PRÓXIMO CURSO: CALIDAD EN ALIMENTOS

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de Bahía Blanca confirma el desarrollo del Curso Calidad en Alimentos– Análisis de puntos críticos de control PCC.

El mismo se dictará los días 23 y 24 de mayo de 15.30 a 19.30 hs. en las instalaciones de la Corporación de Comercio e Industria, Alsina 19.

OBJETIVOS:

Brindar las herramientas necesarias para conocer las etapas que conforman el plan de calidad HACCP a fin de cumplir con cada una de ellas en toda la línea de producción de los alimentos.

Módulo Único – 8 horas

La calidad como un elemento de distinción de los productos. Introducción al HACCP, su utilización. Requisitos para desarrollar el plan HACCP y la seguridad alimentaria. La etapa de preparación y planificación del sistema HACCP. Los siete principios. Implantación del plan HACCP – Mantenimiento del sistema HACCP. Relación entre el HACCP y otros sistemas de gestión de la calidad. La formación de los manipuladores de alimentos y la legislación actualmente vigente. Casos prácticos: Análisis de riesgos y determinación de PCC (Puntos Críticos de Control).

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Importante acuerdo UNS – AHRBCyA Bahía Blanca

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca y Región S.O. y la Universidad Nacional del Sur, celebraron un acuerdo con el objeto de llevar a cabo un análisis de la demanda turística en Bahía Blanca, con el objetivo de conocer las características de la demanda actual y el perfil del visitante que recibe la ciudad por diferentes motivaciones.

En tal sentido desde la UNS se ha consolidado una alianza estratégica con el área de turismo de la Municipalidad a los efectos de abordar con rigor científico la temática, cuyo resultado servirá de insumo a las futuras planificaciones. La metodología utilizada para llevar a cabo este estudio consistirá en el método cuantitativo de encuesta personal, por ser la práctica más usada y fiable para la recopilación de información.

Las mismas serán realizadas por alumnos a visitantes, por el término de un año, en la ciudad de Bahía Blanca. Las encuestas se distribuirán en distintos sectores de la ciudad, de modo que haya una representación proporcional del uso que los turistas y excursionistas hacen de los espacios.

A partir de la base de datos lograda, se detectarán las debilidades del sector pudiendo tomar decisiones en cuanto a la implementación de futuras capacitaciones para los distintos actores involucrados en el sector turístico de la ciudad.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

DIPLOMATURA EN VENTAS Y NEGOCIACIÓN

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca presente en el lanzamiento de la Diplomatura en Ventas y Negociaicón, organizada por la Corporación del Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca (CCIS) y la Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Regional Bahía Blanca (UTN)

La filial local comprometió el apoyo institucional en la difusión y promoción de la iniciativa.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cabo del Gerente Ing. Juan Carlos Starovinsky y la presentación de la Diplomatura a cargo de Marizú Noguéz.                           

OBJETIVO

Formar profesionales

  • Altamente competentes, capaces de desarrollar e implementar diferentes estrategias y tácticas de venta en la organización a la que pertenece o dirige. Altamente competitivos en relación a otros agentes frente a su empresa y frente al mercado.

 

  • Capacitados para comprender la complejidad de los sistemas administrativos, interpretar sus variaciones, respetar y aplicar la normativa legal vigente y generar propuestas innovadoras que sean sustentables, y que contribuyan a su empleabilidad, como también a la supervivencia de la organización / empresa.

 

  • Con conocimientos económicos básicos que les permitan prever y responder eficientemente cambios económicos y su incidencia en el mercado.

 

  • Hábiles en el manejo de aplicaciones informáticas de oficina para desarrollar las tareas acordes a su trabajo.
  • Capaces de identificar y resolver problemas financieros desde sus puestos de trabajo en forma eficaz y eficiente para satisfacer los requerimientos de las organizaciones, los clientes, las entidades financieras y los administradores o gerentes comerciales.

