FEHGRA: La dirigencia bonaerense se reunió en la sede de la Federación

125Las autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) convocaron a la Reunión de la Región Provincia de Buenos Aires de la entidad, que se llevó a cabo el martes 28 de octubre en la sede institucional, encabezada por el responsable del Departamento de Relación con Filiales, Armando Zavattieri; y el coordinador de la Región, Jorge Lauret. Participó el vicepresidente de FEHGRA, doctor Francisco Costa, dirigente empresario de la Filial Bahía Blanca.

Más de 25 dirigentes empresarios analizaron temas y problemáticas regionales, y consideraron los informes de los Departamentos de trabajo de la Federación, comoDerechos Intelectuales, Política Laboral y Social, Turismo y Capacitación. El vicepresidente de FEHGRA, doctor José Rafael Miranda, expuso sobre el tema de Fiscalidad y Tributación. Y se analizó la problemática de los alojamientos informales, y el tema de la recategorización hotelera en la Provincia.

La Región Provincia de Buenos Aires está integrada por 17 Filiales: Azul, Bahía Blanca, Junín, La Plata, Zona Sur del Partido de la Costa (Mar de Ajó), Mar del Plata, Miramar, Monte Hermoso, Necochea, Olavarría, Pinamar, San Clemente del Tuyú, Noreste de la Provincia de Buenos Aires (Asen), San Nicolás, Tandil, Tres Arroyos, Villa Gesell.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

FERIADO 2015

125 (ROJO) FERIADOS INAMOVIBLES

Feriados Nacionales que se rigen por el Decreto 1584/2010

(AMARILLO) FERIADOS TRASLADABLES

Feriados Nacionales que se rigen por el Decreto 1584/2010

(VERDE) FERIADOS PUENTE TURÍSTICOS

Feriados Puente que se rigen por el Decreto 1768/2013

(AZUL) DÍAS NO LABORABLES

(a) Ley Nº 26.199 dictada en conmemoración del genocidio sufrido por el pueblo armenio. Los empleados y funcionarios de organismos públicos y los alumnos de origen armenio quedan autorizados a disponer libremente de los días 24 de abril de todos los años para poder asistir y participar de las actividades que se realicen en conmemoración de la tragedia que afectó a su comunidad. Se invita a los gobiernos provinciales a adherir a las disposiciones de la presente ley.

(b) Sólo para habitantes que profesen la Religión Judía. Dispuesto por el Decreto 1584/2010.

Los dos primeros días de Pesaj (Pascua) comienzan el día 3 de Abril a las 18:25 horas y finalizan el día 5 de Abril a las 19:25 horas.

Los dos últimos días de Pesaj (Pascua) comienzan el día 9 de Abril a las 18:20 horas y finalizan el 11 de Abril a las 19:20 horas.

Los dos días de Rosh Hashana (Año Nuevo) comienzan el día 13 de Septiembre a las 18:20 horas y finalizan el día 15 de Septiembre a las 19:20 horas.

El día de Iom Kipur (Día del Perdón) comienza el día 22 de Septiembre a las 18:30 horas y finaliza el día 23 de Septiembre a las 19:30 horas.

(c) Sólo para los habitantes que profesen la Religión Islámica. Dispuesto por el Decreto 1584/2010.

(#) Fechas aproximadas. Se rigen por el calendario lunar.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Tercera Reunión de Región de la Pcia. De Buenos Aires

Se realizará el 28 de octubre, a las 1​1​.00hs. en la sede de FEHGRA, sita en la Calle Larrea 1250 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y es organizada por el Responsable Dpto. Relación c/ Filiales de FEHRA, Sr. Armando Zavattieri y el Coordinador Región Pcia de Bs.As, Sr. Jorge Mario Lauret.

1-Aprobación Acta Reunión 12/08/2014 realizada en La Plata

2-Depto. de Política Laboral. Informa – Dr. FRANCISCO COSTA

3- Depto. de Fiscalidad y Tributación. Informa – ROLANDO DOMINÉ

4- Depto. de Turismo. Informa – MARIO WISNER

5- Depto. de Derechos Autorales. Informa – ALEJANDRO FERNÁNDEZ

6- Depto. de Capacitación. Informa – ROBERTO DE LA FUENTE

7- Depto. de Alquileres Temporarios. Informa – JESUS OSORNOS      

8- Nombramiento un Vicepresidente en reemplazo del Dr. Francisco Costa

9- Nombramiento 3 Consejeros Regionales

10- Nombramiento del Coordinador Regional

11- Nombramientos Representantes Regionales en los Departamentos: Titular y Suplente

VARIOS  _______   Recategorización Provincia de Buenos Aires

                                 Elección de Sede para la próxima Reunión de la Región.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

CARRERA DE MOZOS Y CAMARERAS: Sábado 15 de noviembre por Avda. Alem

123El lunes 20 de octubre en las instalaciones de la AHRBCyA, se reunieron autoridades municipales, gremiales y empresarios del sector junto al Director Ejecutivo de la Filial, TST Silvio Rauschenberger, para definir los aspectos operativos y logísticos de la carrera de mozos y camareras, tales como el trazado, distancia, el corte de calles, seguridad, etc.
En tal sentido, se realizaron las gestiones pertinentes ante la Secretaria de Gobierno del municipio, con motivo de la Declaración de Interés Municipal. Además surgió el compromiso del Instituto Cultural de contribuir con diferentes artistas en el marco de la competencia.

