Reunión Presidentes de Filiales: el Ministro de Trabajo expuso sobre la situación actual del sector laboral

El jueves 05 de marzo las autoridades de la FEHGRA recibieron al ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, doctor Carlos Tomada, quien disertó sobre la actualidad del sector laboral en el marco de la Reunión de Presidentes de Filiales, en la que estuvo presente el presidente de nuestra filial, Dr. Francisco Costa.

1234

Frente a más de 90 dirigentes hoteleros y gastronómicos de todo el país, el ministro Carlos Tomada destacó el crecimiento sostenido del empleo en los últimos doce años. Dijo: “En este sector creció más que en otros sectores de servicios, como por ejemplo construcción, salud o servicios sociales”. También subrayó el aumento del empleo formal en la actividad: “se redujo sistemáticamente el trabajo no registrado”. Se refirió a la necesidad de redoblar esfuerzos por parte del Estado y de los Empresarios para terminar con el flagelo de trabajo no registrado. Habló del Programa Nacional de Regularización del Trabajo, una herramienta que favorece a los empleados y también ayuda a que disminuya la competencia desleal.

El Ministro expresó su predisposición a escuchar a los empresarios y también a rendir cuentas de su trabajo. Dijo: “Nosotros creemos que el trabajo genera riqueza y que con más trabajo vamos a tener más empresas, más consumo interno, mas proceso sucesivo de generación de empleo”.

El presidente de FEHGRA agradeció la presencia del Ministro en la sede institucional y la permanente disposición para atender los temas que preocupan al sector. Destacó la importancia que para la actividad hotelera gastronómica, que es mano de obra intensiva, posee la Cartera que él conduce: “Tenemos un fuerte compromiso por mantener y aumentar el empleo en nuestros establecimientos, y también tenemos la misión de hacer saber cuánto nos preocupa y nos cuesta mantenerlos. Lo mejor que nos puede pasar es la presencia del Ministro en nuestra casa”.

Al finalizar la exposición del Ministro, los dirigentes empresarios consultaron sobre problemáticas específicas como el empleo informal en la modalidad “Alquileres Turísticos Temporarios”; programas de capacitación para jóvenes –nuevos empleos- y para empleados de la actividad; y nueva legislación en materia laboral.

El Ministro informó que la política del Gobierno es que ningún nuevo Proyecto de Ley Laboral afecte a los trabajadores o a las empresas.

También destacó el rol de FEHGRA: “Pocas organizaciones nos permiten llegar a todo el país como la Federación”. Y agradeció la predisposición de los presentes: “Preguntaron por temas que normalmente el empleador no consulta, como cuestiones del empleo formal y capacitación”.

El subsecretario de Coordinación de Políticas del Ministerio de Trabajo, doctor Sebastián Etchemendy, se refirió a la Ley 26.940 de Promoción del Trabajo Registrado y Prevención del Fraude Laboral, que se sancionó recientemente y que por primera vez aborda de manera integral el tema del trabajo no registrado. Entre otras cosas propone un régimen de promoción laboral para microempleadores, con fuerte estímulo a los empresarios, y que instrumenta algunas sanciones, como el Repsal, registro público de empleadores con sanciones laborales.

La jornada estuvo presidida por el ministro Carlos Tomada; el presidente de FEHGRA Roberto Brunello; el subsecretario de Coordinación de Políticas, doctor Sebastián Etchemendy; y la vicepresidente de FEHGRA a cargo de Política Laboral y Social, doctora Graciela Fresno. Participaron los ex presidentes de FEHGRA, ingeniero Antonio Gómez, Germás L. Pérez, doctor Mario Zavaleta y Oscar Ghezzi, actual presidente de la Cámara Argentina de Turismo.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Importante Reunión en Monte Hermoso: la AHRBCyA en diálogo intenso y permanente con prestadores

123

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región S.O anuncia que la Entidad participó el día 25/02 de una importante Reunión en la ciudad de Monte Hermoso (Provincia de Buenos Aires).