 

  • Conocedores del marco legal que los alcanza, contratos, derechos del consumidor, derecho comercial, derecho del trabajo.

Inicio

La Diplomatura se inicia 2 de mayo de 2013, todos los martes y jueves de 13:30 a 15:30 hs.

Duración total de la Diplomatura: 216 horas/reloj. (13 meses)

Aclaraciones:

1) Los cursos podrán realizarse y rendirse por separado, lo que conllevará la extención del respectivo CERTIFICADO de aprobación o de cursado, según corresponda.

2) A quienes aprueben la batería completa de cursos se les extenderá un CERTIFICADO DE DIPLOMATURA, a través del cual la UTN – FRBB y la CCIS reconocerán las competencias adquiridas.

3) Para cualquiera de las dos alternativas el participante deberá tener una asistencia del 75% de las clases planificadas.

DIRIGIDO A:

–          Ejecutivos comerciales y de ventas, supervisores, coordinadores, y otros profesionales de esta área que busquen actualizarse en el tema de ventas.

–          Empresarios que busquen incorporar a sus negocios los últimos conocimientos y herramientas para mejorar su área de ventas.

–          Profesionales que por sus responsabilidades laborales deban profundizar en los diferentes aspectos vinculados a la problemática comercial de las organizaciones.

–           Interesados en general que deseen adquirir conocimientos sobre el mundo del comercio y las ventas.

PROGRAMA DE CONTENIDOS:

Conocimientos centrales en Ventas y Negociación – (Tiempo disponible de dictado de 96 hs.)

1. Inducción al mundo comercial

2. Los pasos del proceso de ventas

3. Psicología Comercial – Comunicación eficiente

4. Formación del perfil comercial

5. Administración del tiempo aplicado en ventas

6. Planificación de Ventas

7. Técnicas de Negociación

8. PNL comercial

9. Lenguaje Corporal aplicado en ventas-negociación y conducción

10. Presentaciones en público – oratoria

11. Perfiles del clientes – fidelización – atención al cliente

12. Conducción de equipos de trabajo

13. Coaching Comercial

14. Empresas familiares comerciales

Conocimientos Estratégicos – (Tiempo disponible de dictado de 120 hs.)

1. Introducción a la Comercialización

Combinación de producto/servicio que motive la compra y satisfaga las genuinas necesidades del cliente.

2. Economía Básica

Conceptos fundamentales de la economía y su vinculación con la región circundante, moneda y sistema financiero.

3. Matemática Financiera Básica

Costos, descuentos, intereses, etc.

4. Legislación

Derechos y obligaciones del consumidor y del comerciante.

5. Informática Básica

Manejo de Word, Excel y Power Point

6. Contabilidad Básica

Impuestos, tasas.

INSCRIPCIONES:

Corporación del Comercio, Industria y Servicios de Bahía Blanca

Alsina 19, piso 2. (8000) Bahía Blanca

(0291) 4522112 – 154626671

capacitacion@ccis.org.ar

www.ccis.org.ar

 

UTN – FRBB

Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria

11 de Abril 461 (8000) Bahía Blanca

(0291) 4555220

capacitacion@frbb.utn.edu.ar

www.frbb.utn.edu.ar

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

CONCLUSIONES DEL SIMPOSIO SOBRE PROBLEMÁTICA DE TRIBUTOS LOCALES

La AHRBCyA estuvo representada a través del Secretario Cr. Rodolfo Perata y la Tesorera Cra. Mirta Roldán en el Simposio organizado por el Departamento de Fiscalidad y Tributación de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), el jueves 4 de abril, en los salones del Consejo Profesional de Ciencias Económicas.