En la edición anterior alrededor de 70 camareros y camareras de bares y restaurantes de la ciudad participaron de la competencia en el marco de la 3° Semana de la Gastronomía.

La competencia, séptima edición de la carrera que organiza cada año la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y el auspicio y Co-organización de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y afines de Bahia Blanca y Región S.O, se llevará a cabo en un recorrido de aproximadamente 900 metros en plena avenida Alem, entre las calles Martin Fierro con retome en calle Alsina (Teatro Municipal).

Asimismo, recordamos que en la edición anterior asistieron una interesante cantidad de curiosos y transeúntes que disfrutaron de la celebración, que también se realizó en coincidencia con la Semana de la Gastronomía.

Más información la próxima semana.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Se realizó el curso FEHGRA “Manipulación Higiénica de Alimentos”

Con muy buen suceso y aproximadamente veinticuatro (24) alumnos, se realizó un nuevo curso de formación, organizado por la Asociación de Hoteles y Restaurantes de nuestra ciudad.

123

El Acto de apertura y bienvenida -en representación de la Comisión Directiva-  estuvo a cargo del Director Ejecutivo de nuestra Filial, TST Silvio Rauschenberger.

La capacitación referida a “Manipulación Higiénica de Alimentos fue dictada por la docente de FEHGRA, Lic. Verónica Constantino, quien abordó distintas temas referidos a: “La manipulación de alimentos”, “Los microorganismos”, La transformación de la materia prima en producto alimenticio”, «Condiciones Higiénico – Sanitarias del Establecimiento”, e “Higienización – Limpieza y desinfección” y “»Legislación y Normativa vigente” entre otros.

Asistieron empleados y representantes de distintos establecimientos gastronómicos/hoteleros locales, como así también jóvenes que cursan gastronomía en el Centro de Formación Profesional 402.

Impartir e impulsar acciones de capacitación, y contribuir al desarrollo profesional de los empresarios es uno de los principios rectores de la Asociación.

Se desarrolló durante los días miércoles 22 y jueves 23 de octubre, en el Hotel Argos (España 149).

Fundamentación de la Capacitación:

El temario desarrollado comprende aspectos fundamentales a tener en cuenta para lograr una adecuada calidad bromatológica y nutricional de los alimentos.

Sistematizar  el aseguramiento de la calidad, tienen que estar necesariamente relacionado con la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), código de acción y conducta desde las distintas etapas del proceso de producción y elaboración de los alimentos.

Los servicios gastronómicos requieren para esta tarea personal adiestrado en los procedimientos preventivos de manejo higiénico de los alimentos.

La contaminación de los alimentos tienen efectos  económicos sobre los establecimientos dedicados a su preparación y venta, si se presenta un brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAs), pierden confiabilidad.

Objetivos:

-Comprender los criterios más importantes de Seguridad e Higiene Alimentaria para prevenir enfermedades en los clientes y el equipo de trabajo.

-Desarrollar capacidades para la implementación de estrategias particulares de buenas prácticas de manipulación de alimentos.

-Fortalecer al participante con herramientas para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)

-Incentivar el uso de programas de calidad, asegurando la inocuidad de los alimentos.

Contenidos:

MODULO I: “La manipulación de alimentos”

Definiciones generales. higiene alimentaria. BPM. Importancia de la manipulación segura en los alimentos. Clasificación de los alimentos según tiempo de conservación. Fuentes de contaminación. Buena Prácticas de Higiene  Personal y requisitos sanitarios. Contaminación cruzada.

MODULO II: “Los microorganismos”

Definición de microorganismos. Desarrollo y crecimiento de los microorganismos. Los microorganismos y la manipulación de los alimentos. Factores que intervienen en el desarrollo microbiano. Contaminación Biológica: Microorganismos patógenos. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).

MODULO II: “La transformación de la materia prima en producto alimenticio

Las materias primas. Compra. Transporte. Proveedores. Rotulación: etiquetado de los alimentos, fecha de vencimiento, Registros: (RNE  y RNPA).  Recepción  Evaluación específica de cada grupo de alimentos. Cuidados en el Almacenamiento. Métodos de conservación de los distintos grupos de alimentos. La transformación de la materia prima en producto alimenticio: La cocción, mantenimiento y servicio de productos alimenticios.

MODULO IV: «Condiciones Higiénico – Sanitarias del Establecimiento»

Requisitos generales de los establecimientos elaboradores de alimentos. Sectorización. Condiciones de las instalaciones: mantenimiento e higiene (superficies). Equipos: mantenimiento e higiene

MODULO V:   “Higienización – Limpieza y desinfección”

Definición de limpieza. Formas adecuadas de limpieza para evitar contaminación en los alimentos. Desinfección. Formas adecuadas para evitar la contaminación en los alimentos. Métodos de limpieza y desinfección. Los elementos de limpieza y la contaminación de los alimentos. Manejo integrado de plagas. Sustancias tóxicas. Los residuos y su importancia.