El presidente de la AHRBCyA Bahia Blanca Dr. Francisco Costa asesoró a directivos y prestadores de servicios de la localidad balnearia con el propósito de gestionar la «recuperación» de la Filial local.
Expresó la necesidad de gestionar la institución; identificó algunos rasgos «clave» de la identidad que son comunes en cualquier organización: Propósitos Colectivos, Valores Compartidos, Recursos y la Estructura.

El encuentro formó parte de una serie de contactos y reuniones realizadas con anterioridad; se llevó a cabo en las instalaciones de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Monte Hermoso. Fue una cálida recepción a cargo del Presidente de la Cámara local, Claudio Biragnet quien brindó palabras de bienvenida.

Francisco Costa Indicó que el objetivo del Programa “Fortalecimiento Institucional”, se ajusta a la necesidad de continuar trabajando en forma conjunta como Órgano consultivo y de colaboración con sector de la industria de la hospitalidad, no sólo en la ciudad sino también en los Destinos de nuestra Región Sudoeste.

Además destacó el compromiso asumido por los empresarios de Monte Hermoso en la búsqueda de profesionalizar los recursos humanos que trabajan en el sector, como así también se mostró impactado con el desarrollo en materia de infraestructura del destino, resaltó el trabajo sostenido en lo referido a la presencia en Ferias del Sector de nivel nacional entre otros temas.

A su vez expresó, que el objetivo fundamental es continuar con el trabajo en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región.

El Dr. Costa, fue especialmente invitado al cónclave y aprovechó la oportunidad no solo para asistir técnicamente a los Dirigentes de la Cámara, sino también que ofreció su experiencia para evacuar inquietudes en los próximos encuentros.

La reunión se llevó a cabo en el marco de una amplia convocatoria a empresarios y prestadores de servicios turísticos. El Dr. Francisco Costa estuvo acompañado por miembros de Comisión Directiva: Horacio Levantesi (vicepresidente), Rodolfo Perata (Secretario), Carlos Francano (protesorero) y Silvio Rauschenberger (Director Ejecutivo).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Importante Reunión en Monte Hermoso

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región S.O anuncia que la Entidad participó el día 25/02 de una importante Reunión en la ciudad de Monte Hermoso (Provincia de Buenos Aires). 123

El presidente de la AHRBCyA Bahia Blanca Dr. Francisco Costa asesoró a directivos y prestadores de servicios de la localidad balnearia con el propósito de gestionar la «recuperación» de la Filial local.

Expresó la necesidad de gestionar la institución; identificó algunos rasgos «clave» de la identidad que son comunes en cualquier organización: Propósitos Colectivos, Valores Compartidos, Recursos y la Estructura.

El encuentro formó parte de una serie de contactos y reuniones realizadas con anterioridad; se llevó a cabo en las instalaciones de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Monte Hermoso. Fue una cálida recepción a cargo del Presidente de la Cámara local, Claudio Biragnet quien brindó palabras de bienvenida.

Francisco Costa Indicó que el objetivo del Programa “Fortalecimiento Institucional”, se ajusta a la necesidad de continuar trabajando en forma conjunta como Órgano consultivo y de colaboración con sector de la industria de la hospitalidad, no sólo en la ciudad sino también en los Destinos de nuestra Región Sudoeste.

Además destacó el compromiso asumido por los empresarios de Monte Hermoso en la búsqueda de profesionalizar los recursos humanos que trabajan en el sector, como así también se mostró impactado con el desarrollo en materia de infraestructura del destino, resaltó el trabajo sostenido en lo referido a la presencia en Ferias del Sector de nivel nacional entre otros temas.

A su vez expresó, que el objetivo fundamental es continuar con el trabajo en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región.

El Dr. Costa, fue especialmente invitado al cónclave y aprovechó la oportunidad no solo para asistir técnicamente a los Dirigentes de la Cámara, sino también que ofreció su experiencia para evacuar inquietudes en los próximos encuentros.