Dirigido a los asesores tributarios de las 63 Filiales de FEHGRA en todo el país y a los contadores de empresas hoteleras y gastronómicas, el Simposio estuvo a cargo de importantes disertantes, como el licenciado Tomás Bulat, los doctores Humberto J. Bertazza, Oscar Bertea, Enrique Bulit Goñi, Miguel Di Mascio, José Díaz Ortiz y María Eugenia Bianchi. Participaron como moderadores los integrantes del Departamento Rolando Dominé, Ernesto Otero, Marcelo Serra,  Sergio Freidzon y Mario Zavaleta, vicepresidente de FEHGRA.

Algunas Conclusiones

  • La presión fiscal en la tributación municipal ha constituido desde 2009 en adelante una preocupación constante y creciente principalmente de hoteleros, aunque también de negocios gastronómicos cuando las mismas gabelas apoyan sus cálculos en ingresos brutos generados, aspecto que no es señal de capacidad contributiva, por la caída notable de rentabilidad. Los cambios en las alícuotas y otros artilugios han cambiado el impacto de ese renglón de costos, sin sopesar el riesgo en el cual colocan a los puestos de empleo que se generan en la actividad.
  • Expertos tributaristas señalan en tono crítico la actitud de “compensación” que acometen los Municipios por su déficit de recepción de fondos de coparticipación, que antes daban respuesta a sus requerimientos presupuestarios. Justifican plenamente que se ejerza una petición sectorial, agrupada por actividades afectadas como la hotelería y la gastronomía en sus entidades locales, visto las dificultades e impedimentos que un contribuyente individual en inferioridad de condiciones y generalmente PyME, debería afrontar para demostrar la inequidad de los tributos, el abuso del quantum en las tasas de servicios y hasta la insostenible situación generada por la quita de servicios, caso la falta de recolección de residuos, como se da en Mar del Plata.
  • La desfinanciación de las Provincias ha originado engendros y excesos en sistemas como los de retenciones y percepciones de impuestos como el que se aplica sobre los ingresos brutos. Ante la falta de recursos se ha elegido un camino de tomar recursos financieros de los contribuyentes superando lo que fuera la exteriorización cierta de capacidad contributiva, y se puede calificar de “empréstito forzoso” al mecanismo de saldo a favor permanente, mientras los mismos contribuyentes no pueden atender con esos fondos otras obligaciones fiscales.
  • Los estudios encarados por tributaristas consultados por FEHGRA participantes activos del Simposio ameritan elevar urgentes propuestas de modificación profunda, de cambio de normas y de formas de administración tributaria en jurisdicciones locales y provinciales, con más razón cuando los totales de los montos recaudados por el gravamen en esta rama de actividad económica son de escaso monto relativo en comparación con el total de un concepto -caso del impuesto inmobiliario hotelero en Provincia de Buenos Aires- lo que justificaría más todavía el tratamiento especial requerido como unidad productiva, asimilable a la industria o a las empresas de software, evitando calificaciones tales como “lujo, carácter suntuario…” cuando son requisitos arquitectónicos exigibles por diversas categorizaciones de los alojamientos turísticos para producir los servicios.
  • Enorme preocupación se manifestó por la derogación de la RG2774 de planes de financiación permanentes, ya que son hoy un requisito indispensable para la supervivencia de las Pymes. Estos planes son fundamentales para mantener  un buen nivel de recaudación y su desaparición implica una amenaza concreta de embargos e inhibiciones al no poder pagar de contado las obligaciones.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Curso Carhue

Con gran suceso y más de 30 alumnos se desarrolló el Curso Turismo de Salud y el termalismo como oportunidad para desarrollos turísticos a cargo de la Lic. Maria Teresita Van Strate, en la localidad de Carhué, Partido de Adolfo Alsina.

El mismo se llevó a cabo en el  Auditórium del Hotel Epecuen  Spa Termal, ubicado en la calle Roque Saenz Peña 880, durante los días 4 y 5 de abril;  y con una carga horaria de 12 horas.

En horas de la mañana del Jueves 4 se llevo a cabo la conferencia de prensa mediante la cual fue presentado el “III Simposio de Turismo Bienestar y Termalismo” , que se realizará del 21 al 23 de mayo de 2013, en el Hotel Panamericano de la ciudad de Buenos Aires, en el cualdisertarán reconocidos especialistas nacionales e internacionales.