MODULO VI: «Legislación y Normativa vigente»

Legislación y normativas Nacionales. Resoluciones Mercosur y las Buenas Prácticas de Manufactura. Código Alimentario Argentino (C.A.A.).  Codex.  ISO y Principios del sistema HACCP: Identificación de los peligros y medidas preventivas en Puntos Críticos de Control. Registros, verificación y auditorías.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Fiscalización Provincial para Re-Certificar a la Ciudad C/ ambientes públicos 100% Libres de Humo

Comunicado Secretaria de Salud

Municipalidad de Bahia Blanca

 

Viernes, 17 de octubre de 2014

Estimados integrantes de la Asociación de Hoteles y Restaurantes

Me dirijo a Uds. A fin de informarles que este año se cumplen 6 años de la promulgación de la ordenanza “libre de humo” vigente en nuestra ciudad.  Si bien se realizan habitualmente inspecciones en diferentes lugares de la ciudad para verificar su cumplimiento, en los próximos días tendremos ( además) una fiscalización provincial por este tema. Es por ello que les solicito aunar los esfuerzos para re- certificar a nuestra ciudad en este aspecto.

Este año se ha puesto un esfuerzo importante mediante la exposición del Dr Sforza en el HMALL y su disertación en diferentes colegios sobre la prevención del Cáncer bucal. En este momento se está desarrollando la campaña de prevención del mismo en varios puntos de la ciudad y en los próximos días habrá más acciones concretas en este sentido.

El espíritu de la ordenanza intenta crear conciencia y prevenir la aparición de los problemas de salud que produce el tabaco. Esperando contar con su colaboración para dar cumplimiento a la misma y aunar esfuerzos para mejorar la salud de nuestra comunidad saludo a uds muy atte.

 

                                                                                                                 Claudio Pastori

Secretario de Salud (MBB)

Posted in: Newsletter

Leave a Comment (0) →

MEMORIA: 1º de junio 2013 – 31 de mayo 2014

A fin de dar cumplimiento a las disposiciones contenidas en los Estatutos Sociales, nos complacemos en someter a consideración de los señores asociados una reseña de la labor desarrollada a lo largo del período arriba mencionado, detallando los hechos más importantes.

Cabe resaltar que todas las acciones estuvieron encaminadas a cumplir con cada uno de los fines básicos de la institución: 1) Representar y defender los intereses generales de las empresas hoteleras y gastronómicas del sudoeste bonaerense, y ser su portavoz; 2) Fomentar el espíritu de unidad, solidaridad y conciencia gremial; 3) Procurar el bienestar del sector; 4) Informar y asesorar; 5) Brindar servicios de interés común para todos los asociados; 6) Actuar como órgano consultivo y de colaboración; 7) Trabajar en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región; 8) Promover toda clase de iniciativas para lograr la competitividad del sector; 9) Concertar convenciones colectivas de trabajo; 10) Impartir e impulsar acciones de capacitación y contribuir al desarrollo profesional de los empresarios; 11) Realizar y propiciar proyectos y estudios de investigación; 12) Velar por una estricta observancia de la ética en las actividades hotelero-gastronómicas; 13) Establecer y fomentar contactos y colaboraciones, en beneficio mutuo, con análogas organizaciones empresariales del país y del extranjero, y 14) Mantener una estrecha relación con los distintos sectores de la comunidad.

Actividades ejecutadas

  • §  Seminario: Alta Cocina Comercial a cargo de la capacitadora Otilia Kusmin.
  • §  Auspicio Institucional AHRBCyA 2° Edición Feria Bahía entre Vinos & Bodegas. Amplia Difusión y convocatoria del sector.
  • §  Curso Enología I y II en el marco de la 2° Edición Bahía entre Vinos & Bodegas, Club Argentino. Modalidad del curso: teórico- práctico con cata y degustación de vinos de Bodegas que auspiciaron el evento.
  • Seminario Marketing Práctico para Empresas Hotelero Gastronómicas, a cargo del capacitador Enrique Luis Gutierrez, en Pigué.
  • Gestión cursos: Alta Cocina Comercial en Sierra de la Ventana, Oratoria en Puan, Organización y Gestión de destinos turísticos en Carhué.
  • Nuevo Convenio Swiss Medical- FEHGRA.
  • Difusión Informe del Dr. Ivan Posse Molina, relacionado con el Acuerdo Salarial 2012-2014,
  • Auspicio del dictado de Seminario- Taller Organización de Congresos- Ferias- Exposiciones- Gastronomía- Hospitalidad- Ambientación- Imagen del CIAC –Centro Internacional de Alta Capacitación en Ciencias y Artes del Ceremonial. Gestión de 5 becas.
  • Curso  “Alta Cocina Comercial” Sierra de la Ventana, dirigido por la experta Otilia Kusmin
  • Auspicio institucional del 1° Congreso Multidisciplinario de Turismo Termal “Proyección del Turismo Termal como modelo de desarrollo social”. Por gestiones de la AHRBCyA ante FEHGRA participaron tres conferencistas de FEHGRA, (Jorge López Cortés: “La importancia de la oferta gastronómica en el Turismo; Lic. Andrés Moritán: “Marketing Web 2.0” y Carlos Bassan: “Organización y Gestión de destinos turísticos”).
  • Curso de Maridaje de Té y Café a cargo de la Lic. Victoria Gallardo.
  • Curso “Organización de Eventos Exitosos en Hotelería y Gastronomía”, a cargo de la capacitadora de FEHGRA: Cecilia Ferreira, realizado en el marco de la 3° edición de la  Semana de la Gastronomía.
  • Bahía Blanca presente en la Gran Final del 3° Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013. en el Hotel NH City &Towers de la Ciudad de Buenos Aires. La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región del SO. estuvo representada por las participantes  Assaf Silvia – Hotel Land Plaza- y Neira, Maria Rosa – Hotel Muñiz.
  • 3º Edición Semana de la Gastronomía en Bahía Blanca 2013
  • Torneo de Golf en el Club de Golf Palihue, en el marco de la 3° Semana de la Gastronomía.
  • Torneo del Chef “Buscando el menú Bahiense”. Acto de premiación. En las instalaciones del Aula Magna del Instituto Pedro Goyena, se llevó a cabo el acto de premiación del Torneo de Chef “Buscando el Menú Bahiense” organizado por la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y el Área Gastronomía del citado Instituto. Los objetivos del certamen fueron: promover y estimular el mejoramiento profesional creando espacios de intercambio de experiencias y conocimientos entre profesionales y afines, que los participantes logren demostrar la calidad, la creatividad, originalidad y el buen gusto a la hora de plasmar los platos elaborados,  resaltar los ingredientes, sabores, recetas y destacar los productos de nuestra región.