La reunión se llevó a cabo en el marco de una amplia convocatoria a empresarios y prestadores de servicios turísticos. El Dr. Francisco Costa estuvo acompañado por miembros de Comisión Directiva: Horacio Levantesi (vicepresidente), Rodolfo Perata (Secretario), Carlos Francano (protesorero) y Silvio Rauschenberger (Director Ejecutivo).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

La AHRBCyA presente en Guaminí. Firma de Convenio

123La AHRBCyA de Bahia Blanca, presidida por el Dr. Francisco Costa, suscribió un importante acuerdo para celebrar el Convenio de Colaboración Mutua y Propósitos Generales con la Cámara Empresaria de Guaminí, presidida por el Sr. Sergio Picasso.

La firma del Convenio se llevó a cabo el sábado 21/02 a las 18.00 hs en las instalaciones de la Entidad Empresaria; asistieron el vicepresidente de la Entidad Horacio Levantesi y el Director Ejecutivo Silvio Rauschenberger. Entre los invitados especiales al acontecimiento estuvieron el Director de Turismo del Distrito de Guaminí, Heladio Aedo, funcionarios municipales de las Áreas: Medio Ambiente, Producción, Juzgado de Paz, Concejales, la flamante Reina de los Carnavales Maria Emilia Navarré, prestadores de servicios, empresarios y medios de prensa.

Luego de las palabras de bienvenida a cargo del presidente de la CEG, Sergio Picasso, quien destacó la importancia de la Jornada y la necesidad del Asociativismo en la activad, fue el Dr. Francisco Costa, quien subrayó el alcance del El Programa que lleva a cabo la Asociación.

Indicó que el objetivo del Programa “Fortalecimiento Institucional”, se ajusta a la necesidad de trabajar conjuntamente como Órgano consultivo y de colaboración con sector de la industria de la hospitalidad, no sólo en la ciudad sino también en los Destinos de nuestra Región Sudoeste.

El presidente de la Filial FEHGRA Bahía Blanca, se mostró impactado con la oferta y potencial turístico del destino, resaltó el trabajo sostenido en lo referido a la presencia en Ferias del Sector de nivel nacional entre otros temas

A su vez expresó, que el objetivo fundamental es continuar con el trabajo en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región; seguidamente tomó la palabra el Director Ejecutivo, Silvio Rauschenberger, quien destacó la importancia de gestionar cursos de capacitación y formación a través de la Filial.

Explicó que la Asociación lleva a cabo un programa de asesoramiento a prestadores del sector con acciones de formación y capacitación; no sólo en Bahía Blanca, sino también en Tornquist Carhué, Pigué, Puan, y Cnel. Dorrego entre otros destinos.

Finalmente las autoridades intercambiaron presentes y regalos con el compromiso de consolidar fuertes lazos, a través de un diálogo intenso y permanente.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Bahía Blanca y Región SO: CAPACITACIONES 2015

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región SO, presidida por el Dr. Francisco Costa, informa que ha gestionado ante el Departamento de Capacitación FEHGRA una importante cantidad de Cursos que serán dictados en la ciudad y en los destinos de la amplia jurisdicción del sur bonaerense a lo largo del año.

Los dos primeros cursos confirmados son “Atención al Cliente” y “Mozos-Camareras”

Curso “Atención al Cliente”
Servicio y atención al cliente. Tipos de clientes. Actitud y predisposición del personal frente al cliente. Aspectos claves de la comunicación. Identificación de las necesidades del cliente. Factores determinantes de un buen servicio. Manejo de quejas
Fecha: 16 al 18 de marzo
Capacitador: Lic. Lía Graciela Oviedo
Lugar: Salón “Osvaldo Cornide” de la Corporación del Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca, Alsina 19, 1° piso.
Horario: 14.30 horas

Curso “Mozos-Camareras”