Se invitaron a todos los establecimientos de Carhué al Torneo Nacional de mucamas que se desarrollará el mes próximo en la ciudad de Bahía Blanca.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Director de Turismo Javier Andrés, quien estuvo acompañado por el Director Ejecutivo filial Bahía Blanca Silvio Rauschenberger, Lic. María Teresita Van Strate, el presidente de la Asociación de propietarios de hoteles, comercios y afines, Carlos R. Besagonill, la encargada del  Hotel Epecuen & Spa Termal, Gloria Echevarría, la Reina Provincial del Turismo Termal Brenda Diel, concejales y medios de prensa entre otros.

Foto: de izquierda a derecha: Gloria Echevarría, Hotel Epecuen & Spa Termal; Reina Brenda Diel; Director Ejecutivo filial Bahía Blanca, Silvio Rauschenberger; Presidente de la Asociación  de propietarios de hoteles, comercios y afines, Carlos R. Besagonill; Lic. María Teresita Van Strate y el Director de Turismo del partido de Adolfo Alsina, Javier Andrés.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Ordenanza 16873

Con la finalidad de seguir avanzando en la regulación de la carga y descarga de mercaderías en el micro y macro centro de la ciudad, se desarrollaron tres encuentros durante la mañana del 26 de marzo en el ámbito del HCD.

Concejales de las distintas bancadas se entrevistaron en primer término con integrantes de la Cámara de Kiosqueros, posteriormente lo hicieron con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines, y por último con supermercadistas del micro centro.

La presidenta del Comisión de Tránsito y Transporte del Concejo Deliberante, concejala Soledad Espina informó que se analizó en líneas generales la Ordenanza 16.873 que regula ésta actividad a través del  Programa de Movilidad Sostenible para el Micro Centro de la Ciudad. Paradas para el Sistema de Abastecimiento (carga/descarga).

La Ordenanza determina una reserva para el Sistema de Abastecimiento para una (1) unidad de hasta 10 metros de largo y de 4 toneladas como máximo, vigente todos los días de 21 a 10 horas y de 13 a 16 horas: (Articulo 2° inciso 7)

Se hace foco en el horario de apertura y la dificultad por parte de los transportistas con cumplir con la normativa vigente.

La filial invita a todos sus asociados a presentar inquietudes, consultas y sugerencias a efectos de instrumentar propuestas superadoras.

La ordenanza puede descargarse en muestro sitio, link asociados (contraseña webahgasoc)

Posted in: Sin categoría

Leave a Comment (0) →

Torneo Nacional de Mucamas

Desde sus orígenes nuestra Asociación de Hoteles y Restaurantes de Bahía Blanca y Región S.O, impulsa la capacitación y la formación profesional para dirigentes y trabajadores del sector, como uno de los pilares en la gestión.

Por ello, y a partir de la exitosa experiencia del año pasado, lo invitamos a participar del “3° Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013” a realizarse los días 09 y 16 de Mayo en la ciudad de Bahía Blanca.

La competencia nacional se realizará por segunda vez en nuestra ciudad mediante un entrenamiento previsto para el 09 de mayo en las instalaciones del Hotel Muñiz, y una Ronda Clasificatoria que se llevará a cabo en el Hotel Land Plaza. Las dos finalistas participarán en la final nacional que se realizará en la ciudad de Buenos Aires.

El Torneo tiene como objetivo central capacitar a las trabajadoras del sector,  pretende promover el reconocimiento en las tareas que realizan las mucamas, estimular la superación y el perfeccionamiento del oficio mediante la capacitación, motivando y premiando el esfuerzo, dedicación y destreza de los participantes.

Podrán participar del evento todas las personas que se encuentren trabajando en hoteles según jurisdicción de la filial Bahía Blanca.