Actividad solidaria

  • En el marco de la 3° edición de la Semana de la Gastronomía,  el Presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO. reconoció con presentes y obsequios la donación recibida y el esfuerzo realizado al Sr. Pedro Kriplianski,  Presidente del Centro Industrial de Panaderos de Bahía Blanca y Comarcal Sur.En dicho acto se recibió una importante donación de productos tradicionales de panaderías de la ciudad para el Hogar Mamá Margarita, institución que comienza sus actividades a las 6.30 hs y termina a las 19:00 hs. en donde niños y jóvenes desayunan, almuerzan y meriendan. Esta actividad fue coordinada junto a CARITAS Bahía Blanca.
  • En Avenida Alem se llevó a cabo la carrera de mozos, alrededor de 70 camareros y camareras de bares y restaurantes de la ciudad participaron de la competencia, en la Semana de la Gastronomía.
  • Curso de oratoria en la localidad de Puan con gran convocatoria el curso Oratoria a cargo del capacitador de FEHGRA, Sr. Leopoldo Manuel Rodriguez.
  • Difusión  renovación del Convenio FEHGRA – SAGAI para el ejercicio 2014 / 2015.
  • Remodelación y mejoras de la Filial, tanto en las oficinas de atención como en la sala de Reuniones y Conferencias “Enrique Aerts
  • Relevamiento  Ocupación Hotelera en Bahía Blanca (Periodo 01-01 // 26-01-2014).
  •  Lanzamiento Entra a la Cocina en FISA 2014. Torneo Nacional de Chef. Con el apoyo de FEHGRA, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región de Sudoeste, se realizó la primera Edición de la Semifinal Regional Bahía Blanca del Torneo Nacional del Chef “Buscando el Menú Argentino» con el auspicio y colaboración de FEHGRA en el espacio ENTRA A LA COCINA
  • Dictado del Seminario “Cocina para Torneos” a cargo del capacitador Manuel Ausejo..
  • Auspicio AHRBCyA de la Tecnicatura en Ceremonial – Seminarios del Centro Internacional de Alta Capacitación  en Ciencias y Artes del Ceremonial, Subsede Regional Bahía Blanca,  CIAC.Becas desde la AHRBCyA.
  • Gestiones ante FEHGRA sobre la capacitación Servicio de Pisos- Mucamas para el desarrollo de la 3° edición del Torneo Nacional de Mucamas en la ciudad de Bahía Blanca.
  • Disertación del Lic. Jordi Busquets sobre “Viajes y turismo, una visión sistémica”, en Bahía Blanca.
  • Declaratoria de Interés Diplomatura en Hospitalidad CIAC. se firmó el Decreto que declara de interés desde la entidad el dictado de la Diplomatura en Hospitalidad, organizada por el Centro Internacional de Alta Capacitación en Ciencias y Artes del Ceremonial- CIAC.
  • Séptimo Foro de Actualización Laboral, en la sede de la entidad. El encuentro fue una iniciativa del Departamento de Política Laboral y Social, a cargo del vicepresidente doctor Francisco Costa, quien encabezó la jornada.
  • La AHRBCyA presente en el Encuentro Empresario organizado por la CCIS. La finalidad del encuentro fue informar la situación actual que atraviesan los distintos sectores económicos de nuestra ciudad y la región, y compartir una cena de camaradería para potenciar los vínculos empresariales.
  • La AHRBCyA,  auspició la disertación del enólogo Nicolás Gabardós, en Pizza Zeta y la cata de su línea de vinos Luna Roja, en el Bahía Blanca Plaza Shopping.
  • La filial auspició la disertación “Marketing del Turismo” en la Sala Payró del Teatro Municipal a cargo del profesor de gestión estratégica de la Universidad del Estado de Pennsylvania, Hubert B. Van Hoof. Dicho evento fue organizado en el marco de colaboración conjunta entre el Departamento de Geografía y Turismo de la Universidad Nacional del Sur, el Área de Turismo dependiente del Instituto Cultural de Bahía Blanca y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región Sudoeste.
  • Nota de elevación al Intendente Municipal solicitando audiencia. La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines ha realizado gestiones ante el Municipio solicitando una audiencia con el Intendente Municipal, Dr. Gustavo Bevilacqua,  con motivo de abordar los controles de tránsito y las nuevas normas que prohíben el estacionamiento en determinados sectores de la ciudad.
  • Programa de Fortalecimiento Institucional Publico / Privado 