Atención al Cliente. Calidad en el servicio. Cómo no perder clientes. Tratamiento de quejas y reclamos. Perfil del camarero. Normas de urbanidad. Conductas y comportamiento. El trabajo bien realizado como eje para el desarrollo de la calidad. La Mise en place. Material y equipo: tipos, características, calidades y función. Montaje del salón. Mesas para desayuno y almuerzo / cenas y galas. Políticas de cocina y servicio. El ángulo visual óptimo. El Servicio: la comanda, servicio de alimentos y bebidas. Habilidades básicas: descorchar, trinchar, aliñar ensaladas, etc. Servicios especiales: los banquetes, room-service. Servicio de restaurante y bar. La mise en place, montaje del salón y las estaciones. Servicio de vinos, vinificación y temperaturas, vocabulario del vino. El servicio de los alimentos: procedimientos y políticas de cocina. Servicio de banquete: sociales y corporativos. Sistemas de servicio, barrido del salón – barrido por plaza. Montaje y servicio de buffet. Desbarazado y cierre del servicio. Documentación: BEO, check-list de montaje, hoja de funciones y timing. La venta. La carta: clasificación y características de las ofertas. La necesidad de conocer en profundidad la oferta. La carta del back. Sugerencias, maridaje y faltantes. Las bebidas: sugestión y venta. Los alimentos cómo describir y sugerir platos. Up sell (mejorar las ventas)
Fecha: 14 y 15 de abril
Capacitador: Claudia Raquel Kader
Lugar: Salón “Osvaldo Cornide” de la Corporación del Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca, Alsina 19, 1° piso.
Horario: 14.30 horas

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Informe: Índice de Ocupación Hotelera Fin de Semana Largo

Estimado Asociado

Desde nuestra Entidad, y por indicación de la FEHGRA, estamos llevando a cabo un monitoreo del índice de ocupación hotelero/ extrahotelero en la ciudad y nuestra amplia jurisdicción del sur bonaerense.

En tal sentido, solicitamos pueda proporcionar una estimación del índice de ocupación del Fin de Semana extra/largo con motivo de carnavales, antes del día miércoles 18/02.

Rogamos a Usted prestar debida atención a la comunicación, ya que nos permitirá continuar con el relevamiento e información seria, veraz y fundamentada.

Reciba un cordial saludo.

Cr. RODOLFO PERATA

SECRETARIO

 

Dr. FRANCISCO COSTA

PRESIDENTE

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

La AHRBCA en Monte Hermoso

La Asociación de Comercio e Industria de Monte Hermoso recibió la visita institucional de la Asociación Hoteles y Restaurantes de Bahía Blanca y Región SO presidida por el Dr. Francisco Costa. El encuentro se llevó a cabo el sábado 31 de enero.

En este marco el presidente de la Cámara de Comercio e Industria Monte Hermoso, Claudio Biragnet, se reunió con el Director Ejecutivo de la Filial FEHGRA Bahía Blanca, Silvio Rauschenberger y empresarios locales del sector, para compartir información sobre el sector, y avanzar en un futuro cercano en la firma de un Convenio Marco de Colaboración Mutua.

Claudio Biragnet estuvo acompañado por miembros de la Comisión Directiva, quienes ven la posibilidad de trabajar conjuntamente con el sector de la industria de la hospitalidad y a efectos de procurar el bienestar del sector, sobre la base de la interacción y sinergia conjuntas teniendo como parámetros el intercambio, y el compromiso en un marco de confianza y respeto mutuo.

Durante el encuentro, Silvio Rauschenberger manifestó cuales son las experiencias y acciones que la Entidad gremial empresaria desarrolla en los destinos de la Región a través de programas y proyectos.
Al finalizar el encuentro, se acordó avanzar en una próxima reunión con la presencia del Dr. Francisco Costa, presidente de la Filial FEHGRA Bahía Blanca. Es una entidad gremial empresaria, sin fines de lucro, creada el 20 de enero de 1920, integrada por empresas hoteleras y gastronómicas del sudoeste de la provincia de Buenos Aires.