Seguros de haberle brindado una buena noticia, nos despedimos cordialmente recordándole que se encuentra a su disposición nuestro sitio web www.ahgbahiablanca.org.ar y que estamos para atender sus inquietudes cuando lo deseen.

 

Posted in: Sin categoría

Leave a Comment (0) →

Regulación de Carga y Descarga en el centro de la ciudad

Con la finalidad de seguir avanzando en la regulación de la carga y descarga de mercaderías en el micro y macrocentro de la ciudad, se desarrollaron tres encuentros durante la mañana del 26 de marzo en el ámbito del HCD.

Concejales de las distintas bancadas se entrevistaron en primer término con integrantes de la Cámara de Kiosqueros, posteriormente lo hicieron con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines, y por último con supermercadistas del micro centro.

La presidenta del Comisión de Tránsito y Transporte del Concejo Deliberante, concejala Soledad Espina informó que se analizó en líneas generales la Ordenanza 16.873 que regula ésta actividad a través del Programa de Movilidad Sostenible para el Micro Centro de la Ciudad. Paradas para el Sistema de Abastecimiento (carga/descarga).

La Ordenanza determina una reserva para el Sistema de Abastecimiento para una (1) unidad de hasta 10 metros de largo y de 4 toneladas como máximo, vigente todos los días de 21 a 10 horas y de 13 a 16 horas: (Articulo 2° inciso 7)

Se hace foco en el horario de apertura y la dificultad por parte de los transportistas con cumplir con la normativa vigente.

La filial invita a todos sus asociados a presentar inquietudes, consultas y sugerencias a efectos de instrumentar propuestas superadoras.

La ordenanza puede descargarse en muestro sitio, link asociados (contraseña webahgasoc)

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

Apertura Cursos FEHGRA 2013: la filial organiza el 1° curso en Carhue

Durante los próximos 04 y 05 de abril en la ciudad de Carhue, partido de Adolfo Alsina (en jurisdicción de la Asociacion de Hoteles y Restaurantes de Bahía Blanca) se llevara a cabo el 1° curso FEHGRA 2013 organizado por la Filial Bahía Blanca.

El curso “el turismo salud, y el termalismo como oportunidad para desarrollos turísticos”, a cargo de la Licenciada María Teresita Van Strate.

Los objetivos a alcanzar serán entre otros, ampliar la conciencia de los empresarios hoteleros, funcionarios y prestadores de servicios turísticos respecto a que los recursos naturales de los que se disponen para la creación de los paquetes turísticos, brindarles información sobre diseños y equipamientos que complementan esta oferta y cómo organizarlos para que se puedan llevar a cabo en sus propios establecimientos, orientarlos sobre el armado de programas específicos de turismo de salud y bienestar para los mercados nacionales, regionales e internacionales donde se puedan comercializar.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →

El Torneo Nacional de Mucamas será el 9 y 16 de mayo en Bahía Blanca

La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Bahía Blanca participará en el Torneo Nacional de Mucamas FEHGRA 2013 a partir del  09 Y 16 DE MAYO en nuestra ciudad.

La competencia nacional se realizara por segunda vez en Bahía Blanca mediante un entrenamiento y una ronda clasificatoria respectivamente, en las instalaciones de establecimientos hoteleros de nuestra ciudad (confirmaremos a la brevedad).

Las dos finalistas participarán en la final nacional que se realizará en la ciudad de Buenos Aires.

Se pretende promover el reconocimiento en las tareas que realizan las mucamas, estimular la superación y el perfeccionamiento del oficio mediante la capacitación, motivando y premiando el esfuerzo, dedicación y destreza de los participantes.

Pueden participar todas las personas que se encuentren trabajando en hoteles asociados a filiales de FEHGRA.

Recordamos que a fin año se consagro campeona nacional, la representante de la filial Comodoro Rivadavia.

Posted in: Novedades

Leave a Comment (0) →
Page 107 of 114 «...8090100105106107108109...»