La A.H.R.B. C y A de Bahia Blanca, ha actuado como Órgano consultivo y de colaboración con otros destinos de nuestra Región sudoeste, a través de un trabajo en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región. La Asociación ha celebrado Convenios de Colaboración Mutua con los municipios de Carhué, Pigué,  Gonzalez Chavez, Puan, Cnel. Dorrego, y con Cnel Rosales, para desarrollar un programa de asesoramiento a prestadores del sector con acciones de formación y capacitación. Recordemos que además se ha trabajado durante el año 2013 en Tornquist.

Asimismo, el objetivo de nuestra Filial, es consolidar fuertes lazos  , a través de un diálogo intenso y permanente , con los Asociados, locales y regionales incorporándolos al trabajo de nuestra Entidad.

Para finalizar, la Comisión Directiva se permite agradecer a todos cuantos han colaborado con la institución, en especial a los medios de prensa que han hecho conocer siempre la opinión y las acciones de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines.

Cr. Rodolfo Perata

Secretario

Dr. Francisco Costa

Presidente

Posted in: Newsletter

Leave a Comment (0) →

Curso FEHGRA “Manipulación Higiénica de Alimentos”

Nuestra Filial mantiene abierta la inscripción –sin cargo- para participar del curso “Manipulación Higiénica de Alimentos que estará a cargo de la Lic. Verónica Constantino, capacitadora FEHGRA previsto para los días miércoles 22 y jueves 23 de octubre, en el Hotel Argos (España 149).

Destinatarios: Responsables de la calidad de los alimentos en hoteles, restaurantes, cafeterías, bares y confitería: Gerentes de alimentos y bebidas, chef, cocineros, ayudantes de cocina, Mozos- camareras y todo personal involucrado en la elaboración de alimentos.

Inscripciones: info@ahg.org.ar // secretaria@ahg.org.ar
(0291) 4556586 lunes a viernes de 10.00 a 18.00 hs

Fundamentación de la Capacitación:

El temario desarrollado comprende aspectos fundamentales a tener en cuenta para lograr una adecuada calidad bromatológica y nutricional de los alimentos.
Sistematizar el aseguramiento de la calidad, tienen que estar necesariamente relacionado con la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), código de acción y conducta desde las distintas etapas del proceso de producción y elaboración de los alimentos.
Los servicios gastronómicos requieren para esta tarea personal adiestrado en los procedimientos preventivos de manejo higiénico de los alimentos.
La contaminación de los alimentos tienen efectos económicos sobre los establecimientos dedicados a su preparación y venta, si se presenta un brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETAs), pierden confiabilidad.

Objetivos:
-Comprender los criterios más importantes de Seguridad e Higiene Alimentaria para prevenir enfermedades en los clientes y el equipo de trabajo.
-Desarrollar capacidades para la implementación de estrategias particulares de buenas prácticas de manipulación de alimentos.
-Fortalecer al participante con herramientas para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM)
-Incentivar el uso de programas de calidad, asegurando la inocuidad de los alimentos.

Contenidos:

MODULO I: “La manipulación de alimentos”

Definiciones generales. higiene alimentaria. BPM. Importancia de la manipulación segura en los alimentos. Clasificación de los alimentos según tiempo de conservación. Fuentes de contaminación. Buena Prácticas de Higiene Personal y requisitos sanitarios. Contaminación cruzada.

MODULO II: “Los microorganismos”
Definición de microorganismos. Desarrollo y crecimiento de los microorganismos. Los microorganismos y la manipulación de los alimentos. Factores que intervienen en el desarrollo microbiano. Contaminación Biológica: Microorganismos patógenos. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).

MODULO II: “La transformación de la materia prima en producto alimenticio”
Las materias primas. Compra. Transporte. Proveedores. Rotulación: etiquetado de los alimentos, fecha de vencimiento, Registros: (RNE y RNPA). Recepción Evaluación específica de cada grupo de alimentos. Cuidados en el Almacenamiento. Métodos de conservación de los distintos grupos de alimentos. La transformación de la materia prima en producto alimenticio: La cocción, mantenimiento y servicio de productos alimenticios.

MODULO IV: «Condiciones Higiénico – Sanitarias del Establecimiento»
Requisitos generales de los establecimientos elaboradores de alimentos. Sectorización. Condiciones de las instalaciones: mantenimiento e higiene (superficies). Equipos: mantenimiento e higiene.

