los 2 procesos que se califican).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

3° Semana de la Gastronomía: Ciclo de charlas y clases magistrales

Se está desarrollando con buena convocatoria el ciclo de Charlas y Clases Magistrales en el marco de la 3° edición de la Semana de la Gastronomía, que tienen como objetivo ampliar el conocimiento y la profesionalización del sector y del público en general, poner en valor la actividad gastronómica, capitalizando el potencial de la oferta culinaria local que se encuentra entre las mejores de la provincia por variedad de estilos, propuestas y sabores, para alcanzar un mayor desarrollo del sector a través del posicionamiento y promoción del producto “Turismo Gastronómico”.

10 11

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Torneo del Chef “Buscando el menú bahiense”: acto de premiación

El pasado martes 12 de noviembre a partir de las 18.00 hs, en las instalaciones del Aula Magna del Instituto Pedro Goyena, se llevo a cabo el acto de premiación del Torneo de Chef “Buscando el Menú Bahiense” organizado por la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y el Área Gastronomía del citado Instituto.

Los participantes se esmeraron para obtener el Tenedor Dorado. Este acontecimiento formo parte de la renovada programación de actividades previstas en el marco de la 3º Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca durante el periodo 11-17 de noviembre.

El torneo se desarrollo en la sede gastronómica del establecimiento educativo, participaron equipos profesionales locales, quienes fueron evaluados por jurados destacados de la ciudad.

El encuentro se transformo en un encuentro del sector,  directivos, estudiantes, autoridades, y empresarios que se dieron cita.

El acto fue presidido por el Vicepresidente de la Filial Bahía Blanca: Horacio Levantesi, la Regente del Instituto Pedro Goyena: Cristina Herzog, además participaron el Secretario de la Asociación, Cr. Rodolfo Perata, Directivo: Carlos Francano; por la Municipalidad de Bahia Blanca, Lic Julia Arocena; el Director de la Asociación: TST Silvio Rauschenberger y el  Director del Torneo, Ignacio Gerbino.

El prestigioso jurado fue coordinado por la Chef Andrea Spinelli, conto con la colaboración especial de Julieta Rivera, Julio Allo y Martin Marcilese.

Los objetivos del certamen fueron: promover y estimular el mejoramiento profesional creando espacios de intercambio de experiencias y conocimientos entre profesionales y afines, que los participantes logren demostrar la calidad, la creatividad, originalidad y el buen gusto a la hora de plasmar los platos elaborados,  resaltar los ingredientes, sabores, recetas y destacar los productos de nuestra región.

Los ganadores del torneo, fueron reconocidos con importantes premios en efectivo, set de cuchillos, obsequios y diplomas de participación. Fueron ganadores:

En Primer Lugar: TENEDOR DORADO

Plato de entrada: vizcacha confitada sobre polenta sellada y lenguado en cítrico y crema de langostinos.

 Y su plato Principal compuesto por: bondiola rellena en croute de frutos secos y variedad de pimientas. (Reyes Fernando, Colombo Gaspar y Cejas Hugo)

En Segundo Lugar: TENEDOR PLATEADO

Plato de entrada: minibruscheta de salmòn ahumado, tortilla española en desconstrucción, cuchara de humus, mini sándwich ingles y ostra gratinada.

Y su plato Principal compuesto por: lasaña de pejerrey con puré duquesa primaveral. (Espinosa Gabriel, Cipollari Pablo)

9 10 11

 En Tercer Lugar: MENCION ESPECIAL

Plato de entrada: tartaletas de pate pollo y una bruscheta de salmón ahumado acompañado de un aperitivo.

Y su plato Principal compuesto por: lomo relleno con ensalada verde y vegetales glaseados. (Alderete Cifuentes Fernando, Garay Alberto)

Cabe destacar el nivel gastronómico que se exhibió, resaltando las materias primas autóctonas de la Región.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Lanzamiento 3° Semana de la Gastronomía

El pasado lunes 11 de Noviembre a las 11:00 hs. se presentó  la tercera edición de la “Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca” en la Sala Estomba de la Municipalidad de Bahía Blanca.