Tiene su sede en la ciudad de Bahía Blanca y su jurisdicción abarca los siguientes partidos de la Provincia de Buenos Aires: Adolfo Alsina, Bahía Blanca, Coronel Dorrego, Coronel Pringles, Coronel Rosales, Coronel Suárez, Guaminí, La Madrid, Laprida, Patagones, Puan, Saavedra, Tornquist y Villarino.
Está afiliada a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). A través de FEHGRA está vinculada con la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Organización Mundial del Turismo (OMT), la Asociación Internacional de la Hotelería y la Restauración (IH&RA), y la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

Fines:
• Representar y defender los intereses generales de las empresas hoteleras y gastronómicas del cono sur bonaerense, y ser su portavoz.
• Fomentar el espíritu de unidad, solidaridad y conciencia gremial.
• Procurar el bienestar del sector.
• Informar y asesorar.
• Brindar servicios de interés común para todos los asociados.
• Actuar como órgano consultivo y de colaboración.
• Trabajar en planes y acciones encaminadas al desarrollo económico y turístico de la región.
• Promover toda clase de iniciativas para lograr la competitividad del sector.
• Concertar convenciones colectivas de trabajo.
• Impartir e impulsar acciones de capacitación, y contribuir al desarrollo profesional de los empresarios.
• Realizar y propiciar proyectos y estudios de investigación.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

FEHGRA integra la Red Global de Turismo Gastronómico de la OMT

La Red se creó ayer en la Reunión del Consejo de Administración de la Organización Mundial de Turismo, realizada en Madrid.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) anuncia que la entidad forma parte de la Red Global de Turismo Gastronómico, que acaba de crearse en el marco de la Reunión del Board -Consejo de Administración- de la Organización Mundial de Turismo (OMT). El encuentro se llevó a cabo ayer en el marco de la Feria Internacional de Turismo FITUR 2015, que se está desarrollando en Madrid, España, hasta el 1º de febrero.

Desde Madrid, el presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, explica: “La gastronomía se transformó en los últimos años en un eje importante de la experiencia turística a nivel mundial. Muchos destinos están centrando su desarrollo económico en este segmento tan conectado a nuestros orígenes y cultura. Desde hace varios años nuestra Federación realiza acciones para promover el producto.

Además de posicionar al sector gastronómico y sus producciones, que es tan rico en toda la geografía argentina, se contribuye a consolidar al país como destino turístico de calidad y alcanzar una posición cada vez más competitiva”.

El licenciado Jordi Busquets, representante de FEHGRA, fue especialmente invitado al conclave de la OMT.

Aprovechó la oportunidad no solo para integrar a la Federación a la Red Global de Turismo Gastronómico, sino también que ofreció a Buenos Aires como sede del segundo encuentro de la Red.

Para impulsar el desarrollo del Turismo Gastronómico, FEHGRA promueve y coopera con la organización de distintos encuentros y festivales gastronómicos, que son llevados adelantes por sus Filiales; dicta cursos itinerantes sobre las distintas aristas del sector gastronómico; y recientemente editó el libro “Gastronomía Regional Argentina”, una obra única que reúne platos y preparaciones de todo el país, y que fue presentado en el marco de FITUR; entre otras acciones.

La OMT ha elaborado el “Informe Global sobre Turismo Gastronómico”, un documento que analiza la situación actual de la relación entre gastronomía y turismo en todo el mundo. El informe se basa en el análisis de experiencias de destinos turísticos, gestión de la gastronomía que realizan diferentes organizaciones turísticas y centros especializados en formación en gastronomía.

La delegación de FEHGRA en FITUR 2015 está integrada por el presidente Roberto Brunello, el vicepresidente Claudio Aguilar y el licenciado Jordi Busquets.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 132 of 161 «...100110120130131132133134...»