MODULO V: “Higienización – Limpieza y desinfección”
Definición de limpieza. Formas adecuadas de limpieza para evitar contaminación en los alimentos. Desinfección. Formas adecuadas para evitar la contaminación en los alimentos. Métodos de limpieza y desinfección. Los elementos de limpieza y la contaminación de los alimentos. Manejo integrado de plagas. Sustancias tóxicas. Los residuos y su importancia.

MODULO VI: «Legislación y Normativa vigente»
Legislación y normativas Nacionales. Resoluciones Mercosur y las Buenas Prácticas de Manufactura. Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Codex. ISO y Principios del sistema HACCP: Identificación de los peligros y medidas preventivas en Puntos Críticos de Control. Registros, verificación y auditorías.

Descripción: Módulo Único – Calidad en los procesos del servicio. IRAM 14.201. Introducción a la seguridad alimentaria. Tipos de peligros. Origen de la contaminación. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Contaminación cruzada. Flujos de alimentos. Introducción a los procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES). Buenas prácticas de higiene personal. Buenas Prácticas de manufactura (B.P.M.). Buenas prácticas en: selección de proveedores; recepción de mercaderías; almacenamiento; elaboración, cocción y servicio.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Termatalia Argentina 2014: Participaron destacados Conferencistas de la Filial FEHGRA Bahia BlancA

Representantes de las Filiales de Bahía Blanca, Gualeguaychú, y Neuquén disertaron en la 14º Feria Internacional de Turismo Salud y Bienestar, Termalismo, Talaso y Spa. El encuentro reunió a expertos de reconocimiento internacional, quienes abordaron temáticas desde perspectivas turística, médica, ambiental, legal, económica, entre otras.

De forma paralela a Termatalia se celebró el IX Encuentro Internacional sobre Agua y Termalismo, que comenzó el 1 de octubre (jornada previa a feria en el Centro Cultural General San Martín en Las Termas de Río Hondo) para continuar el 2 y el 3 en el Autódromo de Termas de Río Hondo, en un espacio complementario de la feria.

Durante el encuentro se realizó una serie de foros y jornadas técnicas que abordaron temáticas del sector desde una perspectiva multidisciplinar, turística, médica, ambiental, legal, económica, etc., que reunió a expertos procedentes de distintos países.

En este marco disertaron destacados especialistas representantes de tres Filiales de FEHGRA:

El doctor Enzo Gasparri. Filial Bahía Blanca. Disertó sobre “Presión arterial y aguas termales”.
Ante una verdadera epidemia de población hipertensa –alrededor del 2% en pediatría, del10% en adolescentes y del 50% en adultos-, el especialista presentó la experiencia termal realizada en Carhué sobre pacientes normotensos y hipertensos con datos estadísticos y científicos que pueden ser útiles para los distintos centros termales. Validó pautas y guías terapéuticas que mejoran la calidad de atención en las distintas termas.

El doctor Daniel Mársico. Filial Gualeguaychú. Disertó sobre “Las Aguas Termales Entrerrianas. Turismo Sustentable”.

En la primera parte de la charla describió el origen de las aguas termales entrerrianas; los instrumentos legislativos, que hoy regulan el uso del efluente termal y sus alcances, los antecedentes técnicos que sirvieron como punto de inicio de la actividad en la provincia; para finalizar con la caracterización hidroquímica de las aguas termales entrerrianas. En la segunda y última parte hizo mención de las consideraciones ambientales que se deben tener en cuenta a la hora de planificar la explotación comercial del recurso, para concluir con una mirada sobre la oferta termal que posee la provincia.

El doctor Javier Ubogui. Filial Neuquén. Disertó sobre “Beneficios que ofrece el Termalismo en Copahue para afecciones de la piel”.
Se refirió al servicio que ofrecen las Termas de Copahue, que cuenta con el único Servicio de Dermatología Termal de país y desde hace más de 20 años realiza tratamientos efectivos de psoriasis, eccemas y acné. Relató experiencias documentadas que han permitido observar resultados favorables ante el uso de productos termales como complemento terapéutico en pacientes con dermatosis inflamatorias crónicas.

Participaron además los siguientes conferencistas de trayectoria internacional, entre otros:
Joachim Lieber, secretario General de la European Spas Association.
Joaquim Arnó, presidente del Consorcio de Villas Termales de Catalunya, España.
Pedro Ortún, director de Turismo de la Dirección General de Empresas e Industria de la Comisión Europea, entidad que impulsa la Iniciativa de la Comisión Europea sobre Turismo para Seniors.
Casilla Mezosi, directora de la Oficina Nacional de Turismo de Hungría en Alemania.
Toni Androne, presidente de la Asociación Latinoamericana de Spa de México.
Francisco Maraver, director de la Cátedra de Hidrología Médica de la Universidad Complutense de Madrid, España.
Marcos Untura, reumatólogo en Poços de Caldas- Minas Gerais, Brasil.
Kurt Von Storch, CEO del EuropeSpa Med & Wellness, Alemania.
Petra Sánchez, presidenta del Comité Científico de la Asociación de la Industria del Agua Mineral de Brasil.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Alojamientos Informales: FEHGRA fija posición política y formula propuestas

El Grupo de Trabajo de referencia, constituido por representantes de todas las regiones, ha elaborado dos documentos que han contribuido a fijar la posición política de la entidad en materia de Alojamientos Turísticos Informales y por el otro, han avanzado en la formulación de propuestas concretas para lograr la solución del problema, las cuales ya han sido enviadas a la Comisión de Turismo de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.