7

El lanzamiento oficial contó con la presencia del Dr. Martín Laplace (en representación de Intendente municipal Dr. Gustavo Bevilacqua); Director del Instituto Cultural, Lic. Sergio Raimondi; la Jefa de Área de Turismo, Lic. Julia Arocena. En representación del Dr. Francisco Costa participaron el Vicepresidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes, Horacio Levantesi; el Secretario, Cr. Rodolfo Perata; el Directivo, Sr. Carlos Francano y el Director Ejecutivo, TST. Silvio Rauschenberger.

Además, estuvieron presentes Directivos del Banco Provincia, autoridades educativas, invitados especiales, prensa, empresarios del sector y público en general.

En dicha ocasión las autoridades municipales entregaron el Decreto N° 2285/2013 que declara de Interés Municipal de la Ciudad de Bahía Blanca a la Semana de la Gastronomía.

En tanto, Horacio Levantesi entregó el libro del 70° Aniversario de FEHGRA y un presente institucional en agradecimiento a la colaboración por parte del municipio local.

El secretario de la Asociación, Cr. Rodolfo Perata, compartió con los asistentes las novedades y actividades en general de la programación y el cronograma de la Semana de la Gastronomía. Luego disfrutaron un brunch entre todos los presentes e invitados especiales.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Nuevo Curso de Oratoria en Puán

Día: Día: Lunes 18 de Noviembre de 2013

Hora: 09.00 a 15.00 hs.

Lugar: Espacio Cultural “El Mercado” de Puan, San Martín 2012

Instructor: Rodriguez Leopoldo

Destinatarios: Nivel Gerencial

Modalidad: Teórico – Práctica

 

Objetivos:

 

  • Objetivos del Programa
  • Planear y Organizar Presentaciones Profesionales
  • Crear y mantener una Impresión Positiva
  • Ser más Natural y Relajado al Hacer sus Presentaciones
  • Comunicar las Ideas con Claridad y Fuerza
  • Vender sus Ideas e Inspirar a los demás

 

Contenidos:

 

  • Presentaciones: Tipos y adecuación
  • Primera Impresión Positiva
  • Fundamentos de la Presentación
  • Comunicación con Mayor Impacto
  • Motivar a los demás a la Acción
  • Proyecte a su auditorio el valor y significado de su mensaje.
  • Guías de Preparación
  • Ayudas Visuales.
  • Planificación de la Presentación

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

FEHGRA presenta el Portal de la Hotelería y Gastronomía argentina

La AHRBCyA participó de una importante reunión de capacitación en la sede de FEHGRA, el pasado martes 29 de Octubre. Estuvo representada por el Director Ejecutivo de la filial local, T.S.T. Silvio Rauschenberger.

8

El portal – en desarrollo- brindará a los asociados de las 63 filiales una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de comercialización.

Los empresarios hoteleros y gastronómicos del país pueden sumar sus establecimientos al portal en forma gratuita y con procedimientos muy sencillos. Además de ingresar datos básicos, como dirección, teléfonos, e-mail y web, es posible incluir imágenes, descripción de servicios complementarios, actividades de recreación y propuestas para huéspedes y clientes.

La finalidad del site “Argentina Turismo Site – Hotelería & Gastronomía” es que el visitante compre directamente al establecimiento, a través de la visita a su propio sitio Web principalmente, y/o por medio de las mismas herramientas que le brinda el portal.

La iniciativa está a cargo del Departamento de Turismo, cuyo responsable es el vicepresidente de FEHGRA, doctor Fernando Desbots.

Los interesados pueden consultar a: soporte@argentinaturismosite.com

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 146 of 161 «...120130140144145146147148...»