En este sentido pasamos a detallar acerca de los mismos:

a)      DECLARACIÓN: Se trata de un Informe que fija la posición de la entidad, por ende de sus Filiales, ante la opinión pública en la materia. Vuestra intervención en lograr la mayor difusión posible de la misma en los medios de comunicación de su región y ciudad nos ayudará a que la sociedad comprenda que en modo alguno hay una posición corporativa sino que se trata de un tema que afecta a la misma en su conjunto; además contribuirá a esclarecer nuestra posición  ante los distintos factores de poder, por ello, agradecemos anticipadamente su colaboración.

b)      INFORME INTEGRAL: Este es un documento interno donde además están las propuestas concretas en el tema, respecto del mismo resultará muy valioso que ustedes actúen ante vuestros legisladores nacionales a fin de lograr una adhesión a nuestro reclamo.

LA FEDERACION EMPRESARIA HOTELERA  GASTRONOMICA DE LA REPUBLICA ARGENTINA -FEHGRA ANTE SITUACION DEL ALOJAMIENTO INFORMAL  EN LA  ARGENTINA.

                                                             DECLARACION

FEHGRA representante de la oferta de alojamiento turístico reglado en la Argentina (hoteles, aparts, cabañas, bed & breakfast, moteles, bungalós, residenciales y asimilados) quiere mostrar su profunda preocupación por el desarrollo explosivo  de modalidades de oferta de alojamiento que, han basado su evolución en el uso de figuras jurídicas creadas para otros fines, en la existencia de un  vacío legal en la materia que, potenciado por el impacto de INTERNET y redes sociales y la proliferación de plataformas  (P2P) han desencadenado una situación de inequidad para con la oferta legalmente establecida y además con consecuencias altamente perjudiciales para el conjunto de la sociedad.

La falta de definiciones conceptuales, las filtraciones que facilita la Ley de Locaciones Urbanas y el disfrute por parte de las plataformas de la inversión de fondos de capital de riesgo que les brindan a ese “sistema informal” las lagunas legales por un lado y la ausencia total de normas por otro, ameritan que el Poder Legislativo Nacional considere la sanción de Normas que ordenen y regulen el funcionamiento del mismo.

FEHGRA deja constancia anticipada que no pretende impedir la existencia de viviendas para uso turístico, sino que tengan que entrar a competir en el mercado de viajes y turismo de la Argentina con las mismas reglas de juego con las que compiten y están sujetas  la oferta de Alojamientos legalmente establecida, habilitada y categorizada por los organismos pertinentes.

La falta de regulación está generando graves problemas, entre los que pueden destacarse a los siguientes:

  • Graves problemas de convivencia en las comunidades de vecinos.
  • Problemas de seguridad por la potenciación de factores de riesgo en materia de trata de personas, explotación sexual infantil y otros delitos, ante la ausencia de controles y la no cumplimentación del libro de la Policía Federal.
  • Aumento del trabajo ilegal.
  • Evasión impositiva.
  • Impacto negativo en el mercado habitual de locaciones, por cuanto, los inmuebles son retirados del mercado para otros fines.
  • Aumento de la economía sumergida y sus negativas consecuencias para el conjunto de los ciudadanos argentinos.
  • Violación de los derechos de los consumidores en materia de seguridad y calidad.
  • Degradación de la imagen y el futuro de los destinos turísticos del país y pérdida de rentabilidad de los alojamientos legalmente establecidos.

Estos motivos, llevan a FEHGRA a expresar lo siguiente:

  1.  Viajes y Turismo es una de las actividades más estratégicas, inclusivas y dinámicas de nuestro país, tanto en la generación de empleo (mas de 1 millón de trabajadores) como de aportación al PIB (casi un 8%), compuesto entre otras actividades empresarias, por más de 15000  alojamientos turísticos.
  1. La oferta de alojamientos turísticos legalmente establecida tiene una amplia regulación, tanto en el ámbito Nacional, Provincial como Municipal, además de haberse comprometido junto al Ministerio de Turismo de la Nación e IRAM, al diseño de NORMAS de calidad, seguridad e higiene, para dotar a esa oferta de una gran transparencia y facilitar la clasificación y categorización respectiva. En ese sentido “no parece razonable ni justo” que conviva un mercado fuertemente regulado con otro absolutamente liberalizado.
  1. La oferta de Alojamientos Turísticos legalmente establecida, al estar regulada y registrada “pagan” los siguientes tributos: IVA, el impuesto sobre Ingresos Brutos, el impuesto inmobiliario, tasas municipales de alumbrado, barrido y limpieza, tasas municipales de seguridad e higiene; además abonan por derechos intelectuales (a entidades como: ARGENTORES-  SADAIC – ADICAPIF- DAC- SAGAI) ; que la oferta de establecimientos informales no paga. Los servicios que los alojamientos turísticos legalmente establecidos pagan en materia de: INTERNET, teléfono, gas, luz y WI-FI) son muchísimo más elevados que los pagados por los establecimientos informales, ya que, estos últimos se encuentran bajo la denominación de domicilios particulares.
  1. Los trabajadores que prestan servicios en los establecimientos informales no se encuentra alcanzado por las normas laborales que regulan a los alojamientos turísticos legalmente establecidos; en ese sentido los establecimientos informales tampoco cumplen con las normas de seguridad e higiene en el trabajo, ni contratan ART y seguros obligatorios.
  1. Los establecimientos informales no están obligados a cumplir con las normas de registración, habilitación, seguridad entre otras, previstas en las legislaciones provinciales y ordenanzas municipales respectivamente.
  1. La casi totalidad de los alojamientos informales no cumplen con las normas propias de su ubicación como ser los reglamentos de consorcios de co- propiedad, posibilitando que los restantes copropietarios desconozcan cual es la utilidad real del inmueble, observando que a día las personas “que habitan dichas unidades” van cambiando permanentemente.
  1. Los establecimientos informales carecen de “planes de contingencia” antes cuestiones de crisis de seguridad y riesgos vinculados a los inmuebles y a los huéspedes.
  1. Los diferentes canales de comunicación, promoción y comercialización (inmobiliarias, sitios de internet, plataformas P2P, entre otras) empleadas para la distribución de la oferta de alojamientos informales se ven altamente beneficiados por los vacios legales existentes, siendo responsables por la maximización de la inequidad existente y de la generación de una economía sumergida, como también  de una actividad económica decididamente ilegal.
  1. FEHGRA, considera que los diferentes Poderes Públicos tienen la responsabilidad de proteger a los ciudadanos y por extensión, procurar a través de organismos independientes que, en las actividades económicas, se cumplan las reglas de competencia; es decir, si no fijan ciertas reglas de juego claras y especificas para el ámbito digital, la voluntad de abrir la competencia a las nuevas empresas dejara el negocio en manos de unas pocas compañías de ámbito global que terminaran ofreciendo unos servicios de peor calidad y menos fiables.
  1. Las estimaciones efectuadas dan cuenta de la existencia en e país de más de 600.000 plazas en alojamientos informales que, evaden más de un 1.000 millones de dólares anuales, excluyendo del sistema a más de 70.000 trabajadores.
  1. La Organización Internacional del Trabajo – OIT en el marco del I FORO GLOBAL SOBRE LAS NUEVAS MODALIDADES DE ALOJAMIENTO, “ha recomendado a los Estados Miembros la inserción de los nuevos tipos de alojamiento en las legislaciones vigentes; por cuanto en escenarios con ocupaciones en baja y con disminución del promedio de la tarifa bruta percibida, la existencia de alojamientos informales, mina la competitividad y rentabilidad de los alojamientos turísticos legalmente establecidos, toda vez que, la vía excluyente para lograr la rentabilidad les viene dada por el incumplimiento de gran parte de las leyes, normas y procedimientos que la actividad formal debe cumplir”.
  1. La experiencia ya acreditada en el ordenamiento de las viviendas privadas con uso turístico en el plano  internacional aconseja el evitar de ser posible toda dispersión en materia normativa, es decir, visto las competencias de provincias y ciudades sería altamente conveniente lograr consensos en aspectos centrales de la futura regulación.
  1. FEHGRA, solicita a UTHGRA un posicionamiento claro a favor del empleo sectorial, ya que, esta nueva entrada de las Viviendas Privadas con Uso Turístico no produce  los niveles de empleo sectorial exigibles a cualquier actividad económica y ponen en peligro a los cientos de miles de familias que siguen confiando en la oferta habilitada y registrada.
  1. FEHGRA, solicita a todas las Instituciones Religiosas, de derechos de las personas y los niños y de seguridad, un pronunciamiento firme a favor de los Alojamientos Turísticos habilitados y registrados en el país, por cuanto, esta modalidad de Alojamientos Informales potencian los riesgos de la seguridad,  el tráfico y trata de personas y la explotación sexual infantil.
  1. FEHGRA, en nombre de los establecimientos asociados a sus 63 Filiales, agradece a los huéspedes de aquellas, tanto nacionales como extranjeros, por la confianza depositada en la oferta habilitada y registrada en la Argentina en independencia de clasificación y categorización y los anima a continuar hacer uso y disfrute de la misma durante todo el año en todo el país, “exigiendo las mayores garantías en cuanto a seguridad, confort de equipamiento y servicios ofertados”.
  1. La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Republica Argentina – FEHGRA,  solicita al Poder Legislativo Nacional una reflexión profunda sobre la dimensión de esta problemática y que la misma concluya con la sanción de las Leyes que resulten necesarias para colocar a todos los actores sociales en igualdad de derechos y obligaciones; cualquier legislación permisiva o incompleta afectara de forma directa al modelo establecido y al sostenimiento  de la seguridad social, el empleo sectorial, los ingresos de los proveedores, la inversión y la calidad de la oferta de la Argentina

En Buenos Aires, septiembre 2014 – La Federación Empresaria Hotelera Gastronomica de la Republica Argentina – FEHGRA.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 136 of 161 «...110120130134135136137138...»